Рецензия на фильм «Пороховой коктейль»
Рыжая вдова и ее опасная банда

18 июля 2021,  18:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В детстве редко кто мечтает вырасти и стать киллером. Разве только этот кто-то рос в суровых девяностых на просторах бывшего СНГ (говорят, тогда профессии космонавта и миллиардера были не такими захватывающими, ведь о них редко снимали кино) или у этого кого-то единственный родитель – киллер, который бросает его на своего босса и отправляется в бега после неудачного дела. Сэм относится ко вторым, поскольку когда ей было лет 15 ее мама-киллерша Скарлет убила не того парня и исчезла в ночи, оставив Сэм одну. Хотя не совсем одну, но босс секретной и опасной организации вряд ли подходит для воспитания девочки-подростка, поэтому не стоит удивляться, что Сэм пошла по стопам матери и тоже стала киллершей. И однажды она попадает в похожую ситуацию, после чего ее же организация открывает на нее охоту. Но Сэм голыми руками не взять...

Этим летом в прокат выходит много ожидаемых голливудских картин, в том числе блокбастеров в жанре экшен, но если «Форсаж 9», «Черная вдова» и «Телохранитель жены киллера» являются сиквелами и приквелами, то есть новыми главами успешных франшиз, что идут по накатанной, то «Пороховой коктейль» израильского режиссера и сценариста Навота Папушадо – это глоток свежего воздуха, поскольку этот экшен-триллер с местами безбашенным юмором и сильными героинями является новой, оригинальной историей, которая развивается в подпольном мире одной европейской столицы (предположительно Лондона, но сами съемки проходили в Берлине).

Итак, вернемся к нашим героиням. На роль Сэм Папушадо пригласил Карен Гиллан, которая играет Небулу в киновселенной Marvel и Марту в киновселенной «Джуманджи», то есть за последние годы стала одной из главных актрис жанра экшен в Голливуде, и в «Пороховом коктейле» она примеряет на себя, с одной стороны, знакомый образ антигероини, а с другой, создает совершенно новую героиню в своей фильмографии, которую точно невозможно перепутать с другими. Если вам также нравится Гиллан еще с ее путешествий в пространстве и времени в культовом фантастическом сериале «Доктор Кто», то «Пороховой коктейль» был снят специально для вас. Ее Сэм хотя и обладает огнестрельными и рукопашными навыками, которые не уступают Черной вдове из родного для Гиллан мира Marvel, в душе она большая добряшка (хм, как и Наташа Романова, да, я не могу удержаться от такого сравнения, которое, конечно, же, является комплиментом для Сэм). А ее яркая куртка из боулинга стала отличной униформой для этой находчивой героини, которая прощается с жизнью в тени и не собирается прятаться, пока не уйдет из бизнеса на своих условиях.

Но поскольку, несмотря на обилие насилия и много литров крови в кадре (в духе Гая Ричи и Квентина Тарантино), сердцем «Порохового коктейля» являются непростые отношения матери и дочери, было важно выбрать соответствующую актрису на роль матери Сэм. И Лина Хиди соответствует здесь на все 100%. Конечно, мы все знаем ее по роли Серсеи Ланнистер в сериале «Игра престолов», которая редко пачкает свои руки, но в «Пороховом коктейле» Хиди стряхивает с себя королевское высокомерие и вспоминает свои дни в сериале «Терминатор: Хроники Сары Коннор», где она играла ту самую Сару Коннор. А, как известно, переходить дорогу Саре Коннор – или ее дочери – не лучшая идея. Пусть даже здесь ее зовут не Сара, а Скарлет.

Сэм и Скарлет – очень опасные женщины, но и они прекрасно понимают, что выступать против армии бандитов вдвоем – слишком самонадеянно, поэтому обращаются за помощью к своим давним подругам: «тетушкам» Анне Мэй, Мэйделин и Флоренс, которых играют три королевы большого экрана Анджела Бассетт, Карла Гуджино и Мишель Йео, и они тут устраивают разборки, которым позавидовали бы и «Неудержимые» Сильвестра Сталлоне. Эта великолепная троица мощно дает в «Пороховом коктейле» под дых эйджизму, показывая, что женщины могут надирать зад на большом экране и в 62 года (и это не предел). Так что если вашей маме нужно напоминание о том, что она еще на многое способна и возраст ей не указ – сводите ее в кино на этот фильм.

А чтобы «Пороховой коктейль» был местами не таким мрачноватым, его разбавляет своим комедийным талантом юная Хлоя Коулмэн, которая в прошлом году уже сыграла «напарницу» Дэйва Батиста, коллеги Гиллан из «Стражей Галактики», в боевике «Мой шпион». Ее героиня за словом в карман не лезет и становится главной причиной, по которой Сэм решает послать своего босса и выйти из бизнеса. Но хотя Коулмэн всего 12 лет, ее героиня не сидит сложа руки, а активно (иногда даже слишком) помогает Сэм бороться с другими киллерами, которые на них охотятся. Так что не удивлюсь, если лет через 10 мы увидим сиквел уже с Коулмэн в главной роли.

В своем очень стильном экшен-триллере, щедро подсвеченным неоновыми огнями, Папушадо разрушает стереотипы и напоминает, что такое настоящее женское сестринство и что женщины, объединившись, могут сразиться и с целой армией. Разумеется, эпическое противостояние со всеми бандитами города наших героинь ждет в конце, но мой любимый эпизод «Порохового коктейля» – это та уморительная драка Сэм с тремя горе-наемниками в больнице, когда у главной героини отняло руки. Это круто, странно и смешно одновременно, и в этом эпизоде чувствуется, что создатели фильма действительно ломали голову над тем, чем бы таким удивить и впечатлить зрителей, а не просто копировали стандартные драки из других боевиков, как это частенько случается.

К сожалению, «Пороховой коктейль» выходит в прокат в не слишком удачное для себя время, поскольку за неделю до него в кинотеатрах мира состоялась премьера супергеройского экшена «Черная вдова», и очень сложно не заметить некоторое сходство этих двух фильмов. Обе истории показывают путь женщины-киллера к женщине-защитнице, которая, к тому же, родом из семьи киллеров. Только «Черная вдова» – это новый шедевр от Marvel, а «Пороховой коктейль» – более слабое кино, как ни посмотри, и местами затянуто. Если бы они вышли на экраны с интервалом хотя бы в полгода, то «Коктейль» был бы гораздо вкуснее при просмотре, поскольку его не пришлось бы постоянно (сознательно и подсознательно) сравнивать с «Черной вдовой». Да и злодеи в «Пороховом коктейле» под руководством Пола Джаматти явно не дотягивают до Таскмастера и армии Черных вдов.

Но если вам нравятся крутые, развлекательные и стильные экшены с чудесными актрисами, которым не стоит переходить дорогу, то «Пороховой коктейль» – адреналиновый аттракцион специально для вас, даже несмотря на свои недостатки. Хотя этим актрисам лучше их не озвучивать. А то еще Гиллан и Хиди постучат в двери...

5081