Рецензия на фильм «Стив Джобс»
Человек, руководивший оркестром Apple

9 ноября 2015,  15:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Стив Джобс. Имя одного из основателей Apple, вернее, единственного, о котором продолжает говорить мир, хотя его не стало четыре года назад, давно уже стало синонимом самой корпорации, которую он привел на эту вершину. Но путь Джобса к своей цели был весьма тернистым, о чем и рассказывает в трех актах его новый байопик.

О Джобсе было написано немало книг, но в качестве основы для своего сценария оскароносный Аарон Соркин выбрал именно сборник Уолтера Айзексона, куда вошли десятки интервью с самим пионером Цифровой революции Джобсом, а также с его коллегами, семьей, друзьями и конкурентами. Позаботившись таким образом, чтобы этот байопик имел под собой твердую почву, режиссер Дэнни Бойл представляет неординарный и в то же время четкий и прямолинейный взгляд на одну из выдающихся фигур нашего времени.

«- Это нельзя исправить за секунду.

- У вас было три недели. Бог создал Землю за шесть дней.

- Потом как-нибудь расскажешь, как тебе это удалось.»

Кто же такой Стив Джобс, человек, которого возвели практически в культовый статус? Видя продукцию Apple, мы думаем о Джобсе, несмотря на то, что он не был ее изобретателем. Он был предпринимателем, руководителем, «дирижером оркестра», как сам себя называет в этом фильме. Он хотел выпустить компьютеры в массы, сделать технологии доступнее для каждого из нас, в том числе и для маленького ребенка, который с их помощью сможет учиться и развиваться. На пути к этому его постигали неудачи, но он не сдавался и шел вперед, зная, что добьется своего. Как ему это удалось? На это также старается ответить или хотя бы намекнуть данный фильм.

Глядя на Майкла Фассбендера до его появления на экране в образе Джобса, с трудом можно было назвать этих двух людей похожими. Но это один из тех редких случаев, когда каким-то чудом, а также кропотливой работой над образом актеру удается действительно стать перед камерой тем реальным человеком, которого он играет. В фильмографии этого немецкого ирландца уже есть достаточно знаменитых фильмов и ярких образов, но все еще так мало главных ролей, и роль Джобса в ней – одна из тех вершин, которые он мастерски покорил. Никто не удивится, если в феврале «Оскар» попадет именно в его руки.

Отличным дуэтом с Фассбендером здесь выступает Кейт Уинслет, воплотившая Джоанну Хоффман, маркетингового руководителя Macintosh и NeXT и, по совместительству, мудрого советчика и надежного друга Джобса. Это первая совместная работа Фассбендера и Уинслет, и, судя по тому, как они взаимодействуют на экране, хотелось бы в будущем их вновь увидеть в кино вместе.

Других знаковых личностей из жизни Джобса воплотили актеры Джефф Дэниелс, ставший главным исполнительным директором Apple Inc. и в значительной мере отцовской фигурой главного героя Джоном Скалли, Сет Роген, превратившийся в еще одного пионера Цифровой революции Стива Возняка, и Майкл Стулбарг, сыгравший компьютерщика Энди Херцфельда (не путать с Энди Каннингем, которую воплотила Сара Снук). С каждым из этих героев у Джобса неизбежно возникает конфликт, но не потому, что он такой сложный человек с неприятным характером. Его здесь не раз в этом обвиняют, хотя в основном это выглядит сочетанием драматизации и обиды со стороны оппонента. Конфликты в данном случае неизбежны, как неизбежны в жизни и работе каждого. Их не бывает разве только у тех, кто не имеет своего собственного видения или не хочет за него бороться.

В контексте подобного обвинения Джобса в его неприятности запоминается ситуация, когда компьютер не мог сказать «Привет». У разработчиков действительно было достаточно времени это воплотить и проверить, но перед презентацией функция оказывается нерабочей. И все дружно начинают ныть о том, что может не надо, что и так сойдет, но Джобс отчитывает Херцфельда на глазах у всех, тот берет себя в руки, и все исправляет. Только это не делает Джобса монстром – если кто-то не выполняет работу, он вполне может ожидать такой взбучки в свой адрес. Зато показывает, чем главный герой отличается от остальных: он не принимает невозможное и не терпит, чтобы в кризисной ситуации опускали руки. Вот, что привело его на вершину и позволило воплотить свои идеи в реальность.

Параллельно карьере развивается драма и в личной жизни Джобса, нашедшая отражение в его отношениях со своей первой дочерью Лизой Бреннан-Джобс. Ее мать Крисанн эмоционально сыграла английская актриса Кэтрин Уотерстон, которая в последнее время абсолютно заслуженно может похвастаться интересными проектами. Но гораздо глубже трогают отношения главного героя с дочкой, чье взросление происходит на наших глазах, когда мы видим ее за кулисами всех трех презентаций вместе с отцом. С отцом, который отталкивал ее, не находил для нее достаточно времени, и вообще не был Отцом года. Отношения Стива и Лизы серебряной нитью тянутся через все повествование, и от них сжимается сердце, показывая, какую большую жертву человек порой приносит, полностью отдаваясь работе.

Вы наверняка заметили, что никто особым образом не рекламирует «Стива Джобса», поскольку его герой является и без того раскрученным брендом. Как только было объявлено сочетание Бойл-Соркин-Фассбендер, байопику начали предрекать лидерство в гонке под названием «Оскар-2016», и, глядя на столь мощный результат их сотрудничества, понимаешь, что другого у них получиться просто не могло. В противном случае, судя по его требовательности от всех работать по максимуму, Джобс бы им и с того света не простил промаха с его байопиком.

«Стив Джобс» получился одной из самых необычных биографических драм последних лет, именно таким фильмом, который и заслужила эта выдающаяся личность Цифровой революции. Стоит смотреть всем: и тем, кто им восхищается, и тем, кто знают о нем лишь понаслышке и не могут понять, в чем заключается вся шумиха вокруг человека, руководившего оркестром Apple.

Стив Джобс. Инноватор, предприниматель, кумир многих, стремящийся стать Человеком года хотя бы по версии журнала Time. Также он был другом и отцом, и не всегда справлялся с этими своими должностями как годится. Но это лишь лишний раз доказывает, что Джобс был человеком.

907