Биография Эшли Джадд

Полное имя: Ashley Tyler Ciminella
Родилась 19 апреля 1968; Гранада Хиллс, Калифорния, США
Рост: 170 см

Эшли Джадд родилась 19 апреля 1968 года в Калифорнии. Её мать – известная певица кантри Наоми Джадд. В 1972 году родители Эшли развелись и через два года Эшли c мамой и сестрой Вайноной переехали жить в штат Кентукки.

Позднее, переехав в Лос-Анджелес, Эшли начала сниматься в телесериалах. В 1991 году она получила небольшую роль в сериале «Следующее поколение». Одновременно Эшли работала официанткой в ресторане "The Ivy" и посещала актерскую школу "Playhouse West".

«Я решила сниматься в «Двойном просчете», потому что моя роль здесь отличается от тех, которые обычно предлагают женщинам в Голливуде. И в «Двойном просчете», и в «Целуй девушек» я могла себе позволить быть очень разной, а не просто сыграть «хорошую девушку» или «грустную девушку». И потом сама тема мести несет в себе большой энергетический заряд».

С самого начала роль в «Двойном просчете» была предложена Джоди Фостер, она подписала контракт со студией "Paramount" и шесть месяцев готовилась к съемкам, пока беременность не заставила ее отказаться от работы. Так Джадд повезло – благодаря этой роли она попала в список самых высокооплачиваемых звезд Голливуда.

Несмотря на то, что в фильме есть автомобильные гонки, погони и перестрелки, все это не показалось физически сложным Эшли, которая помешана на адреналине: «Мне разрешили выполнить все трюки самой, после того, как я долго об этом упрашивала, хотя категорически запретили прыгать с крыши здания школы. Они знали, что я буду настаивать, и сняли эту сцену «втихую» с каскадершей, пока меня не было на съемках».

Соперничество с партнером по фильму Томми Ли Джонсом было еще одним «дополнительным стимулом» – их герои поначалу враждуют, а потом он понимает, что она невиновна и встает на ее сторону. Что Эшли думает о Джонсе, который считается «трудным» актером? Она считает, что его грубость преувеличена: «Мне никто не поверит, но Томми Ли Джонс на самом деле очень стеснительный человек. И вежливый. Я испекла ему пирог на день рождения, а он за это назвал меня «мадам».

И хотите верьте, хотите нет, но в сцене, где герои Джадд и Джонса тонут в машине в океане, они «тонули» без каскадеров: «Нам построили специальный контейнер, в котором вода все время должна была нагреваться, чтобы мы не замерзли. Но что-то у них не получилось, и мы ужасно продрогли».

Еще тяжелее ей далась сцена, где она должна лежать в закрытом гробу, куда ее засунул муж (его играет Брюс Гринвуд): «Я весь день потом рыдала. Может, еще и потому, что эта сцена снималась последней и нужно было расставаться со съемочной группой. Но и сама по себе необходимость неподвижно и долго лежать в гробу напомнила мне о смерти».

В отличие от других знаменитых актеров, в жизни Эшли Джадд похожа на своих героинь. Она современная, сильная, умная и независимая женщина, с которой лучше не шутить.

«Я выросла, наблюдая женщин, которые всегда делали только то, что они хотят и когда хотят», — рассказывает актриса, слава которой только недавно затмила популярность ее поющих родственниц – матери Наоми и старшей сестры Уайноны. До того, как ее мать и сестра стали звездами кантри-музыки, семья была очень бедной и переезжала из дома в дом в Кентукки и Калифорнии. За 13 лет Эшли ухитрилась сменить 12 школ.

В детстве она находила спасение в мечтах: «Я часто разговаривала с выдуманными друзьями, и моя мать мне этого не запрещала. Наоборот, она говорила, что наше воображение может стать вдохновением в работе и жизни. Я могла, например, прочитать книжку о какой-нибудь девочке и представлять, что я – это она. Так что я никогда специально не собиралась становиться актрисой, я жила с этим с детства».

Эшли отказалась смотреть телефильм о своем детстве «Наоми и Уайнона: Любовь может построить мост», основанный на автобиографии матери (кстати, отчима Эшли там играет ее партнер по «Двойному просчету» Брюс Гринвуд). «Этот фильм не имеет никакого отношения к моему настоящему детству. Он представляет мнения многих людей – сценаристов, продюсеров, режиссеров, телевизионных начальников. Книга моей матери была упрощена для телевидения и поэтому не имеет ко мне никакого отношения». Когда эта автобиография вышла, Эшли и Уайнона шутили, что им теперь надо сесть и написать свою книгу, которая называлась бы «Правда». Несмотря ни на что, им приходилось ради промоушна телесериала ходить на ток-шоу и давать интервью: «Я ходила на шоу Опры Уинфри, чтобы помочь матери промоутировать фильм и даже согласилась быть в нем «голосом за кадром», потому что знала – для моей матери это очень важно. И когда мне приходилось что-то приукрашивать или врать, я мысленно себе говорила: «Награда за это ждет тебя на небесах».

Бросив университет Кентукки, где она изучала французский, Эшли в 1992-м поехала в Голливуд и после первой же пробы получила роль в фильме «Каффс» с Кристианом Слэйтером. После работы на телевидении (сериалы «Сестры» и «Звездный путь: Следующее поколение») она обратила на себя внимание в фильме «Руби в раю» (1993), затем номинировалась на премию «Эмми» за исполнение роли Мэрилин Монро в телефильме «Норма Джин и Мэрилин». После этого она сыграла пару примерных жен в картинах с сильным актерским составом («Время убивать» с Мэтью Макконехи и «Схватка» с Вэлом Килмером), появилась в нескольких «независимых» фильмах (самый известный – «Саймон Берч») и наконец исполнила главную роль в хите «Целуй девушек».

«Есть фильмы, в которых я отказываюсь сниматься, хотя знаю, что после выхода они соберут тонны денег, — говорит Эшли о своих карьерных «маневрах». — При выборе роли я в первую очередь руководствуюсь желанием весело провести несколько месяцев на съемках, а не тем, сколько прибыли принесет фильм. Я и так довольна своей жизнью, поэтому играю только ради удовольствия».

После того, как в 1993-м дом Эшли в Малибу сгорел, она поселилась недалеко от матери и сестры в Нэшвилле, в доме постройки 1819 года, который долго ремонтировала. «Я знаю, как слава и поклонники могут испортить твою жизнь, — рассказывает Джадд, которая в сентябре пережила стресс, когда к ней в дом забрался фанат. — Поэтому и живу не в Лос-Анджелесе, а в Нэшвилле, подальше от шоу-бизнеса. Мой дом защищает меня от собственной популярности. Кстати, я абсолютно согласна с Одри Хепберн, сказавшей: «В мире нет ничего, что природа не смогла бы вылечить».

Расставшись сначала со своим партнером по «Времени убивать» Мэтью Макконехи, а потом с певцом Майклом Болтоном, Эшли теперь встречается с 26-летним гонщиком Дарио Франкитти. Они пока не собираются жениться, и Эшли говорит, что выйдет замуж только за человека, который до брака согласится пойти с ней на так называемое «добрачное собеседование»: «Там люди рассказывают друг другу вещи, которыми не делятся за ужином или фильмом, – о своих мечтах, желаниях и страхах. Знать такие подробности о человеке, с которым собираешься провести остаток жизни, просто обязательно».

Семья Эшли Джадд

Отец