Рецензия на мультфильм «Я – панда»
Взросление, зверение и другие приключения подростков

15 июня 2022,  23:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Помните себя в подростковом возрасте? Учеба, гормоны, первая любовь, конфликты с родителями, которые не разделяют вашу любовь к модной музыке или одежде? Да, непростое это время в жизни каждого человека. Но представьте, как сильно бы все еще усложнилось, если бы к этому всему добавилась очень странная суперсила – превращение в гигантскую красную панду каждый раз, когда вас одолевают сильные эмоции… Именно в такой непростой ситуации оказывается главная героиня нового мультфильма от Pixar «Я – панда».

Свой предыдущий мультфильм «Лука» мультипликаторы студии Pixar решили посвятить взрослению мальчишек, а в анимационной картине «Я – панда», которая стала полнометражным дебютом для 32-летней режиссерши Доми Ши, пришел черед рассказать о трудностях взросления, которые переживают девочки-подростки. Ши является китаянкой, которая в раннем детстве переехала вместе с семьей в Канаду, так что история главной героини мультфильма «Я – панда» Мэйлин «Мэй» Ли была в значительной мере вдохновлена ее личным жизненным опытом взросления в Канаде. За исключением, разумеется, превращения в гигантскую красную панду, что стало отличной метафорой для всех физических и эмоциональных изменений, которые каждый человек переживает во время переходного периода.

Итак, давайте познакомимся с Мэйлин поближе. Ей недавно исполнилось 13, она отличница, у нее есть трое надежных подруг, и Мэйлин просто излучает уверенность... Пока не начинает превращаться в панду. Оказывается, все женщины в ее роду проходят через это во время полового созревания, но поскольку ее мама слишком ее опекает, она решила утаить такую генетическую особенность от своей дочери. И теперь Мэйлин кажется, что ее мир рухнул, но по сути она прощается с относительно беззаботным детством и делает первые шаги во взрослую жизнь, которые, разумеется, не обходятся без ошибок. Ведь только так люди учатся и растут. Собравшись с силами, креативная Мэйлин находит способ в обход гиперопеки своей мамы превратить свое превращение в панду в золотую жилу и таким образом заработать себе и подругам на билеты на концерт популярной группы, куда девочек родители упрямо не пускают (скорее всего, потому что каждый билет стоит по 200 баксов).

Непростым отношениям подростков и их родителей выделяется в новом мультфильме от Pixar ключевая роль, ведь родители, на которых давит огромная ответственность за своих детей, частенько гиперопекают своих чад и с трудом принимают то, что их дети взрослеют и что им необходимо свое пространство, у них появляются свои интересы, свои друзья, свои секреты, и от этого никуда не деться, разве что запереть ребенка в комнате (но тогда в гости постучат социальные службы). Поскольку Ши снимала мультфильм, вдохновившись своими отношениями с мамой, ее мама может показаться западному и европейскому зрителю уж слишком строгой, но, как отмечает Мэйлин в начале, в азиатских семьях так принято. Принято беспрекословно слушать родителей и ни в коем случае им не перечить, что не очень способствует к созданию доверительных отношений и приводит лишь к еще большему количеству секретов со стороны детей, которые вынуждены перед родителями играть роль примерного ребенка и боятся показать себя настоящую или настоящего. Тут и вступает метафора с превращением в громкую и эмоциональную панду, которая не боится быть собой, тогда как Мэйлин очень боится показать маме свой характер и свои интересы.

Так что в первую очередь Ши сняла мультфильм «Я – панда» для подростков и их родителей, которые частенько забывают, что такое быть детьми и чрезмерно опекают своих ненаглядных чад. Им настойчиво рекомендую его к просмотру. Возможно, история Мэйлин поможет и вам найти с вашим ребенком-подростком общий язык. Особенно, если подойти к этому с юмором и открытым сердцем. Ведь дети взрослеют и бунтуют, это неизбежно, но не стоит расстраиваться, наоборот, так они превращаются в чудесных взрослых, что продолжат бросать вызов устарелым нормам общества и менять мир к лучшему. Просто порой им нужна поддержка, а не осуждение и строгие рамки. Плюс события мультфильма происходят в 2002 году, так что готовьтесь к большой ностальгии по 00-м, которая здесь на каждом шагу, начиная от тамагочи и заканчивая концертом бойс-бэнда 4*Town, вдохновленного знаменитыми группами Backstreet Boys и NSYNC. И если вдруг ваш ребенок очень просит пойти на концерт любимой группы, сводите его на этот концерт. Поверьте, так вы точно станете в его глазах самым крутым родителем, а эти воспоминания о первом концерте будут греть вас всегда.

Даже если вы уже выросли, и у вас нет своих детей, мультфильм «Я – панда» трогательно и с душой напомнит вам о том, что никогда не поздно принять свою внутреннюю громкую панду и не бояться быть собой. И как важно окружать себя настоящими друзьями, которые будут любить и поддерживать вас в любом облике, каким бы странным и необычным он ни был.

32235