«Доктор Стрэндж 2»: отвечаем на главные вопросы о магической книге «Даркхолд», которую читала Алая ведьма

26 июня 2022,  12:00 | Статьи

В событиях кинокомикса Сэма Рэйми «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» фигурирует могущественный темный артефакт под названием «Даркхолд». Самое время разобраться в его истории детальнее, ведь эта книга уже давно фигурирует в разных сериалах, основанных на комиксах Marvel.

В фильме «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» главным антагонистом выступает Ванда Максимофф/Алая ведьма (Элизабет Олсен), которая с помощью темной книги «Даркхолд» хочет попасть в другую вселенную, чтобы воссоединиться со своими детьми. И в результате превращается в безжалостную убийцу.

Что такое «Даркхолд»?

«Даркхолд» — могущественная книга о запрещенной магии, созданная из темной материи из Измерения Ада. Эта книга, также известная как Книга грехов, Книга заклинаний или Книга проклятых, разрушает душу каждого, кто решает ее прочесть и воспользоваться ее ужасными заклинаниями.

Создателем «Даркхолда» является Хтон, известный как Первый демон.

Откуда у Ванды «Даркхолд»?

Ванда забрала «Даркхолд» у могущественной темной ведьмы Агаты Харкнесс (Кэтрин Хан) в финале супергеройского сериала «Ванда/Вижн», где она также узнала, что в этой книге есть целая глава, посвященная Алой ведьме, управляющей магией хаоса.

Что «Даркхолд» говорит об Алой ведьме?

Согласно Агате, глава «Даркхолда» рассказывает о том, что «Алая ведьма не рождается, ее выплавляют, что ей не нужен ни ковен, ни заклинания», и подчеркивает, что «сила Алой ведьмы превосходит силу Верховного мага». А также там говорится, что «ее судьба — уничтожить весь мир».

Какие суперсилы дает «Даркхолд»?

С помощью Книги проклятых ее владелец может перенести свой разум в тело своего двойника в другой вселенной и захватить это тело. Так поступила Ванда и так ранее поступали варианты Стрэджа (Бенедикт Камбербэтч), которые хотели вернуть себе свою возлюбленную Кристин (Рэйчел МакАдамс).

Мага или ведьму, которые ее используют, можно распознать по почерневшим пальцам. И по тому, как они превращаются в обезумевших злодеев.

Кто еще читал «Даркхолд» во вселенной MCU (и не только)?

Кроме Агаты и Ванды, «Даркхолдом» пользовались некоторые варианты Доктора Стрэнджа из других вселенных, что привело к катастрофическим последствиям либо для Стрэнджа, либо для его мира.

Также «Даркхолд» находился в руках злодеев сериала «Агенты Щ.И.Т.» Холдена Рэдклиффа (Джон Ханна) и Аиды (Мэллори Джэнсен), после чего его вернул в Ад Призрачный гонщик (Гэбриел Луна). Еще «Даркхолд» использовала могущественная волшебница Моргана ле Фэй (Элизабет Хёрли) в сериале «Беглецы», основанном на комиксах Marvel.

Как с «Даркхолдом» связана гора Вундрагор?

На горе Вундрагор находится храм Алой ведьмы, где высечены все заклинания из «Даркхолда». Когда Ванда теряет «Даркхолд», она отправляется туда, чтобы закончить то, что она начала, продолжая использовать темную магию.

Что такое книга «Вишанти»?

Книга «Вишанти» содержит в себе древню светлую магию, является антиподом темной книги «Даркхолд» и позволяет нейтрализовать ее заклятия. «Вишанти» давно считалась мифом, но Защитнику Стрэнджу удалось ее разыскать.

Что случилось с «Даркхолдом» в конце событий фильма «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия»?

Осознав, что «Даркхолд» несет лишь тьму и страдания, Ванда решила уничтожить варианты этой книги во всех вселенных, а также храм на горе Вундрагор.

Читайте также нашу рецензию на фильм «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия», где мы детально разбираем эволюцию Алой ведьмы.

Кинокомикс от Marvel уже возглавил ТОП-10 самых прибыльных фильмов 2022 года.

1434 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: