Рецензия на фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы»
Возвращение в далекую-далекую Галактику

17 декабря 2015,  01:07 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Джедаи, Темная сторона, Светлая сторона, неизвестные планеты, инопланетяне всех размеров, цветов и рас, умиляющие дроиды и битвы на световых мечах... Вам тоже этого не хватало? Если да (а, скорее всего, так и есть, поскольку сложно представить более ожидаемого фильма этого года), то «Звёздные войны», наконец, вернулись, чтобы вновь отправить зрителей в свою далекую-далекую Галактику, где Добро продолжает бороться со Злом, а Сила пробуждается будто от долгого сна, и зовет к себе...

Уходя, создатель саги «Звёздные войны» Джордж Лукас оставил по себе многообещающую замену в виде Джей Джей Абрамса, уже вдохнувшего новую жизнь в другую научную фантастику под названием «Звёздный путь». Будучи большим поклонником джедаев еще с того самого первого фильма, вышедшего на свет почти сорок лет назад, «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда», Абрамс просто не имел права не пробудить Силу как годится. Чтобы точно не промахнуться, режиссер заручился поддержкой сценаристов Лоуренса Кэздана, работавшего над пятым и шестым эпизодами, и оскароносного Майкла Арндта. И в результате родилась история, достойная стать продолжением первой трилогии, после просмотра которой, даже будучи не самым ярым поклонником саги, не хочется покидать эту далекую-далекую Галактику.

Только где теперь искать Силу? Живы ли еще джедаи? Мы знаем, что они давно стали редкостью, почти мифом, но все еще находятся среди нас, главное, суметь рассмотреть в них то, чего они сами пока не видят в себе. В своей необычной, но простой и ясной миссии, новым героям Рэй и Финну предстоит открыть, что многие из легенд вовсе не легенды, и выбор за ними: бежать или остаться и сражаться. Хотя тут никогда не знаешь, кто же есть кто на самом деле. Абрамс позаботился о том, что если вы и посмотрели все трейлеры, до просмотра целого фильма вы все равно почти ничего не знаете о новых героях, и он готов вас удивлять. Так что приготовьтесь к сюрпризам, которыми наполнен седьмой эпизод, являющийся одновременно и продолжением, и началом чего-то нового и не менее масштабного.

Не так давно малоизвестных актеров Дэйзи Ридли и Джона Бойегу вряд ли кто-то узнавал на улице, но теперь это точно изменится. Особенно после того, как вы увидите их на большом экране. На протяжении всего фильма отчаянно пытаешься понять, кто из них лучше подошел на свою роль, но похоже, что это неблагодарное занятие. Они оба идеально вписались в образы Рэй и Финна. Еще одного основного новичка в саге воплотил гораздо более известный Оскар Айзек, активно покоряющий Голливуд последние несколько лет. Его По Дэмерон, лучший пилот Сопротивления, с первого появления на экране заявляет, что будет геройствовать, и ничего с этим не поделаешь. А тот самый оранжевый костюм, который носил еще Люк, сидит на нем, как влитой.

Начало новой трилогии, новые герои, а, значит, пришло время и нового злодея, скрывающего свое лицо под маской. Кайло Рен, от чьего голоса, доносящегося из-под маски, аж мурашки по коже, готов завершить начатое Дартом Вейдером. Вам понравится, когда вы узнаете, кто он такой, тут Абрамс со сценаристами поступил очень в стиле этой саги. Адам Драйвер здесь шикарен. Есть в его персонаже и могущество, и одновременно уязвимость. А необычный световой меч в его руках, породивший с выходом первого тизера кучу мемов, вряд ли вам здесь покажется чем-то забавным. Особенно после финального поединка.

- Чуи, мы дома.

Одна из лучших цитат фильма, всего несколько слов, но сколько в них вложено смысла. Радостное предвкушение появления на экране культовых героев, являющихся неотъемлемой частью этой саги (раз их уже попробовали отнять, но все мы знаем, какой получилась вторая трилогия), несравнимо с эмоциями, которые испытываешь, когда их, наконец-то, видишь вновь бороздящими просторы далекой-далекой Галактики. Харрисон Форд, Питер Мейхью, который снова залез в костюм Чубакки, Кэрри Фишер и сам Марк Хэмилл, чье появление еще более долгожданно, поскольку его Люк Скайуокер держался в тени во время промо-кампании. Каждого из этих персонажей зал встречал радостными аплодисментами, будто старых добрых друзей, которых не видели лет тридцать. Узнать, куда завела их судьба, что с ними стало, увидеть, как спустя три десятка лет их не покинула жажда приключений, справедливости и стремление сделать что-то хорошее (и не надо тут скептических взглядов, Хан Соло, мы все знаем, что ты герой и не сможешь пройти мимо).

На Темной стороне вместе с Кайло Реном в седьмом эпизоде выступили британцы Донал Глисон и Гвендолин Кристи. Видеть первого в образе злодея – особое удовольствие, а шикарным доспехам второй, наверное, завидует большинство штурмовиков. И попробуйте понять, если еще не знаете, кого здесь сыграл Энди Серкис. Этот мастер перевоплощений в кого угодно, независимо от его формы, с каждой новой ролью покоряет очередную высоту.

Отдельно хочется сказать о дроидах, которые каждый раз, будучи даже совсем непохожими на людей, вызывают волну умиления и положительных эмоций. Пускай старички R2-D2 и C3PO – сцена появления последнего придумана просто блестяще и отражает всю неловкую сущность персонажа, за которую мы его и любим – уступили место новичку BB-8, тот катается на своем шаре без устали, отважно и упорно выполняя свою миссию.

На протяжении всего просмотра «Звёздных войн: Пробуждение силы» чувствуется, с каким трепетом Абрамс относится к оригиналу, и во многом его эпизод является данью этой классике, что замечаешь как в общих сюжетных линиях персонажей, так и в деталях. Он взял оттуда самое лучшее и добавил приличную долю нового, но не менее потрясающего и не отпускающего до последней секунды. Космические полеты, воздушные и наземные сражения, сияние и знакомый звук световых мечей, герои, которые геройствуют произвольно и непроизвольно, говоря порой настолько меткие фразы, что их очень скоро растащат на цитаты... И тут с огромным облегчением осознаешь, что седьмой эпизод полностью оправдал высокие ожидания. Перед нами один из лучших фильмов года. Спасибо, Абрамс. Принимайся за следующий.

Сила уже пробудилась. Просто впусти ее.

1368