Рецензия на фильм «Персонаж»
Прехороший день в мире Райана Рейнольдса

11 августа 2021,  22:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Компьютерные игры уже давно стали частью нашей жизни, перенося людей из реального мира в мир виртуальный, где можно стать каким угодно персонажем, примерить на себя образ крутого героя, но скажите честно, вы когда-либо задумывались над жизнью неигровых персонажей, так называемых NPC? Тех, которые ходят по кругу, повторяют одни и те же фразы и терпят многое от игроков, которые ради развлечения бьют их или стреляют по ним, выливая на них свой стресс? Таким был и Гай, главный герой научно-фантастического фильма «Персонаж», пока однажды он не решился разорвать этот замкнутый круг и не вышел за рамки своего однообразного алгоритма...

Если заглянуть в фильмографию голливудского режиссера Шона Леви, то он больший специалист по семейным приключенческим комедиям, как его трилогия «Ночь в музее», нежели по научной фантастике, хотя его фильм «Реальная сталь» точно недооценили в свое время. И в своем новом научно-фантастическом комедийном экшене с хорошей долей приключений под названием «Персонаж» он, объединившись вместе с Райаном Рейнольдсом, который за последние годы прям стал Джимом Керри нашего времени (и это большой комплимент), Леви ловко использует свой предыдущий опыт, создавая при этом нечто потрясающее – один из лучших развлекательных фильмов 2021 года. И это не просто громкие слова.

Раз уж я вспомнила Керри, то сложно сразу не провести параллель с одним из его лучших фильмов «Шоу Трумана», где он играл человека, вся жизнь которого транслировалась по телевидению, а он об этом и не подозревал. А когда он узнал правду, то отчаянно старался выбраться за пределы киностудии, чтобы обрести свободу и независимость. Похожий квест ожидает и героя Рейнольдса в «Персонаже», только здесь он не настоящий человек, а неигровой персонаж очень популярной компьютерной игры «Free City». Но нам показывают его таким настоящим, с чувствами и мечтами, что не проникнуться к нему симпатией практически невозможно. В «Персонаже» Рейнольдс вновь доказывает, что ему не нужно никак меняться или переживать невероятные трансформации на экране, чтобы найти отклик в сердцах зрителей. Вместе с этим утверждать, что его Гай – ничем не отличается от других героев Рейнольдса, тоже нельзя. Гай – это смесь Дэдпула и его безбашенности версии «лайт» с добродушным и наивным характером Трумана и... Форреста Гампа. Так что ведет себя Гай как раз так, если бы Труман (или Форрест) попал в мир видеоигры и узнал, что он там – второплановый герой. А также Гай повсеместно желает окружающим его игрокам «не просто хорошего, а прехорошего дня». Даже если они в него потом стреляют.

Толчком для перемен в жизни Гая становится загадочная Молотова (девушка-игрок с ником MolotovGirl), которая прибывает в город Гая Фри-Сити со своей особенной миссией. Воплощает ее британская актриса Джоди Комер, и если вы смотрели хитовый сериал «Убивая Еву», где она играет очаровательную и очень опасную наемную убийцу Вилланель, то знаете, что в нее действительно можно влюбиться за несколько секунд, как это и делает Гай в «Персонаже». Чтобы добиться внимания Молотовой, которую в реальном мире зовут Милли, Гай отправляется в непростой квест, в котором он должен развиваться, что идет вразрез с обычной программой NPC, но Гаю это каким-то загадочным образом все-таки удается (не переживайте, этому в фильме есть рациональное объяснение), что превращает героя второго плана в мировую сенсацию геймерского мира, а также делает его проблемой для владельца игры «Free City», который хочет стереть ее и заменить ее на «Free City 2», чтобы заработать денег на сиквеле.

И пока Гай проходит свой квест, Молотова/Милли пытается найти в игре следы своего кода – кода, который она написала вместе со своим другом Кисом (в воплощении актера Джо Кири, он же Стив Харрингтон из еще одного популярного сериала «Очень странные дела»). Этот код подло украл и использовал во «Free City» коварный магнат мира видеоигр Антуан (этого претенциозного антагониста играет Тайка Вайтити, и после роли Гитлера в своем оскароносном кино «Кролик Джоджо» для него это – элементарно), оставив Милли и Киса ни с чем. Кис теперь работает на компанию Антуана, поскольку ему нужно отдать долг за учебу, но Милли так и не сдалась и последние годы искала способ, чтобы найти доказательства воровства Антуана и засудить его. Так сюжет «Персонажа» выходит за пределы мира видеоигры и показывает тесную связь видеоигр с реальностью. Ведь для нас, реальных людей, видеоигры – это не только развлечение и отвлечение от проблем реальности, многие люди построили так свои карьеры, а некоторые, как Милли и Кис, оказались за бортом корпоративной индустрии и вынуждены бороться за свое творение. Такая вот история «простые люди против корпоративного монстра» на современный лад.

У Леви и Рейнольдса, который также выступает здесь продюсером, получилось классное, зажигательное и вдохновляющее кино в духе «Первому игроку приготовиться», только уже не для подростков, а для взрослых (в плане персонажей и их развития, а так фильм тянет на рейтинг 12+, так что чего-то особо шокирующего или скандального, как в «Дэдпуле», не ждите, это вполне family-friendly и достаточно невинно-наивная история). Это уже второе кино с Рейнольдсом в главной роли, которое выходит на большие экраны этим летом, и «Персонаж» определенно превосходит комедийный экшен «Телохранитель жены киллера» (хотя тот тоже имеет свои плюсы, но как сиквел выглядит уже не так свежо и оригинально). К тому же, благодаря романтической сюжетной линии между Гаем и Молотовой/Милли – это определенно лучший фильм для свиданий со времен первого «Дэдпула» (и поскольку здесь нет графического насилия и отрубленных конечностей, то шанс на второе свидание значительно возрастает).

Под яркой оберткой мороженого со вкусом жвачки, которое так любят Гай и Милли, «Персонаж» раскрывается не только чрезвычайно смешной мейнстримной комедией и достаточно трогательной и милой романтической картиной, приправленной диким экшеном в духе компьютерных игр, а и несет в себе мотивирующий посыл (прямо как на мотивирующих постерах, которые наверняка висят в офисе Рейнольдса). «Персонаж» является метафорой наших жизней, ведь даже будучи свободными и – в отличие от NPC – способными принимать свои решения, мы все равно часто застреваем в алгоритме «работа-дом/дом-работа» и тоже бегаем по кругу, как Гай. И это однообразие затягивает со временем все сильнее, поэтому Рейнольдс и его «Персонаж» напоминают нам, как полезно иногда разрывать этот круг и открывать для себя что-то новое, выходить за рамки своего «игрового поля», ведь мир огромен и полон удивительных вещей. И сложно ничего не сказать про самое эпическое камео в фильмах 2021 года, которым «Персонаж» взорвал весь кинозал под конец. Не хочу спойлерить, но здесь Disney постарались на славу. Весь зал на секунду буквально задержал дыхание, а потом разразились громкие аплодисменты. Это был один из тех моментов в кинотеатре, которые делают просмотр фильма вместе с другими киноманами чем-то особенным и запоминающимся.

Так что если вы чувствуете, что застряли в своем однообразном алгоритме, – самое время вырваться из замкнутого круга, попробовать утром новый вид кофе и пойти в кино на «Персонажа». Ведь этот безбашенный и добродушный летний блокбастер со вкусом мороженого со жвачкой, если и не изменит вашу жизнь, то точно заставит вашего внутреннего гика/геймера смеяться на весь голос и аплодировать от радости.

7646