Рецензия на фильм «Чёрная вдова»
Лебединая песня главной супершпионки Marvel

8 июля 2021,  18:05 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Со своего первого появления на большом экране, которое случилось в 2010 году в экшене «Железный человек 2», двойной агент/супершпионка/супергероиня Наташа Романова быстро стала главной героиней киновселенной Marvel, несмотря на то, что у нее не было никаких суперспособностей. Но это не мешало ей сражаться с инопланетными армиями и другими суперзлодеями на равных с богом, суперсолдатом, генномодифицированным ученым и «гением, плейбоем, миллиардером, филантропом» в железном костюме. Только Наташа не всегда была Мстителем, ее с детства тренировали быть «всего лишь убийцей из КГБ», так что ее первый и, к сожалению, единственный сольный фильм отправляет нашу героиню по следам ее темного прошлого, в котором остались незаконченные дела...

Если честно, то у Черной вдовы уже был наполовину сольный экшен – когда она сыграла главную женскую роль в блокбастере «Первый мститель: Другая война». И «Черная вдова» решила пойти по его стопам, то есть быть не очередным супергеройским экшеном, а шпионским триллером в духе приключений Джейсона Борна, поскольку этот немного мрачный и напряженный жанр идеально подходит Наташе Романовой. События ее сольника начинаются с флешбэка, который показывает Нат в детстве вместе с ее русской «семьей», которая жила в США под прикрытием. Кстати, маленькую Нат сыграла Эвер Андерсон, дочь Миллы Йовович, и это был весьма символичный выбор кастинга, так что в Голливуде уже подрастает еще одна крутая актриса с украинскими корнями. А далее события переносят нас в 2016 год, когда после Гражданской войны между командами Железного человека и Капитана Америка, показанной в блокбастере «Первый мститель: Противостояние», участники второй команды были арестованы или отправились в бега. В числе последних оказалась и наша Черная вдова.

Я прожила много жизней... Но больше не собираюсь убегать от своего прошлого.

Наташу с детства учили уходить подальше от правительственных радаров, что она успешно проворачивает и теперь, но, как известно, у супергероев не бывает отпуска. И очень скоро в ее двери стучит опасное прошлое, которое попытается ее убить. Дрейков, Таскмастер, «Красная комната»... Нат придется взглянуть всем своим кошмарам в лицо, а также увидеть тех, кто были ее семьей задолго до Мстителей, и разобраться с запутанными личными отношениями, которые оставили много шрамов... «Черная вдова» заполняет многие пробелы в биографии нашей супершпионки (привет из Будапешта!), которая спасла вселенную и помогла победить самого Таноса в эпике «Мстители: Завершение», без колебаний пожертвовав своей жизнью, а также напоминает, что Наташа Романова – одна из величайших героинь большого экрана всех времен (а не только последнего десятилетия).

Видеть Скарлетт Йоханссон в ее давно заслуженном сольнике – это микс восхищения и грусти одновременно. Очень грустно, что это первый и последний сольник о Нат, поскольку она заслуживает большего. Но Скарлетт, которая также выступает исполнительным продюсером «Черной вдовы», сполна воспользовалась этими дополнительными двумя часами на большом экране, чтобы зацементировать свое наследие в MCU и в современном кинематографе. Она напоминает нам, что, каким бы ужасным ни было прошлое, каждая и каждый из нас может оставить его позади и выбрать для себя лучшее будущее, будущее, в котором человек делает выбор сам, по совести, а не является марионеткой в чьих-то руках. Делает выбор не быть «всего лишь убийцей из КГБ», а быть защитницей, спасительницей и супергероиней. Потому что этот выбор, выбор бороться за тех, кто не может защитить себя сам, и является главной суперспособностью и отличительной чертой каждого настоящего героя и на экране, и в реальной жизни. В общем, большое спасибо Наташе и Скарлетт, что они стали таким крутым, сильным, отважным и независимым вдохновением для современных девочек, девушек и женщин по всему миру.

Еще одной потрясающей героиней «Черной вдовы» выступает Елена Белова, «младшая сестра» Наташи, которая также прошла через «Красную комнату» и стала наемной убийцей. Во время событий этого фильма Елена переживает то, через что Нат прошла лет 10 назад, – освобождение из-под влияния Дрейкова, и делает свои первые самостоятельные шаги в супергеройском мире (но не стоит ее недооценивать – она такая же опасная киллерша, какой была ее сестра, только еще не определилась со своей фирменной позой в драке). Актриса Флоренс Пью уже заявила о себе в оскароносном фильме «Маленькие женщины» и одном из лучших хорроров десятилетия «Солнцестояние», но в «Черной вдове» она сполна показывает, что была рождена, чтобы стать новой супергероиней MCU. Если кто и заслужил стать преемницей Йоханссон, так это она. Но не будем забегать наперед. Для начала у них со Скарлетт получился такой великолепный дуэт крутых сестер/киллерш/супершпионок, что при просмотре «Черной вдовы» то и дело ловишь себя на мысли, что не хочется, чтобы фильм заканчивался, поскольку не хочется прощаться с Нат и Еленой. Ведь в кино даже в 2021 году так редко показывают такую крепкую женскую дружбу, когда героини стоят друг за друга горой до самого конца и делают все что в их силах, чтобы спасти других женщин, которыми манипулируют в «Красной комнате». Даже если те женщины будут весь фильм пытаться их убить.

Чтобы сполна показать, насколько непростым (и это еще слабо сказано) было детство у Наташи и Елены, «Черная вдова» представляет их «родителей» Мелину Востокову и Алексея Шостакова (он же советский суперсолдат Красный страж), которых просто блестяще воплотили Рэйчел Вайс и Дэвид Харбор. С такими «мамочкой» и «папочкой» несложно понять, почему Нат и Елена выросли киллершами. Но, несмотря на их безумную ситуацию, эта четверка быстро завоевывает сердца зрителей, ведь такие дисфункциональные семьи не только веселят на экране, а и напоминают, что в принципе не существует идеальных семей. У всех есть свои проблемы, а у семей киллеров их решение проходит еще и под свист пуль. Даже жаль, что знакомство с первой семьей Наташи Marvel оставили напоследок, поскольку с ними можно было снять еще парочку крутых блокбастеров. Хотя, с другой стороны, таким образом «Черная вдова» является отдельным и по-своему уникальным сольником MCU, а не стандартным сиквелом/триквелом и т.д.

В фильме «Черная вдова» Наташа сталкивается сразу с несколькими врагами – руководителем «Красной комнаты» Дрейковым и суперзлодеем Таскмастером (Надсмотрщиком), который является правой рукой Дрейкова. И если Дрейков, которого играет известный английский актер Рэй Уинстон, – очередной злодей MCU без суперспособностей, но с раздутым эго, манией величия, «синдромом Вайнштейна» и жаждой власти, который появляется в каждом втором фильме, то Таскмастер – это один из лучших злодеев данной киновселенной, который напоминает зрителям, что для того, чтобы быть действительно опасным противником, вселяющим страх, нужно больше действовать и меньше болтать (Дрейкову бы у него поучиться). Благодаря Таскмастеру «Черная вдова» может похвастаться одними из лучших рукопашных поединков в MCU, а момент, когда будет снята его маска и раскрыта его личность вас точно не разочарует. Как и само лицо под маской (тсс, ноу спойлерс).

Режиссерша Кейт Шортланд (кстати, это первый фильм MCU, единолично снятый женщиной), сделала так, что в «Черной вдове» вместе с отменным супергеройско-шпионским триллером, от которого часто захватывает дыхание, отлично сочетается и семейная драма, некоторые сцены которой, как тот семейный обед-воссоединение, станут настоящими американскими горками для ваших эмоций. В один момент на глаза наворачиваются слезы, когда понимаешь, что в душе Наташа и Елена сохранили частички тех маленьких девочек, которые любили Мелину и Алексея как мать и отца, пускай это и было их «задание», «работа под прикрытием», а в следующий момент Елена или Алексей выдают очередную фразу, от которой невозможно не засмеяться в голос. И так весь фильм. Здесь есть предостаточно драмы и фирменного экшена Marvel, а также масса ироничных ремарок, которые тут же хочется разобрать на цитаты. Пожалуй, Елена может даже посоперничать за звание самого остроумного персонажа Marvel с Тони Старком, Ракетой и Шури. Ну и «истинный батя» Алексей тоже является настоящей изюминкой в плеяде интересных персонажей MCU, с которыми не бывает скучно. Теперь очень хочется увидеть его поединок с Капитаном Америка. Жаль, что здесь нет такого флешбэка.

Прощания с любимыми героями никогда не бывают простыми, особенно с теми, кто стал настоящим вдохновением для зрителей по всему миру и о чьем величии и отваге можно писать и писать – а Наташа Романова/Черная вдова определенно относится к таковым. Но хотя фильм «Черная вдова» и является ее лебединой песней, ее мелодия будет звучать еще очень долго в наших сердцах. Прощай Нат, спасибо за то, что спасла вселенную даже без суперсил.

7925