Рецензия на фильм «Шербурские зонтики»
Первая любовь по-французски

30 августа 2021,  22:33 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1964 году на большие экраны вышло сразу несколько мюзиклов, которые впоследствии стали классикой мирового кинематографа: «Мэри Поппинс» с Джули Эндрюс, «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн, «Вечер трудного дня» с совсем молодыми The Beatles и... «Шербурские зонтики» с Катрин Денёв. Последний из них снял французский режиссер Жак Деми, и, несмотря на то, что это кино не настолько известно, как три остальных, в год своей премьеры оно покорило сердца жюри Каннского кинофестиваля и принесло режиссеру наивысшую награду – «Золотую пальмовую ветвь». В следующем году «Шербурские зонтики» уже претендовали на «Оскар» в категории Лучший иностранный фильм, а еще через год американские киноакадемики, наконец распробовав творение Деми, номинировали его на «Оскар» еще в 4-х категориях. И спустя более чем полвека «Шербурские зонтики» все еще не потеряли свой невинный шарм, продолжая завоевывать сердца романтиков и вдохновлять новые поколения режиссеров...

События мюзикла Деми развиваются в небольшом французском портовом городе Шербур, что расположился на берегу пролива Ла-Манш. В ноябре 1957 года под проливным дождем по его уютным улочкам гуляет влюбленная пара – Женевьева и Ги, которые души друг в друге не чают. Она помогает маме в магазине зонтиков, он работает в автомастерской, и эта безумно влюбленная пара уже подумывает о том, чтобы пожениться и жить долго и счастливо, как в их планы о светлом будущем врывается повестка – Ги призывают в армию на 2 года, и влюбленные разлучаются. Более того, Женевьева оказывается в сложном положении – перед отъездом Ги решил не спешить с женитьбой, зато успел сделать ей ребенка. И в свои 17 лет девушка с разбитым сердцем со страхом смотрит в будущее, где ей предстоит стать матерью-одиночкой без средств к существованию, ведь магазин ее матери находится на грани банкротства. Как вдруг на горизонте появляется уверенный в себе Роланд, торговец драгоценностями, который может обеспечить и Женевьеву, и ее ребенка. Какой же выбор сделает главная героиня?

Да, всего за полтора часа Деми, который также является автором сценария «Шербурских зонтиков», создает чрезвычайно драматическую историю о первой любви, которая существует вне времени. Ведь у каждого человека в жизни бывает первая любовь, переживания от которой запоминаются потом на всю жизнь. Так и у Женевьевы с Ги – их чистые чувства трогают за живое, даже когда начинаешь смотреть «Шербурские зонтики» без романтического настроения и не ждешь от фильма чего-то особенного. Но этот мюзикл не просто так называют классикой, ведь молодые актеры Катрин Денёв и Нино Кастельнуово в образах этих «star-crossed lovers» – так англичане и американцы называют влюбленных, которые сталкиваются с коварным роком, – создали на экране одну из тех ярких кинопар, что стоят наравне с Ромео и Джульеттой, Джеком и Роуз из «Титаника», Ноа и Элли из «Дневника памяти» и, конечно же, с Мией и Себастьяном из «Ла-Ла Ленда» (и это сравнение не случайно).

С точки зрения мюзиклов, фильм «Шербурские зонтики» является весьма необычным представителем данного жанра, поскольку по сути здесь есть всего 1 запоминающаяся песня (номинированная на «Оскар» композиция «Je ne pourrai jamais vivre sans toi», также известная как «I Will Wait for You»), поскольку остальное время герои просто пропевают под музыку все свои реплики, как в опере, и разделить это пение на отдельные песни кажется просто невозможным. Но песня «Je ne pourrai jamais vivre sans toi», которую Женевьева и Ги поют в кафе перед своим расставанием, – попадает прямо в сердце, заставляя вспомнить свою первую любовь... И вы не заметите, как при просмотре этой сцены вашей щекой потечет слеза, сколько бы лет вам ни было, и как бы давно вы ни вспоминали о своей первой любви. Деми просто идеально запечатлел момент их расставания с помощью той великолепной песни. Неудивительно, что после выхода этого мюзикла Мишель Легран стал одним из самых знаменитых композиторов своего времени и впоследствии получил 3 «Оскара» за свои будущие работы.

Но не только трогательная история Деми, страстная игра Денёв и Кастельнуово и чарующая музыка Леграна сделали «Шербурские зонтики» культовой лав-стори мирового кинематографа. С первых секунд фильм также поражает своей цветовой палитрой – причем не только зонтиков, которые расцветают на фоне дождливого вечера в портовом городке, будто цветы, а и нарядов главной героини и каждой декорации, в которой оказываются наши влюбленные. Если вы любите «Ла-Ла Ленд», то наверняка заметите, что во время создания своего оскароносного мюзикла режиссер Дэмьен Шазелл вдохновлялся именно этой историей о первой любви от Деми и ее яркими экспериментами с цветом. Благодаря этому, а также благодаря своей романтической меланхоличности картина «Шербурские зонтики» является не просто классикой, а и отличным фильмом, чтобы попрощаться с летом и поприветствовать дождливую осень. Чтобы потом, как главные герои, гулять во время осеннего дождя по родному городу под ярким зонтом, пока в голове играет музыка Леграна.

И напоследок хочется отдельно поблагодарить Деми за его трезвый, но при этом не лишенный романтики подход к концепции первой любви на большом экране. Романтические фильмы спокон веков (то есть где-то последние лет 100) постоянно навязывают зрителям, что великая любовь происходит только из великих страданий. Как в «Ромео и Джульетте». И у главных героев фильма «Шербурские зонтики» этих страданий действительно предостаточно (незапланированная беременность в 17 лет, два года на войне, неопределенность будущего), но в отличие от многих героев романтических картин Женевьева и Ги делают очень трезвый и правильный на свой молодой возраст (ей 17, ему 20) выбор – вместо страданий они берут и... выбирают счастье. Ведь наше счастье находится в руках каждого из нас, и если вам нужно напомнить себе об этом, обязательно посмотрите «Шербурские зонтики».

Ах, эта прекрасная, наивная, романтическая первая любовь... Сколько фильмов и мюзиклов о тебе уже снято, а сколько еще будет снято в будущем... Но история Женевьевы и Ги из Шербура всегда будет занимать среди них особенное место. Как в истории мирового кино, так и в сердцах уже нескольких поколений зрителей.

3243