Увага! Деякі кінотеатри України поступово відновлюють свою роботу під час воєнного стану. Слідкуйте за афішою на нашому сайті. За бажанням та можливістю підтримуйте кінотеатри свого міста. Слава Україні!

Рецензия на фильм «На высотах Нью-Йорка»
Музыкальная ода маленьким мечтам рабочего класса

1 августа 2021,  08:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Согласно официальной статистике, в Нью-Йорке сейчас проживает где-то 8,3 миллиона жителей, и это самые разные люди из самых разных стран со всего мира, которые либо сами, либо их родители (либо их бабушки с дедушками) отправились в США в поисках лучшей жизни для себя и своих детей. Они тяжело работают, чтобы достичь своей личной «американской мечты», но при этом не забывают о своих корнях и своих родных странах, создавая в Нью-Йорке свои комьюнити, чтобы поддерживать друг друга в большом и не всегда дружелюбном мегаполисе. Именно такие трудолюбивые люди и живут в микрорайоне под названием Вашингтон-Хайтс, где существует комьюнити латиноамериканцев, для многих из которых родиной являются Карибы и Доминиканская Республика. И они готовы поделиться с вами своими самыми сокровенными мечтами...

До того как Лин-Мануэль Миранда получил всемирную известность как создатель культового американского мюзикла «Гамильтон» (который настолько идеален, что в прошлом году на стриминговой платформе Disney+ вышла даже не его экранизация, а просто запись (!) бродвейского выступления, и это был один из лучших фильмов года), он вместе со сценаристкой и драматургом Киарой Алегрией Хьюдс создал еще один знаковый для Америки мюзикл под названием «На высотах Нью-Йорка». Он шел на Бродвее с 2008 по 2011 год, получив в свой премьерный год 4 премии «Тони», включая победу в категории Лучший мюзикл. После Бродвея его ставили в разных странах, и вот, наконец, в 2021 году шанс увидеть этот великолепный мюзикл получили зрители со всего мира, поскольку Миранда и Хьюдс объединились с режиссером Джоном М. Чу, который снял культовые молодежные картины «Шаг вперед 2: Улицы» и «Безумные богачи», чтобы создать самую волшебную и вдохновляющую киноадаптацию «На высотах Нью-Йорка», которую только можно было снять. И, как и «Гамильтон», этот мюзикл точно заслуживает вашего времени и внимания. И на то есть много причин.

Мюзикл «На высотах Нью-Йорка» является драматической историей нескольких поколений иммигрантов, которые были вынуждены покинуть родные страны, чтобы не умереть с голоду, но при этом они не потеряли с ними связь. Они помнят о своих корнях, с гордостью говорят на испанском (если любите этот язык, то очень советую посмотреть фильм в оригинале) и искренне любят свою первую родину Доминиканскую Республику. Причем некоторые любят ее настолько сильно, что мечтают однажды туда вернуться и построить там лучшую жизнь, как главный герой этого фильма Уснави (названный отцом в честь корабля американского военного флота U.S. Navy). Он потерял отца и теперь собирает каждый цент, который зарабатывает в местном магазинчике на углу, чтобы полететь в Доминикану и открыть там бар на пляже. Это его «sueñito», то есть «маленькая мечта», которая позволяет ему чувствовать себя ближе к отцу и к тем счастливым дням, что они прожили вместе в Доминикане.

Мечта это не какой-то сияющий бриллиант, который нам дают. Знаете, путь к ней порой тяжел... И не так красив.

Но «На высотах Нью-Йорка» не ограничивается мечтой одного Уснави. Нас также знакомят с Ванессой и ее большой мечтой стать дизайнером одежды, с Бенни и его мечтой начать свой бизнес и добиться успеха (и сердца Нины) и с Ниной и ее мечтой найти свое место в большом мире и не потерять при этом связи со своими людьми. Нина стала первой девушкой из своего квартала, которой удалось поступить в один из самых престижных университетов страны, но, проучившись некоторое время, она устала чувствовать себя там чужой и устала постоянно сталкиваться с расизмом. Поэтому она решила бросить университет и вернуться домой. На свою маленькую родину в Вашингтон-Хайтс. Все, кто когда-либо сталкивался с буллингом, ее поймут, ведь постоянная борьба изнуряет даже самых сильных духом людей, но возвращение Нины домой – это не признак слабости, как может показаться, а, наоборот, признак силы, ведь она сделала правильный выбор для своего психологического здоровья, приехав к родным, ведь они всегда верили в нее и быстро напомнили ей об этом. И вот она вновь поверила в себя, поскольку нашла для себя цель, ради которой стоит учиться и бороться дальше. История Нины прекрасным образом напомнила, что порой полезно сделать ради себя один шаг назад, чтобы разобраться со своими планами и желаниями и с новыми силами вновь помчаться вперед.

А также в Вашингтон-Хайтс живет тинейджер Санни, который работает в магазине Уснави. Это умный, трудолюбивый и добрый парень, и одна сцена с ним на митинге бьет прямо в сердце. Жители района пытаются добиться равных прав для своих детей, чтобы они могли пойти в колледж, и тут Санни понимает, что поскольку у него нет официальных документов, он не попадет в колледж. И весь его мир и планы на светлое будущее с хорошей работой рушатся в один момент, и очень больно это видеть. Но это одна из самых важных сцен «На высотах Нью-Йорка». Ведь образование – это шанс на лучшую жизнь, и когда у детей забирают его, забирают этот шанс, это худшее, что могут сделать взрослые при власти. Поэтому люди всего мира так отчаянно отстаивают это право, право на образование, в частности для иммигрантов. И не важно, есть ли у них документы или нет, поскольку эти дети уже живут в этой стране, они будут работать там, станут частью ее экономики, поэтому в интересах этой же страны обеспечить их элементарным – образованием. Чтобы в будущем Санни стал экономистом, врачом, учителем, менеджером, журналистом, а не, как это часто бывает, связался «не с теми людьми» и начал заниматься криминалом, поскольку государство обрезало ему путь к честной жизни и честному заработку.

И это лишь часть чудесных и вдохновляющих героев «На высотах Нью-Йорка», которых с горящими глазами сыграли актеры Энтони Рамос (Уснави), Мелисса Баррера (Ванесса), Кори Хоукинс (Бенни), Лесли Грэйс (Нина) и Грегори Диаз IV (Санни). В одних сценах они заставят вас подпевать и подтанцовывать, в других – задуматься о своей жизни, своих планах и своих маленьких мечтах, а в третьих – и это случится весьма внезапно – покорят ваши сердца своими любовными историями и напомнят, что такое простая и в то же время трогательная романтика. До сих пор не могу выбрать между музыкальными номерами «When the Sun Goes Down» с участием Нины и Бенни (это чистая магия кино в лучах заката над Вашингтон-Хайтс) и «Champagne» с участием Уснави и Ванессы (когда Уснави все никак не может понять, что самое время поцеловать Ванессу).

Потрясающе, как создатели «На высотах Нью-Йорка» на 2 часа 20 минут вырывают зрителей из любой точки мира и отправляют в Вашингтон-Хайтс, чьи жители к концу фильма становятся практически вашими друзьями, которых вы будто знали всю жизнь. И тот факт, что по сюжету события развиваются в течении нескольких самых жарких дней лета, и в эти дни происходит блэкаут (то есть в их микрорайоне выключают электричество) – сближает с ними еще больше. А что уже говорить о захватывающих дух танцевальных номерах, которым могут позавидовать и такие хитовые мюзиклы последних лет, как «Ла-Ла Ленд» и «Величайший шоумен». Если бы за них давали отдельный «Оскар», «На высотах Нью-Йорка» его бы точно получил. В любом случае эти музыкальные номера удостаивают его звания одного из знаковых мюзиклов 21-го века, а это даже круче, чем «Оскар».

Также у мюзикла «На высотах Нью-Йорка» очень сильный месседж, даже не один, а несколько, которые то и дело можно услышать в его песнях. Один из них – это «paciencia y fe», то есть «терпение и вера», с которыми жители Вашингтон-Хайтс идут по жизни. Еще один – «продолжать бороться, даже когда все против тебя». Но вместе с этим «На высотах Нью-Йорка» показывает, что никто не один, что у всех жителей Вашингтон-Хайтс есть надежный тыл, «семья», как сказал бы Вин Дизель, которая всегда их поддержит. И не важно, что многие из них не являются кровными родственниками, ведь эти соседи любят и поддерживают друг друга так, как не всегда делают родные с одной ДНК. И стоят друг за друга горой. Сюда также относится месседж из песни «We're powerless, we're powerful», когда один человек поет, что «мы бессильны», а другой отвечает – «у нас полно сил».

Разумеется, Лин-Мануэль Миранда вряд ли когда-то создаст мюзикл, который сможет превзойти его «Гамильтона», поскольку «Гамильтон» – абсолютный американский мюзикл, который уже стал современной классикой, но его «На высотах Нью-Йорка», который они с Хьюдс написали еще раньше, держит марку и показывает, что у Миранды есть еще много историй, которые заслуживают быть рассказанными на большом экране – историй о простых людях, о простых работягах и их больших и маленьких мечтах, которые трогают за живое и вдохновляют не сдаваться. Ведь даже если все плохо и опускаются руки, это не повод вешать нос, а повод устроить сиесту с песнями и танцами, как это делают жители Вашингтон-Хайтс.

Так что если вы пропустили вдохновляющий мюзикл «На высотах Нью-Йорка» в кинотеатрах, то не пропускайте его на стриминговых платформах. Это один из главных фильмов этого лета и всего 2021 года, который не только дает пищу для размышлений, но и напоминает, что каждая «sueñito», каждая маленькая мечта каждого человека – и ваша в том числе – имеет значение. Так что не сдавайтесь и продолжайте идти к ней вместе с «paciencia y fe», терпением и верой в лучшее, как это делают жители Вашингтон-Хайтс.

870 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: