Рецензия на фильм «Человек-паук: Домой пути нет»
Лучший фильм о Человеке-пауке, который взорвет вашу (мульти)вселенную

17 декабря 2021,  04:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В прошлом году в связи с пандемией у киновселенной Marvel было полное затишье, зато в этом Marvel Studios радовали нас практически каждый месяц – если не фильмом, так сериалом. И в конце года этот супергеройский марафон завершает кинокомикс «Человек-паук: Домой пути нет», третье сольное приключение Питера Паркера, самого юного участника Мстителей и преемника Железного человека. Мы не видели его два года со времен премьеры фильма «Человек-паук: Вдали от дома», но он совершенно не изменился, поскольку его третий сольник начинается как раз с того места, где закончился второй – со сцены, где всему миру стало известно, что под маской Человека-паука скрывается... Питер Паркер.

Супергерои не без причины прячут свои лица под масками – так они оберегают своих близких от всех злодеев, которые, узнав личность супергероя точно попытаются подобраться к нему через его родных. Да, Тони Старк мог себе позволить заявить на весь мир, что он – Железный человек, а в своем третьем сольнике «Железный человек 3» и вовсе сообщил террористам свой домашний адрес, и все мы помним, что это обернулось влетевшей в его дом ракетой. Желая иметь возможность и дальше вести тихую жизнь обычного тинейджера, когда он не участвует в миссиях Мстителей и спасении мира, Питер Паркер раскрыл свой секрет лишь самым близким, и когда эта информация, вместе с ложным обвинением его в убийстве Мистерио (Джейк Джилленхол), стала известна всем вокруг, мир Питера превратился в кошмар из допросов и назойливых журналистов, которые лезут со всех сторон, пытаясь урвать кусочек сенсации. Поэтому Питер придумал вполне логичный план – обратиться за помощью к Доктору Стрэнджу, который живет неподалеку. Всего одно невинное заклятье... Что может пойти не так... Разумеется, что все. Но благодаря этой ошибке в мире Питера открылась дверь в мультивселенную, где возможно буквально все невозможное.

Поклонники Marvel уже давно ждут представления мультивселенной в кино, и, как нам уже показали в этом году сериалы «Локи» и «Что, если...?», благодаря этой концепции существует бесконечное количество вселенных с планетой Земля (и другими планетами), где есть свои версии известных героев и злодеев. И это позволило Sony воплотить в реальность амбициозную идею – объединить все свои фильмы о Человеках-пауках в одну мультивселенную. То есть это больше не отдельные истории или перезапуски одной истории, а три связанные между собой истории, которые происходят в трех параллельных вселенных. Таким образом в мир нынешнего Питера Паркера, которого играет Том Холланд, прорываются суперзлодеи из трилогии Сэма Рэйми, где Человеком-пауком был Тоби Магуайр, и дилогии «Новый Человек-паук», где костюм Паучка носил Эндрю Гарфилд. Им тогда пришлось непросто, когда они по очереди сражались с Зеленым гоблином (Уиллем Дефо), Доктором Осьминогом (Альфред Молина), Песочным человеком (Томас Хейден Чёрч), Ящером (Рис Иванс) и Электро (Джейми Фокс), а теперь с этой пятеркой суперсильных и суперковарных злодеев придется разбираться нашему Питеру Паркеру в воплощении Холланда. Но он не совсем один, ведь у него еще есть лучший друг Нед (Джейкоб Баталон), отважная девушка Мишель (Зендея), добрая тетя Мэй (Мариса Томей) и всегда готовый примчать на помощь Хэппи Хоган (Джон Фавро). Так что в принципе получается пять на пять, но хотя суперсил больше у злодеев, храбрая команда Питера Паркера все равно не сдается, как бы тяжело ни было.

На самом деле в центре сюжета третьего сольника Человека-паука находится не столько мультивселенная (хотя и она здесь впервые полноценно раскрывается в мире MCU), сколько моральная дилемма о том, стоит ли давать суперзлодеям второй шанс и можно ли их спасти от самих себя. Если вы помните, главного злодея первого сольника «Человек-паук: Возвращение домой», которым был Стервятник, Питер не убивал, а словил его, рискуя своей жизнью, и отправил в тюрьму. Но с Мистерио в фильме «Человек-паук: Вдали от дома» получилось иначе. Да, Питер не «нажал на курок» сам, но, увернувшись от атаки дрона Мистерио, он поставил его под удар. И Мистерио погиб, перед смертью раскрыв миру личность Человека-паука. Зная, каким светлым и добрым домашним Паучком является нынешний Питер Паркер, смерть Мистерио наверняка легла тяжелым камнем на его душу. Поэтому, пытаясь искупить свою вину, Питер отчаянно хватается за шанс спасти жизни злодеев из других вселенных. Ведь многих из них сводят с ума их собственные силы. Как ни странно, супергерои нечасто оборачиваются назад и сожалеют об убийствах злодеев, будто те никогда и не были людьми, но Питер не такой. Он не хочет быть убийцей и вершить самосуд над злодеями, он борется за каждую жизнь, и это делает его одним из величайших героев большого экрана и современной попкультуры.

После блокбастеров «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Завершение» было очень любопытно, как Marvel Studios смогут превзойти Сагу Бесконечности, а они взяли и сняли экшен «Человек-паук: Домой пути нет», что можно считать апогеем Саги Человека-паука, которая началась с фильма Сэма Рэйми «Человек-паук», где главным злодеем как раз был Зеленый гоблин, что возвращается здесь во всей пугающей красоте. Это так удивительно, странно и одновременно волшебно вновь увидеть всех этих персонажей из прошлого в одном кадре, поскольку такого в истории кино еще никогда не было. Браво Холланду, который заставил помириться Sony и Disney, когда они рассорились пару лет назад и уже собирались подавать на развод, иначе этого фильма просто бы ни было (в какой-то из вселенных такое наверняка произошло, и та вселенная многое потеряла). Режиссер Джон Уоттс, автор новой культовой трилогии о Человеке-пауке с Холландом, снял самый чудесный и одновременно самый тяжелый фильм о нашем любимом супергерое, который когда-либо был снят. Так что готовьтесь к эмоциональным горкам во все смыслах: в одних сценах вы будете хлопать и визжать от радости, как маленький ребенок, а для других запаситесь платочками, чтобы вытирать реки слез.

После просмотра нового сольника Marvel просто хочется крепко обнять каждого актера, актрису, режиссера, оператора, члена съемочной команды и всех, кто работал над этим супергеройским шедевром. Там уже вроде как планируют снять еще одну трилогию с Холландом, да и он наверняка еще вернется в других фильмах о Мстителях (он ведь теперь «новый Тони Старк»), но с трудом верится, что когда-то станет возможным превзойти этот эпический кинокомикс «Человек-паук: Домой пути нет». Он даже заткнул за пояс классическую трилогию Сэма Рэйми, а это огромное достижение (хотя ту трилогию мы любим не меньше). Хочется верить, что в следующей трилогии, когда бы она ни вышла, вместе с Холландом вернутся Зендея и Джейкоб Баталон, поскольку из них получилось великолепное трио мушкетеров, прямо Гарри, Рон и Гермиона. К счастью, за Бенедиктом Камбербэтчем скучать придется недолго, ведь уже в следующем году его Доктор Стрэндж окажется в мультивселенной безумия (не пропустите две сцены после титров). А их с Питером поединок, которым дразнили трейлеры, даже превосходит ожидания.

Знаете, началом вселенной Marvel принято считать первого «Железного человека», но наша любовь к супергероям из комиксов Marvel началась гораздо раньше – с «Человека-паука» Сэма Рэйми, на приключениях которого многие из нас выросли. Вы наверняка знаете, к чему я веду, ведь все поклонники Паучка ожидают от фильма «Человек-паук: Домой пути нет» одного, но ведь мы перед показом дали священную клятву ничего не спойлерить (хотя в соцсетях этих спойлеров уже полно, так что будьте осторожны), вот я и молчу, как бы сильно не хотелось обсудить то, что происходит в третьем акте данного эпического блокбастера, поскольку вы еще долго будете вспоминать это с широкой улыбкой на лице. Да и что бы я вам не сказала – вас все равно ничто не подготовит к тому, что вы увидите на большом экране. Даже если вам кажется, что вы уже знаете все наперед и увидели в сети много спойлеров, поверьте, вы все равно не представляете, какое впечатление на вас произведет фильм «Человек-паук: Домой пути нет» и его события. К этому просто невозможно подготовиться, как ни старайся. Это нечто за гранью фантастики и всего, что вы видели в супергеройском кино до этого. Всем, кто любит Человека-паука, рекомендую бежать в кино немедленно, чтобы одними из первых стать свидетелями этого масштабного кинособытия, одного из самых невероятных и волшебных не только в 2021 году, но и в 21 веке. Такие фильмы действительно выходят раз в 20 лет.

Спасибо Marvel и Sony за такой великолепный новогодний подарок для поклонников Человека-паука во всем мире и за то, что вновь напоминаете нам, взрослым, и новому поколению зрителей, что главная черта супергероев не их суперсила, а их большое сердце, способность прощать, стремиться быть лучше и спасать даже тех, кто на первый взгляд этого не заслуживает. Ведь даже ужасные суперзлодеи порой заслуживают получить второй шанс. Этот путь гораздо сложнее, но наш Питер Паркер не боится вызовов и будет бороться за жизнь каждого. Тони бы им очень гордился, как гордимся сейчас мы.

67303