Рецензия на фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец»
Пробуждение супергеройской магии кунг-фу во вселенной Marvel

6 сентября 2021,  23:47 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После эпического и весьма драматического завершения Саги Бесконечности, в конце которой мы попрощались со многими членами оригинальной команды Мстителей, киновселенной Marvel очень нужна новая, молодая кровь, которая будет защищать Землю (и вселенную) в будущих противостояниях с суперзлодеями вроде Таноса. И новый сольный экшен от Marvel Studios под названием «Шан-Чи и легенда десяти колец» режиссера Дестина Дэниела Креттона знакомит нас именно с таким энергичным новичком – мастером боевых искусств Шан-Чи, у которого, по марвеловской традиции, очень непростые отношения с отцом-суперзлодеем...

Как несложно догадаться, центральной темой фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» выступает не спасение мира, не магия и даже не искусство кунг-фу, а, как сказал бы Вин Дизель, самое главное в этой вселенной (и во всех других вселенных) – семья. Поскольку Шан-Чи – один из тех редких супергероев, которого сценаристы решили не делать круглым сиротой, оставив в живых его одного родителя – главаря опасной криминальной организации «Десять колец» Мандарина, на которого Шан-Чи очень не хочет быть похожим, – то главный конфликт сюжета его первого сольника пишется как по нотам. Сбежав в подростковом возрасте от отца-тирана, который растил из него киллера, Шан-Чи переехал в Сан-Франциско (поближе к Человеку-муравью и Веному), стал Шоном и теперь работает... парковщиком в одном из престижных отелей города вместе со своей лучшей подругой Кэти. Но однажды отец выходит на его след, и Шон должен принять свою судьбу, вспомнить боевые приемы и вновь стать Шан-Чи, чтобы, разумеется, теперь уже спасти наш мир от серьезной угрозы (и она пострашнее и покрупнее самого Мандарина).

Кевин Файги и Marvel Studios часто зовут в свои блокбастеры именитых актеров с «Оскарами» и прочими регалиями, но порой они дают шанс и малоизвестным новичкам. Десять лет назад никому неизвестные Крис Хемсворт и Том Хиддлстон дебютировали на большом экране в образах Тора и Локи и на следующий день проснулись всемирно знаменитыми, а потом построили очень успешные карьеры в Голливуде, и хотелось бы верить, что такая же судьба ждет и актера Симу Лю, который стал новым супергероем Marvel по имени Шан-Чи. В 2018 году актер комедийного сериала «Ассимиляция Кимов» твитнул Marvel о том, что хочет сыграть Шан-Чи в будущем блокбастере, и спустя всего пару лет его мечта сбылась. Так что Лю вдохновляет не только на экране, выбирая светлую сторону Силы вопреки своему отцу, так и за его пределами, показывая, что не стоит бояться идти к своей мечте. Ведь порой первым шагом к ее осуществлению может стать всего несколько слов в Твиттере. И, конечно же, отдельных аплодисментов актер заслуживает за свою преданность персонажу и его суперсиле – боевым искусствам, поскольку он долго тренировался, чтобы своими силами исполнять в кадре много сложных трюков, которыми «Шан-Чи» набит под завязку.

Стоит вспомнить, что «Шан-Чи» является не первым фильмом киновселенной Marvel, где злодеем выступает Мандарин, но если в «Железном человеке 3» «Мандарин» в воплощении Бена Кингсли на самом деле оказался актером-марионеткой Тревором Слэттери, то здесь этот легендарный злодей из комиксов предстает во всем своем злодейском величии. Невероятно талантливый актер Тони Люн, который родом из Гонконга и прославился на весь мир в начале 2000-х благодаря романтическим картинам Вонга Карвая «Любовное настроение» и «2046», с первых секунд пролога показывает, каким должен быть настоящий Мандарин. Вернее Вэньву (поскольку так его зовут, и он не в восторге от прозвища в честь цитрусового дерева). В комиксах на вооружении у Мандарина находится 10 колец-в-смысле-перстней, но создателям «Шан-Чи» пришла в голову гениальная мысль превратить перстни на экране в 10 браслетов, поскольку в каждой битве с их участием, а таковых здесь немало, браслеты выглядят гораздо более зрелищно, разлетаясь и возвращаясь к своему хозяину, будто небольшие круглые бумеранги, связанные сильной магией.

Поскольку семья в «Шан-Чи» – прежде всего, ключевые роли в фильме также исполняют младшая сестра главного героя Сялинь и его-лучшая-подруга-которая-ему-тоже-как-сестра Кэти. Эти две молодые женщины живут в разных мирах – Сялинь является королевой клуба магических боев без правил в Макао, а Кэти – живет тихой жизнью в Сан-Франциско, – но они быстро находят общий язык. И это очень кстати, ведь вскоре им вместе с Шан-Чи предстоит участвовать в эпической битве за наш мир, которая не раз (и не два) заставит вас открыть рот от изумления.

Сялинь играет китайская актриса Чжан Мэнъэр, и, увидев ее на большом экране в образе женщины-воина, которая не уступает в своем мастерстве брату Шан-Чи, вы вряд ли поверите, что для нее – это самая первая роль в кино. Ранее она выступала в театре, и во время съемок «Шан-Чи» буквально училась работать перед камерой. При этом играя сложную роль и исполняя всевозможные трюки. Так что браво, Чжан! А Аквафина, которая воплотила Кэти, – просто сокровище. Ее комедийный талант заиграл здесь новыми красками, причем в этот раз на ее плечи лег практически весь юмор марвеловского блокбастера, а это – весьма ответственная задача. И спасибо сценаристам за то, что на примере Шан-Чи и Кэти напомнили нам, что настоящая дружба между мужчинами и женщинами существует и что необязательно их отношения превращать в мелодраму.

«Шан-Чи» определенно является особенным марвеловским сольником о становлении супергероя, поскольку порой во время просмотра и вовсе забываешь, что смотришь фильм от Marvel, ведь он, как, например, «Доктор Стрэндж», открывает целый новый мир, о существовании которого мы и не догадывались. Основные события «Шан-Чи» развиваются в нашем времени, но здесь также чувствуется влияние таких культовых картин китайского кинематографа, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Дом летающих кинжалов» (которые вам обязательно стоит посмотреть, если вдруг вы еще их не видели, плюс в первом также сыграла великолепная Мишель Йео, которая здесь воплотила тетю Шан-Чи и Сялинь). Сцены битв, снятые в стиле этих фильмов, просто завораживают своей грацией и красотой. Это не простой «мордобой», где герои и злодеи махают кулаками друг на друга, это настоящая магия восточных боевых искусств.

Креттон снял один из лучших не только сольников, а и фильмов MCU в целом, который вновь удивляет своей фантазией и чудесами и напоминает, что даже спустя уже 25 фильмов (и несколько сериалов) Marvel не опускает планку. Эта киновселенная огромна, и в ней осталось еще столько всего волшебного и неисследованного. Так что всем поклонникам Marvel и восточных боевых искусств смотреть обязательно.

Берегитесь, темные силы. Во вселенной Marvel проснулась новая могущественная магия – магия кунг-фу. И она в лице отважного героя Шан-Чи выбирает сторону добра.

18415