Рецензия на фильм «Служанка»
Ее любимая госпожа

8 сентября 2016,  01:14 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Жизнь в большом доме, окруженном красивой природой становится для юной Хидеко еще более невыносимой, когда ее тетя уходит в мир иной, оставляя девушку на растерзание дяде-садисту, который хочет ее на себе женить, и его извращенным фантазиям. Но однажды в это заточение к девушке приходит милая служанка и окружает Хидеко заботой и теплотой, впервые давая ей причину мечтать о жизни, а не о смерти. На что теперь молодая наследница пойдет ради избавления?

Один из всемирно известных корейских режиссеров современности, создатель «Олдбоя» и «Стокера» Пак Чхан-ук возвращается с незаурядной историей о страсти, предательстве и любви, которая происходит на фоне тихих просторов загородного поместья, чья природа будто застыла в ожидании того, что произойдет дальше с этими героями, у каждого из которых есть свой скрытый мотив...

История начинается как простая афера, по исходу которой служанка-воровка и ее преступный подельник получат приличное наследство состоятельной девушки, в чьих глазах, кажется, уже давно потухла жизнь. Кому какое дело, если эту золотую клетку она променяет на больницу для душевнобольных? Вот только узнавая ее ближе, Сук-Хи проникается к ней сочувствием и... чем-то большим, чем жалость. Служанка становится ее правой рукой, ее тенью, с такой нежностью купая свою госпожу Хидеко, одевая в шикарные наряды, сопровождая и исполняя ее любой каприз. Сможет ли Сук-Хи теперь предать свою госпожу, ставшую для нее всем? Что же возьмет верх в душе служанки – жажда обладать любимой или ее приданым?

Южнокорейские актрисы Ким Мин-хи и Ким Тхэ-ри, о которых вы, скорее всего, не слышали до этого фильма, если не являетесь ярым поклонником кинематографа их страны, просто великолепно перевоплотились здесь в госпожу и служанку, чья встреча меняет жизни обоих. Несмотря на то, что в переводе фильм назван не в честь героини Ким Мин-хи, именно ее Хидеко является главной в этой истории, вокруг нее вертится мир «Служанки», она самый продуманный и глубокий персонаж, цветок, раскрывающийся шаг за шагом, удивляя и подчиняя весь фильм и остальных персонажей себе. Холодная, как лед, но одновременно притягательная и манящая своей недоступной красотой... Наблюдая за ней, легко поверить, что в нее влюбляются сразу двое героев аферы, которые не должны давать волю чувствам, если еще хотят получить деньги.

Более расслабленным персонажем выступает фальшивый граф Фудзивара, но есть что-то в этом прохвосте, что, несмотря на его коварный и жестокий план, позволяет ему сочувствовать. Актер Ха Джон-у харизматично воплотил своего графа, и его финальная сцена определенно делает ему честь.

В последние годы кинематограф взял за прекрасную традицию выпускать хоть одну кинокартину об откровенной женской любви, которая живет и пульсирует сквозь экран, не стесняясь ничего, и таковым фильмом этого года беспрекословно является «Служанка». Здесь Пак Чхан-ук отбрасывает в сторону любые предрассудки, нарушая табу и круша иллюзии. Он мастерски преподносит эту исполненную эротики кинокартину, где некоторые сцены, как та с купанием Хидеко в ванной, намертво врезаются в память своим притяжением между героинями, которые пока и сами его не осознают.

Этот фильм не для широкого зрителя, изнеженного полуторачасовыми голливудскими мелодрамами, это два с половиной часа, где боль и наслаждение шагают рука об руку, заводя вас в самые темные и светлые уголки человеческих душ, неспешно подталкивая к обрыву. Здесь, как бы они этому не противились, на первое место у героев выступает животное желание обладать и подчинять. А таких откровенных сцен секса двух женщин, растворяющихся друг в друге, в кино не было видно с «Жизни Адель». Хотя Пак Чхан-ук шагнул в данном случае еще дальше, сняв их не только интимными, а и не вырывающимися из общей стилистики фильма – этих темных восточных интерьеров, на фоне которых обнаженные белые тела выглядят еще более прекрасно.

Это искушение. Это предательство. Это «Служанка». Удивительный экземпляр южнокорейского кинематографа, с которого стоит начать или продолжить знакомство с творчеством Пака Чхан-ука.

2021