Рецензия на фильм «Angry Birds в кино»
Птички против свиней

11 мая 2016,  16:51 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Популярная игра «Angry Birds», где нужно метко запускать птичек, чтобы те уничтожали домики свинок, постепенно превратилась в успешную игровую франшизу, которая обзавелась своим мультсериалом и целой линией игрушек и прочего мерчендайза. Поэтому полнометражный мультфильм по ее мотивам вряд ли можно было считать чем-то неотвратимым, но смогли ли эти птички полететь на большом экране или же упали камнем вниз?

Как ни странно, «Angry Birds в кино» доверили снимать двум аниматорам Клэю Кэйтису и Фергалу Рейли, у которых не имелось прежде режиссерского опыта. Сценарий им написал Джон Витти, обладатель премии «Эмми» за «Симпсонов», попытавшись объяснить зрителям всех возрастов, чем же свиньи так сильно смогли разозлить милых птичек, живущих на своем райском острове.

Главным героем мультфильма выступает Рэд, и даже несмотря на свои сдвинутые над клювом брови, выглядит он довольно милым. То, что он постоянно бурчит и не вписывается в идиллическое общество птиц, лишь добавляет персонажу очарования, ведь, в конце концов, не обязательно же постоянно прыгать от счастья и во всем находить исключительно хорошее.

Рэд оказывается не одним таким изгоем птичьего царства, и на курсах по управлению гневом он встречает первых за всю свою жизнь друзей: шустрого Чака и вспыльчивого Бомба. Эти герои также хорошо известны тем, кто хоть раз играл в «Angry Birds», как и руководитель курсов Матильда. И когда на остров прибывает целый корабль подозрительных зеленых свиней, спасение птиц ложится на плечи Рэда, Чака и Бомбы, которые отправляются за помощью к Могучему орлу. Все, что случается дальше, становится историей.

Пусть каким бы сумасбродным ни казался сюжет мультфильма, он все время старается оставаться развлекательным, частеньно шутя и периодически умиляя этими маленькими глазастыми птенцами, то и дело влезающими в кадр к угрюмому Рэду. «Angry Birds в кино» получился довольно ярким, зажигательным, с долей самоиронии, безумия и отличным саундтреком. Под «Behind Blue Eyes» можно прям прослезиться. К тому же, та сцена во дворце свиней, где Чак показывает все преимущества своей скорости, является великолепной пародией на сцену Ртути из «Людей Икс: Дни минувшего будущего». Для разового просмотра и поднятия настроения мультфильм вполне подойдет.

Смотреть, если вам до смерти любопытно, что же такого натворили эти свиньи, вы являетесь профессиональным орнитологом или орнитологом-любителем (тогда воспринимать все происходящее на экране стоит исключительно в качестве научной фантастики), или же у вас есть маленькие дети, которых нужно срочно вывести в кино.

Порой это нормально быть сердитым. Ведь однажды это может помочь тебе спасти свой мирный остров от злобных свиней.

1653