Рецензия на фильм «Гнев человеческий»
Кровавая месть Джейсона Стэйтема по рецепту Гая Ричи

12 мая 2021,  19:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В конце лютых девяностых Гай Ричи, который с тех пор стал культовым режиссером нашего времени, и Джейсон Стэйтем, который сейчас является звездой жанра экшен мирового масштаба, ворвались в мир кино вместе, и их первые совместные криминальные картины «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» практически моментально стали классикой бандитского жанра. В 2005 они вновь встретились на съемочной площадке и сняли «Револьвер» (который оказался гораздо менее популярным), и вот, неустанно покоряя на протяжении последних 16 лет Голливуд и добившись там успеха, Ричи и Стэйтем наконец-то решили воссоединиться вновь, чтобы поразить своих поклонников чем-то необычным – драматическим экшен-триллером «Гнев человеческий», который мало похож на их первые шедевры.

Основой «Гнева» Ричи стал фильм французского режиссера Николя Бухрифа «Инкассатор» («Le convoyeur»), который вышел на экраны в 2004 году. О нем мало кто слышал, поскольку с финансовой точки зрения боевик Бухрифа оказался настоящим провалом, собрав в прокате около 3 миллионов долларов (при скромном бюджете в 4 миллиона). Но Ричи очень понравилась эта история о мести и больших деньгах, и он решил, что она заслуживает второго шанса. Со своим давним другом Джейсоном Стэйтемом в главной роли.

Героя Стэйтема в «Гневе человеческом» зовут Хилл, он же просто Эйч (по первой букве фамилии) или, как решили сострить в украинском дубляже, Ха (потому что «Харизма»). Он устраивается на работу в крупную инкассаторскую фирму в Лос-Анджелесе и, хотя результаты его тестов по стрельбе и физической подготовке были средними, главный герой быстро показывает своим коллегам и зрителю, что он не так прост, каким хочет казаться. У него есть своя цель, и ради нее он готов пойти на все. И первая банда, которая нападает на инкассаторский грузовик с ним внутри, быстро узнает, что стреляет он не хуже бывалого спецназовца-снайпера. Эта новость быстро расходится по городу, и все более-менее умные грабители решают не связываться с этим инкассатором, кроме одной банды. Банды, которая готова убивать всех, кто становится между ней и большими деньгами.

Сюжет нового фильма Ричи достаточно прост, и если вы смотрели трейлер «Гнева», то здесь вряд ли вас ждет много сюрпризов, но с помощью нехитрых сюжетных приемов режиссер добавляет интриги данной истории о бандитах и инкассаторах с помощью целых глав-флешбэков, которые сцена за сценой расставляют все точки над «і» в истории героя Стэйтема. Так Ричи цепляет внимание зрителя и не дает ему заскучать, хотя его римейк идет почти 2 часа, тогда как хронометраж французского оригинала составил в свое время полтора часа. И, конечно, вишенкой на торте здесь является то самое масштабное ограбление с высокими ставками, которое было снято просто блестяще. Если к тому времени зритель может несколько раз зевнуть, то финал заставит его широко открыть глаза и, затаив дыхание, наблюдать за происходящим на экране. Разумеется, сложно представить, что те бандиты всерьез ожидали, что все они выйдут из инкассаторского бюро живыми, ведь еще до начала ограбления было ясно, что это очень плохая идея, а их босс является отнюдь не таким великим криминальным гением, которым стремится казаться, но, как отмечает один из них, ветеран войны с ПТСР, который не нашел себя в мирной жизни, им важнее сам адреналин, чем большой куш.

Вместе с невероятно крутым Стэйтемом, который в «Гневе» играет одну из самых серьезных своих ролей , в опасный мир инкассации отправляются актеры Холт МакКэллани, Джош Хартнетт, Джеффри Донован, Нив Алгар и даже Лас Алонсо из сериала «Пацаны» и рэпер Post Malone в эпизодической роли. Но виртуальная награда за лучшее перевоплощение в «Гневе человеческом» уходит к... Скотту Иствуду. Только на днях я пересматривала последний «Форсаж 8», где Иствуд играл милого и неопытного новичка в банде Дома Торетто, и здесь он совершенно на него не похож. Его образ безжалостного психопата Джена из «Гнева» был мастерски дополнен тонким профессиональным гримом, что сделал его похожим на злого брата-близнеца самого себя. Из Иствуда получился запоминающийся злодей в криминальной вселенной Ричи, и это пока лучшая роль в его карьере.

«Гнев человеческий» настолько серьезное и мрачное кино, которому не до шуточек, что при просмотре с трудом верится, что пару лет назад тот же Ричи снял диснеевскую сказку-мюзикл «Аладдин» и комедийный экшен «Джентльмены». Не ждите здесь песен и танцев в исполнении Уилла Смита, как и веселых диалогов и комичных ситуаций из криминального мира. В начале, когда главный герой устраивается на работу, можно услышать несколько шуток (причем часть из них несмешная, поскольку их произносит недалекий персонаж-сексист), а дальше все становится только жестче, мрачнее и кровавее. Так что будьте к этому готовы. В «Гневе» Ричи отбрасывает в сторону свой фирменный юмор и показывает всю жестокость и ужасы криминального мира, а герой Стэйтема – единственный, кто здесь вызывает сочувствие и симпатию, чего не скажешь про других персонажей. Но если вы любите Стэйтема и качественные экшен-триллеры, то точно не будете разочарованы. Особенно, если посмотрите это кино на большом экране. Их с Ричи «Гнев человеческий» показывает, что этому блестящему дуэту еще есть чем удивить своих поклонников. И это отличная новость, поскольку они уже готовят еще один совместный проект, где Стэйтем сыграет шпиона, который должен спасти мир.

Чаще всего голливудские римейки европейских фильмов являются ненужной тратой времени и средств (как будущий римейк «Еще по одной» с Леонардо ДиКаприо), но в случае с «Гневом человеческим» Ричи и Стэйтем вдохнули жизнь в забытый фильм и превратили его в один из лучших образцов данного жанра. И в один из лучших развлекательных фильмов 2021 года.

15916