Рецензия на фильм «Веном 2: Карнаж»
Бунтующий симбиот и его сага о Тарасе Бульбе

13 октября 2021,  20:35 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Когда Веном вернулся на большие экраны в новом облике в фильме 2018 года, где его «домом» стал сам Том Харди, критики отнеслись к этому прибытию прохладно, но зрители с лихвой это компенсировали, полюбив кровожадного паразита с другой планеты, который, несмотря на несколько рядов острых зубов и свою любовь к человеческому мозгу, показал, что обладает добрым сердцем. Тогда «Веном» стал одним из самых успешных фильмов, основанных на комиксах Marvel, собрав в разы больше, чем первые сольники Тора и Капитана Америка, и став не менее популярным, чем его знаменитый враг из комиксов Человек-паук. И вот наш любимый симбиот возвращается в своем втором фильме «Веном 2: Карнаж», где он столкнется с еще одним легендарным симбиотом, которого зовут, как вы уже догадались, Карнаж...

Если вы думали, что со времен первого «Венома» горе-репортеру Эдди Броку немножко повезет, он встанет на ноги и сможет вести нормальную жизнь с симбиотом на борту, то сценаристы думали совсем по-другому. Оптимистичный финал первого «Венома», где, как нам показалось, у Эдди даже появился шанс вновь завоевать свою экс-невесту Энни, быстро столкнулся с суровой реальностью, которая показывает, что жить нормальной жизнью вместе с кровожадным симбиотом – это что-то за гранью фантастики. Теперь бедному Эдди ежедневно приходится сдерживать хищные порывы Венома, который, если бы его воля, съел бы половину Сан-Франциско и даже не поправился бы. Так что громкий конфликт у этой «старой супружеской пары» был просто неизбежен.

Но не их конфликтом единым, ведь мы знаем, что Эдди и Веном все равно являются лучшими (и единственными друг у друга) друзьями. А в сиквеле им предстоит еще и сразиться с новым суперзлодеем – серийным убийцей Клетусом Кэседи, который становится носителем чрезвычайно кровожадного симбиота Карнажа. Причем Карнаж – не просто очередной симбиот, который случайно упал на Землю, а... отпрыск самого Венома! А поскольку отец из Венома неважный, то данная сюжетная линия стремительно превращается в сагу о Тарасе Бульбе с его знаменитой фразой: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Поскольку у Эдди и Энн (ах, эта прекрасная Мишель Уильямс) хэппи-энд отодвигается на кто-знает-сколько-еще-фильмов (ведь доктор Дэн никуда не делся и гораздо надежнее Брока), сценаристы решили добавить «Веному 2» романтики через историю Клетуса и его давней любви Френсис Бэррисон, она же суперзлодейка Крик, которых разлучили еще в подростковом возрасте. И когда они наконец воссоединяются, то у них получается некий суперзлодейский римейк на Бонни и Клайда (и семейку Аддамсов). Благодаря этой яркой и одновременно готичной парочке экшен «Веном 2: Карнаж» теперь может похвастаться очень необычной, атмосферной и зрелищной финальной битвой в церкви, от которой захватывает дух и которая определенно превосходит битву Венома и Райота во время запуска ракеты в первом сольнике нашего симбиота.

Первый «Веном» стал хитом в частности благодаря режиссеру-визионеру Рубену Фляйшеру, который знает толк в кровожадных комедийных экшенах, и хотя в «Веноме 2» он не смог вернуться в режиссерское кресло, оставшись только его продюсером, его замена в лице Энди Серкиса была отличным ходом для франшизы. Ведь Серкису, который много лет играл легендарного Голлума во «Властелине колец» и «Хоббите», очень близки истории о раздвоении личностей и монстрах. Они с Харди, который здесь также выступает одним из сценаристов, отлично сработались, создав гармоничное продолжение приключений Венома, которое не выбивается из его вселенной, но при этом находит, чем еще удивить и порадовать зрителей (обязательно дождитесь сцены после титров!).

Вуди Харрельсон и Наоми Харрис, которые воплотили Клетуса/Карнажа и Френсис/Крик, стали настолько отличным дополнением ко вселенной Венома, что во время финальной битвы не хотелось, чтобы их убили, а хотелось еще немного провести времени в их безумно-маньячной компании. Отдельно хочется отметить Харрис и ее суперзлодейку Крик, поскольку она здесь выглядит даже круче, чем богиня Калипсо из франшизы «Пираты Карибского моря», которую Харрис сыграла более декады назад. Плюс они с Харрельсоном умудрились вызвать сочувствие, несмотря на кровавое прошлое и настоящее их персонажей, а искренность любви Клетуса и Френсис – любви двух подростков, над которыми издевались с самого детства (что и превратило их в монстров), – ни секунды ни вызывает сомнений.

В общем, если вы были в восторге от первого «Венома», то и «Веном 2: Карнаж» определенно поднимет ваше настроение в эту осеннюю погоду, настроит на праздник Хэллоуин и напомнит, как важно вовремя обращаться к психоаналитику, если в голове постоянно звучит какой-то чужой голос. Ведь найти общий язык можно даже с внутренним симбиотом, если только постараться. Особенно, когда он превращает ваш дом в курятник, а жизнь – в сущий кошмар. И тогда, если повезет, вам вновь удастся стать героем и спасти свой родной город. Вот Эдди Броку хронически не везет, но он все равно уже во второй раз спасает Сан-Франциско вместе с непослушным бунтарем Веномом.

Конечно, жизнь вместе с инопланетным симбиотом похожа на американские горки, во время которых постоянно тошнит (в частности от его предпочтений в еде), но порой именно он помогает стать героем дня. Если только его хорошенько попросить (и накормить).

9125