Рецензия на сериал «Сверхъестественное»
To be continued…

5 июня 2016,  13:08 | Рецензии | Автор: SergioBond

Вот и подошёл к концу 11-й сезон «Супернатуралов»… Хотелось бы сказать, что сериал завершился. Но нет, 12-му сезону быть, и, судя по всему, приключения братьев Винчестеров будут продолжаться до настоящего конца света. Однако стоит вернуться немного назад во времени и проверить, что же я такого написал в своей заметке, посвящённой самому началу 11-го сезона, что из написанного воплотилось в реальность, а что – нет.

Традиционно каждый сезон «Сверхъестественного» включает в себя сквозной сюжет, который является костяком повествования, но постоянно разделяется на побочные ветви. Это такой хитрый ход, чтобы всё время держать зрителя в напряжении и растягивать хронометраж. Иногда это удаётся, иногда не очень. Почему же я считаю, что 11-й год съёмок был неудачным и пора закрывать сериал?

Всё просто: несмотря на библейский сюжет, бодрые шутки Кроули (Марк Шеппард), братьев Сэма (Джаред Падалеки) и Дина (Дженсен Эклс) Винчестеров, по-настоящему захватывающих серий было не очень много. Конечно, зрителю показали несколько эпизодов, в которых вернули знакомых персонажей. Например, история очередной встречи братьев с шерифом Джоди Миллс (Ким Родс) является подобной ноткой ностальгии. Но основная беда «Supernatural» никуда не исчезла – предсказуемость.

Уже после просмотра 1-й серии я угадал почти все сюжетные повороты сезона. Конечно же, предсказать абсолютно всё невозможно, а потому меня немного порадовало возвращение Люцифера (Марк Пеллегрино) и раскрытие тайны Бога. Впрочем, я был уверен, кто по задумке создателей «Сверхъестественного» должен был быть Творцом, для остальных зрителей хотя бы эта линия завершена. Но опять же, тем фанатам, кто следил за приключениями Винчестеров на протяжении 11-ти лет, многое стало ясно после 5-го сезона.

Что же касается игры актёров и прочих радостей жизни – всё лучше, чем я увидел прошлой осенью. Братья по-прежнему катаются на своей Импале по просторам Пиндостана, убивают и сжигают нечисть, попутно соблазняя ангелов и демонов. Ну и забойная музыка никуда не исчезла, что радует.

А вот что меня совсем не радует, кроме предсказуемости, понятное дело, это то, что стрелка осцилографа в соплемере намоталась на собственную ось, не выдержав нагрузки. Чем меня зацепил сериал вначале? Брутальностью в том числе. Сейчас же я вижу, что создатели просто не могут волевым решением убить пару-тройку главных героев. Это вообще никуда не годится. Да, девочки-фанатки будут плакать. Ну и хрен с ними, жизнь – не сахар и не мёд. Пусть привыкают, а то получается, что один из моих любимых сериалов скатился в «Санту-Барбару»… Печаль.

Ну и настораживает рвение канала The CW продлить жизнь мертвецу. В среднем 11-й сезон собрал у экранов около 1,5 млн человеков за каждый эпизод. Для сравнения – прошлый, 10-й, собирал почти по 2 млн… Ну и общая тенденция показывает, что всё плохо, ведь просмотры 1-го сезона составляли почти 6 млн америкосов за серию, а это очень много. Славянам хорошо – с торрента скачал и не паришься, а за бугром кабельное телевидение платное. И видно, что люди больше не хотят платить деньги за просмотр очередного "pulp". Почему же продлили? А хрен его знает. Возможно, ради фанатов или задумали супер-мега-гипер концовку и нужно добавить драматизма. Время покажет.

Как по мне, несколько вечеров скоротать под сезон можно, но не более. Ни особых переживаний, ни увлекательного повествования и мифологии. Впрочем, я уже давно смотрю «Суперов» по инерции. Остальным так делать не советую.

Буду ли я смотреть 12-й сезон? Определённо да. Буду ли я ждать выход каждой серии 12-го сезона с нетерпением? Определённо нет.

3615