Рецензия на фильм «Большой красный пес Клиффорд»
Большой щенок с большим сердцем

31 декабря 2021,  04:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Помните, как в детстве мы все хотели щенка, но большинство родителей нам запретило приводить собак домой, поскольку они прекрасно знали, что с домашним питомцем, которого нужно несколько раз в день выгуливать и постоянно о нем заботиться, будет очень много мороки? Потом проходит время, и мы сами становимся теми родителями, которые запрещают заводить щенка уже своим детям, как бы сильно они этого не просили... А теперь представьте, что этот милый щенок, который случайно оказался в вашем доме, на следующее утро становится 4-5 метров ростом... Но не пугайтесь, это не фильм ужасов для родителей, а сюжет новой семейной комедии режиссера Уолта Бекера «Большой красный пес Клиффорд», основанной на серии популярных детских книг писателя Нормана Бридвелла.

Большой красный пес по кличке Клиффорд является очень популярным детским персонажем в США, где жил и творил Бридвелл, и подтверждением тому служит внушительное количество книг, посвященных этому доброму и необычному герою – целых 80, последние из которых были опубликованы уже после смерти его создателя. А также о Клиффорде в США было снято немало разных мультфильмов и мультсериалов, но мировой славы он пока еще не снискал. И, оглянувшись в сторону очень любимого всеми британского медведя Паддингтона, Голливуд решил это исправить, сняв полнометражный фильм о приключениях Клиффорда и его лучшей подруги, 12-летней девочки Эмили, которая, когда ее маме нужно было уехать ненадолго по делам, осталась на хозяйстве вместе со своим веселым, но весьма безответственным дядей Кэйси, с которым не соскучишься.

Несмотря на то, что фильм «Большой красный пес Клиффорд» выходит в кино на зимние праздники, его события развиваются жарким нью-йоркским летом (или ужасно жаркой весной), так что готовьтесь при просмотре этой легкой и добродушной комедии со смыслом вырваться из зимнего холода в солнечное тепло. И за эти несколько теплых дней Эмили, Кэйси и Клиффорду, который очень быстро заводит друзей, куда бы он не побежал, предстоит научиться давать отпор разным задирам, познать настоящий смысл дружбы и стать настоящими звездами если не целого Нью-Йорка, то хотя бы своего квартала. А поскольку главной героине уже давно не дают покоя школьные задиры, то Клиффорд появляется в ее жизни как раз вовремя – чтобы придать Эмили смелости постоять за себя, что и является одной из центральных тем данного фильма.

Но главным злодеем «Большого красного пса Клиффорда» выступает стереотипный ученый/злой гений Зак Тиран, который похож на пародию злодея из первого «Венома». Он – гениальный ученый, который носит черное и не остановится ни перед чем, чтобы совершить свой научный прорыв. Причем у него и его компании Lyfegro вполне альтруистические намерения – он хочет научиться увеличивать еду, чтобы покончить с мировым голодом, но для этого он хочет забрать в лабораторию Клиффорда, и вот этого ему жители Гарлема уже не простят. Хотя, учитывая гигантские размеры собаки, у него взяли бы пару литров крови для определения фактора его быстрого роста, на этом «великое злодеяние» закончилось бы, и после Клиффорд был бы жив и здоров. Но все положительные герои фильма ведут себя так, будто бы Клиффорда собирались в лаборатории съесть живьем. Как-то даже хочется извиниться перед учеными, особенно во второй год пандемии, за то, что их вот так продолжают изображать в голливудском кино. Они заслуживают гораздо большего. И вот этот сценарный ход со «злодеем-ученым», пожалуй, является основным минусом картины «Большой красный пес Клиффорд». Так что желательно после просмотра рассказать детям, что быть ученым – это все-таки круто, ведь нам нужно больше ученых и крутых идей, которые изменят мир.

Как для семейной комедии, «Большой красный пес Клиффорд» собрал внушительный каст персонажей, включая многих жителей квартала Эмили, но это не «Вечные», здесь громких имен актеров вы не найдете. Роль Эмили исполняет юная актриса Дэрби Кэмп, которая раньше играла дочь Риз Уизерспун в хитовом сериале «Большая маленькая ложь» и исполнила роль главной героини в фильмах «Рождественские хроники». Это, пожалуй, самая большая и сложная роль в ее карьере, не только из-за масштабов фильма, а и из-за того, что ей все время приходилось работать с «зеленым экраном», вернее большой пластмассовой куклой, которая на съемках заменяла Клиффорда. И Кэмп отлично со всем этим справилась и наверняка во время просмотра вдохновит многих детей не бояться давать отпор задирам и противостоять их буллингу. А в роли ее дядюшки Кэйси поднимает настроение британский актер Джек Уайтхолл, который недавно радовал нас в диснеевском приключении «Круиз по джунглям». Он, кстати, тоже уже заслужил главную роль в голливудском кино.

Напоследок я тут хотела сравнить «Большого красного пса Клиффорда» с другими приключенческими комедиями для всей семьи, которые также подходят для просмотра с детьми младшего школьного возраста, но, к сожалению, не считая диснеевских фильмов, таких кинокартин Голливуд стал выпускать очень мало. Например, за последние пару лет в кинотеатрах показали всего несколько подобных фильмов. И в данном контексте «Большой красный пес Клиффорд» определенно лучше недавнего фильма «Том и Джерри», поскольку здесь действительно потрудились над сценарием и вложили в него полезный для детей смысл, а не просто собрали в кучу массу известных гэгов из мультфильмов, но до «Ёжа Соника» приключения Эмили и Клиффорда своим масштабом все-таки не дотягивают, хотя они и не лишены очарования, позитива и веры в лучшее. В принципе от такой комедии сложно требовать чего-то большего. И если она действительно поможет детям поверить в свои силы и побороть буллинг – то это будет просто чудесно.

Если ваш ребенок любит собак, то наверняка придет в восторг от добродушного пса Клиффорда с большим сердцем и от его нью-йоркских приключений. Но будьте наготове – после просмотра данного фильма ребенок вполне может пожелать на Новый год такого же 5-метрового щенка. Так что лучше заранее продумайте свои контраргументы.

2880