Рецензия на фильм «Аннетт»
Фантасмагорический вальс во время шторма

27 сентября 2021,  22:37 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Мюзиклы чаще всего ассоциируются у нас с чем-то ярким и праздничным – грандиозные музыкальные номера, грандиозные костюмы, грандиозные декорации или локации, все в лучших традициях Голливуда. Но не праздником единым, как говорится. Например, чего только стоит мрачный, готический мюзикл о кровавой мести «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» Тима Бертона, а теперь свой необычный вклад в поджанр мюзикла-от-которого-порой-становится-не-по-себе решил внести и скандальный Леос Каракс, спрятав душераздирающую историю трагической любви под милым именем «Аннетт».

«Аннетт» начинается как обычная романтическая лав-стори из жизни знаменитостей – успешная оперная певица Энн Дефрасну с первого взгляда влюбляется в «плохого парня» Генри МакГенри, весьма скандального стенд-ап комика, вскоре они женятся и становятся родителями девочки, которую называют Аннетт. Со стороны их пара кажется очень счастливой и успешной, такой, которой зрители новостных сводок о звездах могут лишь завидовать... Но стоит ли? Хорошо ли Энн знает Генри и его душу? Каракс берет их отношения и через любовные песни буквально выворачивает наизнанку за первый час фильма, постепенно превращая сказку о страстной любви в сущий ад. Ах, милая Энн, если бы ты только знала, на что способен шутник Генри...

На роли Генри и Энн Каракс взял Адама Драйвера, до этого момента новичка в мире мюзиклов, который лишь пару раз пел в фильмах, и Марион Котийяр, которая уже получила «Оскар» за воплощение легендарной певицы Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете», и в этот раз Котийяр действительно сама пела в кадре, причем вживую (за исключением оперных партий Энн). И хотя вряд ли кто-то раньше предполагал, что Драйвер и Котийяр когда-то сыграют вместе в мюзикле влюбленную пару, у них получился отличный симбиоз для столь фантасмагорического кино о трагической любви. А когда Драйвер в образе МакГенри выступает со своим провокационным стенд-апом или когда Марион в образе Энн играет на сцене в своей хитовой опере – то и дело ловишь себя на мысли, что было бы интересно посмотреть их полноценные концерты вживую, поскольку они действительно умеют зачаровать публику. Да и сам Каракс во время их выступлений будто переносит нас в зрительный зал, позволяя лицезреть их таланты в первом ряду.

Но мюзикл Каракса неспроста называется «Аннетт», а не «Генри» или «Энн». Рождение ребенка навсегда меняет жизнь его родителей, но в случае Генри и Энн их отношения стали меняться еще до рождения Аннетт. Эгоцентризм Генри, которого в то же время настиг творческий кризис и который имеет предостаточно общего с главным героем фильма «Американский психопат», превращает «сказочный» брак двух звезд в пытку, и вскоре одно трагическое путешествие молодой семьи в шторм оборачивается ужасной катастрофой. Генри остается единственным родителем Аннетт, и в то же время у маленькой девочки обнаруживается музыкальный талант, очевидно, унаследованный от покойной матери-певицы. И тут Генри приходит в голову план – использовать талант Аннетт, чтобы заработать денег и не влезть в долги, ведь его карьере пришел конец. Так девочка-вундеркинд Аннетт становится звездой мирового масштаба, принося Генри славу и много денег, и это, кажется, окончательно лишает его рассудка.

Чтобы сделать свой мюзикл еще страньше и страньше, Каракс вместо маленькой актрисы берет на роль Аннетт... куклу. Так что не пугайтесь, когда в кадре появится вместо ребенка кукла-марионетка, поскольку таким образом Каракс воплощает главную метафору своего фильма – метафору эксплуатации талантов детей их нечестными и жадными родителями, что в шоу-бизнесе случается довольно часто. Взять, например, недавнюю историю Бритни Спирс, которую ее семья эксплуатировала с юного возраста, а потом ее отец и вовсе захватил над ней финансовый и юридический контроль, или историю сестер Олсен, которые навсегда покинули кинематограф, как только стали совершеннолетними и смогли решать за себя сами, или историю звезды фильмов «Один дома» Маколея Калкина, который лишь недавно смог справиться с травмами от своего звездного детства... Так и Генри воспринимает Аннетт как куклу, как способ заработать себе денег, поэтому мы тоже видим ее такой, недолюбленным и несчастным ребенком, который выступает по команде отца, будто марионетка. И от этого действительно становится не по себе.

Ключевым персонажем картины «Аннетт» также выступает Дирижер, которого сыграл Саймон Хелберг, известный благодаря комедийному сериалу «Теория большого взрыва». И здесь он абсолютно не похож на Говарда Воловица. Его Дирижер сперва кажется темной личностью, что завидует успеху и славе Энн (и во время своего первого появления он даже немного похож на маньяка), но вторая часть фильма раскрывает его с новой стороны, показывая его заботливым «вторым отцом» для Аннетт, который искренне заботится о девочке, пока Генри заливает свою темную душу в клубах. Хелберг показывает здесь, что он еще на многое способен после «Теории» и что он не боится рисковать, участвуя в таких артхаусных проектах, поэтому хочется ему пожелать побольше главных ролей в кино, чтобы его талант раскрылся сполна.

В результате у Каракса, который никогда не боялся рисковать на большом экране и балансировать на грани между реальностью и дикой фантазией, получился один из самых странных мюзиклов всех времен, некая очень темная версия «Ла-Ла Ленда» с примесью «Суини Тодда» и «Американского психопата», которая то очаровывает нежной песней «We Love Each Other So Much» («Мы так сильно любим друг друга»), то вызывает мурашки своей жуткостью. Перед нами многогранная и наполненная метафорами история любви, которая медленно превращается в психологический триллер с элементами хоррора. За песни и музыку здесь отвечает известный американский поп-рок дуэт Sparks (в этом году как раз вышла интересная документальная картина «Братья Sparks» режиссера Эдгара Райта, посвященная этому дуэту), и даже если вы раньше ничего не слышали об этих талантливых братьях, их творчество точно затронет струны вашей души при просмотре «Аннетт». А вместе с невероятной, электризующей вокруг воздух игрой Драйвера и Котийяр все это делает новый фильм Каракса обязательным к просмотру всем поклонникам артхаусного кино, которые любят быть шокированными и покоренными одновременно.

Ах, прекрасная Энн со своим ангельским голосом... Как же волшебно ты пела, очаровывая полные зрительные залы, которые взрывались аплодисментами в твою честь. А теперь ты продолжаешь петь через свою дочь Аннетт, пока твой дух жаждет справедливого возмездия. Услышат ли вас люди сквозь свои крики восхищения?

939 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: