Рецензия на фильм «Король Ричард: Воспитывая чемпионок»
Оскароносная и вдохновляющая роль Уилла Смита

8 апреля 2022,  23:03 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Имена выдающихся американских теннисисток Винус и Серены Уильямс уже давно стали известными во всем мире даже тем, кто не особо разбирается в теннисе. Эти две женщины добились в игре, что еще не так давно считалась игрой исключительно белых мужчин, небывалых высот, и своим ошеломительным успехом они обязаны не только своему таланту и трудолюбию, а и своему отцу Ричарду Уильямсу, которого медиа «скромно» прозвали Король Ричард. Именно его историю и рассказывает биографическая драма «Король Ричард: Воспитывая чемпионок», главная роль в которой принесла Уиллу Смиту долгожданный «Оскар».

Картина режиссера Рейнальдо Маркуса Грина, сценарий к которой написал сценарист-дебютант Зак Бэйлин, является официальным байопиком о Ричарде Уильямсе отце, тренере и менеджере суперзвезд мирового тенниса Винус и Серены Уильямс, которые в свою очередь выступили его продюсерами. Так что правдивого в этой истории гораздо больше, чем художественного вымысла, и это вдохновляет вдвойне. Ричард Уильямс, который родился в 1942 году и сполна познал, что такое быть темнокожим в Америке, всю жизнь боролся сначала за свое выживание, сражаясь с Ку-клукс-кланом, а когда стал отцом боролся уже не просто за выживание своих дочерей, а за их будущее, за то, чтобы они смогли воплотить свой потенциал и достичь высот, и чтобы им никогда не пришлось жить в бедности, как ему. И для этого он составил детальный план, согласно которому его дочери должны были стать выдающимися теннисистками, чемпионками мира. Многие в теннисном спорте не верили в успех сестер Уильямс, но Ричард в них верил, и этой веры и его постоянной работы было достаточно, чтобы в это поверил весь мир.

Когда смотришь фильм «Король Ричард», который показывает, как родитель порой слишком настойчиво приводит своих детей к ошеломляющему успеху, тут сразу вспоминаются история Бритни Спирс, сестер Олсен и других знаменитых тинейджеров, родители которых годами наживались на своих успешных детях, пока дети страдали от стресса, депрессии и зависимостей. К счастью, Ричард Уильямс прекрасно понимал все риски, которые идут бок о бок с большой славой и большими деньгами, и сделал все, чтобы Винус и Серена оставались защищенными от большого мира, наполненного коршунами и стервятниками, и отчаянно берег их детство, создавая твердую землю под их ногами. Ведь он знал, что только так девочки смогут выдержать все удары успеха, когда наконец к нему придут.

Роль Ричарда Уильямса была просто создана для Уилла Смита, и я была очень рада, что Смит получил за «Короля Ричарда» свой долгожданный «Оскар», хотя и не могу назвать эту роль лучшей в его карьере. Одной из лучших да, но в тех же фильмах «В погоне за счастьем», «Семь жизней» и «Я – легенда» его игра вызвала больше чувств при просмотре. Хотя стоит отдать ему должное, здесь Смит великолепно сыграл реального человека, показав Ричарда Уильямса со всеми его достоинствами и недостатками, а это действительно высшее мастерство, которое заслуживает громких аплодисментов. Жаль только, что его «Оскар» оказался запятнан тем скандалом на церемонии, когда Смит ударил на сцене Криса Рока. Будучи гениальным и дальновидным стратегом, Ричард Уильямс себе бы такого не позволил, зная, что находится в данном случае на кону. Надеюсь, что Смит сможет побороть своих демонов и еще порадует нас вдохновляющими ролями.

Еще одной актрисой каста «Короля Ричарда», которую отметили американские киноакадемики, правда, только номинацией на «Оскар», а не победой, стала великолепная Онжаню Эллис, которую вы можете знать по хитовому сериалу «Страна Лавкрафта». Она сыграла Брэнди Прайс, жену Ричарда и маму Винус и Серены (и еще трех девочек, которым здесь дано гораздо меньше экранного времени), и можно без сомнений сказать, что номинацию на «Оскар» ей принесла именно та сцена на кухне, когда между ней и Ричардом состоялся откровенный разговор. Конечно, у Ричарда Уильямса есть много достоинств, но он редко отдавал должное своей супруге, которая также тренировала Винус и Серену и сыграла важную роль в том, что девочки смогли стать чемпионками. Эта сцена и слова Брэнди очень важны, поскольку напоминают, что не стоит принимать своих жен и матерей как должное, когда те также отдают все ради вашей общей цели.

Практически на одном уровне со Смитом и Эллис здесь выступила юная актриса Санийя Сидни, которая исполнила роль юной Винус Уильямс. Ее целеустремленности и желанию бороться за себя и свое будущее в большом теннисе можно только позавидовать (в хорошем смысле этого слова). Именно благодаря потрясающей игре Сидни финальный матч фильма «Король Ричард», который стал первым большим матчем в жизни Винус, смотрится на одном дыхании. Сидни удалось сделать в кино то, что когда-то в реальной жизни сделала сама Винус, заставить всех зрителей болеть за нее. Так что эту юную актрису точно ждет большое будущее. Тем временем ее сестру Серену воплотила Деми Синглтон, и она тоже большая молодец, ведь в частности показала, как бывает непросто жить в тени более известной сестры и приходится работать в два раза больше, чтобы выйти из этой тени. И у Серены это блестяще получилось.

Также нельзя не отметить актера Джона Бернтала, который в «Короле Ричарде» воплотил Рика Макки, знаменитого американского тренера, тренировавшего многих теннисистов-чемпионов. Увидев талант девочек Уильямс, Рик приехал в Комптон и забрал с собой в свою крутую теннисную школу во Флориде всю семью, но и тогда Ричард знал, что будущее дочерей в его руках, и если он слишком рано выпустит их в большой спорт, то дети просто сломаются под огромным давлением со всех сторон. Поэтому, несмотря на все требования и уговоры Рика, Ричард продолжал заботиться о том, чтобы у Винус и Серены было обычное детство, ведь прекрасно знал, что долгосрочную карьеру в теннисе можно построить только с огромным терпением и выдержкой.

«Король Ричард» является не просто фильмом о выдающемся человеке, а настоящим руководством к действию для каждого из нас. В частности восхищает то, как Ричард блестяще оборачивал ситуации себе на пользу и с холодным умом подходил к каждому предложению, которые делали ему и его дочерям. У него действительно нужно поучиться всем, кто хочет чего-то достичь в жизнь. Ведь громкие фразы в духе «я всего в жизни добился сам» это сказки, а в реальности успеха добиваются именно те люди, которые с умом заводят знакомства и находят правильных партнеров для своего дела/бизнеса. И Ричард является в этом плане настоящим мастером. Он напролом шел ко всем известным и успешным тренерам и не отступал, пока те не соглашались тренировать его дочерей, а также никогда не сомневался в том, что семья Уильямс обязательно победит на теннисном корте. Поэтому если вдруг вы еще не посмотрели фильм «Король Ричард», быстрее это исправляйте. Это точно одна из лучших и самых вдохновляющих картин прошлого года.

Если хотите, чтобы ваша мечта стала реальностью, а жизнь изменилась к лучшему, мало просто мечтать. Нужно быть как Ричард Уильямс составить детальный план на много страниц, где расписать, как двигаться к своей мечте шаг за шагом, день за днем, год за годом. И тогда мечта постепенно превратится в реальность.

687 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: