Рецензия на фильм «Операция «Арго»»
Разве путь твой ближе, чем дорога млечная?

7 марта 2013,  20:54 | Рецензии | Автор: redder

Посмотрел крайний фильм Бена Аффлека - “Арго”. Фильм знаменитый, наполучал кучу “Оскаров” (в том числе как лучший фильм года), и вообще, говорили про него много и долго. настолько долго, что задрали вконец, так что я таки взял, да и поглядел. Сначала попробовал с русскими субтитрами, но там оказалась написана такая лютая хрень, что титры выкинул, и смотрел дальше в оригинале.

По факту просмотра подумалось следующее. Фильм, в общем, очень хороший. Сделан качественно, отторжения не вызывает, желания выкинуть телевизор в окно, перемотать скучный момент, набить режиссеру морду не возникает ни разу. Это вот, чтобы было понятнее, как фильм “Мстители” режиссера Джосса Уидона. Тоже ведь не шедевр, но смотрится с огромным удовольствием. Оттого и реакция по всему миру на него такая. Восторженная.

Но есть, как говорится, один нюанс. О нем будет несколько позже, а пока - краткое содержание фильма.

На дворе стоит 1979 год, Иран. Поскольку США приютили с позором изгнанного из страны шаха Пехлеви, иранское студенчество при попустительстве властей захватило американское посольство. Плюс тамошних сотрудников и кучу секретных документов, которые бравые работники не успели уничтожить. В общем, Иран захватил в заложники практически все посольство и начал торговаться с США, требуя выдать им беглого шаха. В историю данный инцидент вошел как “Захват американских заложников в Иране” или “Кризис с заложниками в Иране” (Iran hostage crisis).

Правда, еще в самом начале заварушки шестеро посольчан сумели выбраться из здания через черный ход и сбежать. После этого их поочередно принимало то британское посольство, то новозеландское, то канадское. Именно через канадское посольство, три месяца спустя, шестеро смельчаков бежали сперва в Швейцарию, а потом и в США. Помогла в этом “канадская хитрость”, когда их успешно выдали за канадских кинематографистов, приехавших в Иран для поиска натуры к новому фильму. Тупые иранцы, понятно, повелись.

В 1997 году, правда, выяснилось, что эту “хитрость” провернуло канадское посольство не само по себе, а в тесном сотрудничестве с ЦРУ, но это уже ни на что не повлияло. Посла уже наградили, всех шестерых дипсотрудников - тоже. Казалось бы, конец истории.

И правда - истории конец, фильм снят, “Оскары” получены. Получены за дело, ибо снято все, как уже говорилось, мастеровито и талантливо, Аффлек, снявшийся в главной роли, подтянут и изобретателен, иранцы суровы, фанатично сверкают глазницами и машут бородами. Американцы молодцы, ЦРУ красавчики, канадцы проявили безусловную отвагу. Так о чем разговор?

Помните, с чего все начиналось? С захвата американского посольства иранской молодежью. С пятидесяти американских заложников в руках иранских фундаменталистов во главе с суровым аятоллой Хомейни. Так вот, этих заложников ЦРУ так и не освободило. И ФБР тоже. И даже лично президент Картер не справился. Сидели они в плену почти пятнадцать месяцев, пока проживавший в США шах Пехлеви не помер, и требования иранского правительства не потеряли актуальности.

Нельзя сказать, что американцы не пытались вытащить своих из лап враждебной военщины. Это вообще не в их традиции - бросать собственных граждан на произвол судьбы. Так что попытки были, большей частью военные. Но закончились они чудовищным провалом. Интересующиеся могут загуглить “Операция “Орлиный коготь”, а я перескажу вкратце.

Из восьми вертолетов, высланных на спасательную операцию в секретную точку пустыни, три почти сразу вышли из строя. Указанная секретная точка оказалась рядом с широченным шоссе, отчего американцев сразу же запалили все кому не лень. Плюс взорвался самолет-заправщик, угробив восьмерых спецназовцев. Оставшиеся вояки попытались замести следы, расстреляв проезжавший мимо пассажирский автобус и грузовик-заправщик. Взрывы, клубы дыма и автоматные очереди настолько удачно демаскировали операцию, что было принято решение не позориться дальше и валить домой.

По факту провала операции президент Картер потерял доверие граждан и провалил перевыборы, на его место пришел Рональд Рейган.

Легко догадаться, что в фильм не вошло ни секунды из судьбы основной массы заложников, в течение многих месяцев заточенных в иранских спецучреждениях и открыто называемых шпионами. Весь фильм сосредоточен на шестерых беглецах, их непростой жизни в канадском посольстве, их игре в шахматы, их поглощению виски, их ссорах и страхах. Их спасению от руки бодрого агента ЦРУ Тони Мендеса. Про пятьдесят с лишним сотрудников посольства не говорится вообще. Их нет. Их судьба неважна.

Что совершенно очевидным образом придает фильму некоторую пикантную недосказанность. В духе “угадайте, о чем мы забыли сказать?” Многие, конечно, не угадают, потому что с историей вообще незнакомы, и данный фильм для них - просто ненапряжное кино про злобных аятолл и находчивых суперагентов. Эдакий Джеймс Бонд на каникулах, который во что бы то ни стало, не мытьем так катанием спасет несчастных соотечественников. Как говорится, “если сникнет парус, мы ударим веслами!”

Ну, а причастным и информированным смотреть на такое, конечно, будет забавно.

1009