Киноскандал: Каннский кинофестиваль откроет фильм под названием «Z», Госкино возмущено

19 апреля 2022,  16:27 | Статьи

С первого дня полномаштабной войны, которую россия развязала на территории Украины, буква «Z» стала символом нацистского режима путина и его приспешников. Несмотря на это, комитет 75-го Каннского кинофестиваля решил, что его фильмом открытия станет комедия, которая в оригинале называется «Z (comme Z)».

Фильм «Z (comme Z)» (в английском варианте он звучит как «Final Cut» («Окончательный монтаж»)) является новой киноработой французского режиссера и лауреата премии «Оскар» Мишеля Хазанавичуса, который снял знаменитую картину об эпохе немого кино «Артист».

Его новый фильм является комедией о зомби, отсюда и буква «Z» в названии, и, возможно, комитет кинофестиваля таким образом решил сделать эту букву синонимом зомби и потроллить российскую армию и путина, но вместе с этим такой выбор фильма открытия может также быть расценен как поддержка государства-террориста.

И это еще не все. В конкурсной программе фестиваля за главный приз «Золотую пальмовую ветвь» в этом году будет соревноваться новый фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», несмотря на то, что украинское культурное сообщество уже призывало фестиваль бойкотировать российское кино.

В связи с этим глава Госкино Марина Кудерчук обратилась к главе Каннского кинофестиваля Пьеру Лескюру со следующим заявлением, объяснив, почему сейчас важно бойкотировать российское кино, пока Украина и украинские культурные деятели борятся на войне с россией за весь демократический мир:

Поскольку, – несмотря на призыв Украины к мировым киносообществам бойкотировать российский кинематограф, – в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля включена работа российского режиссера Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», а украинские режиссеры и другие кинематографисты в это время вынуждены или воевать против росийского нападения, или прятаться бомбоубежищах, или волонтерить в тылу, – хотя, конечно, тоже выбрали бы возможность снимать кино, как Серебренников, но Россия лишила их такой роскоши, Госкино снова обращается к Каннскому фестивалю с призывом не допускать фильмы российского производства к участию в фестивале.

Ранее стало известно, что в рамках программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале будет представлена украинская картина «Видение бабочки» режиссера Максима Наконечного.

500 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: