Рецензия на фильм «Лига справедливости Зака Снайдера»
Супергеройский эпик для истинных поклонников Зака Снайдера

30 марта 2021,  23:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В марте 2017 года семью режиссера Зака Снайдера потрясла ужасная трагедия. Его дочь Отем покончила жизнь самоубийством, и он просто не мог завершить работу над ожидаемым супергеройским блокбастером «Лига справедливости». Но студия Warner Bros., не желая терять деньги, решила пойти по головам и привести в проект совершенно другого режиссера, который не работал со Снайдером и должен был сделать то, что скажут продюсеры. Этим режиссером стал создатель хитовых кинокомиксов «Мстители» и «Мстители: Эра Альтрона» Джосс Уидон, но, поскольку это была не его история, неудивительно, что она обернулась провалом. И вот спустя 4 года Снайдеру наконец-то удалось представить миру свою версию «Лиги справедливости». Смогла ли она оправдать ожидание требовательных фанатов комиксов DC?

Супергеройский эпик «Лига справедливости Зака Снайдера» является не столько фильмом, сколько мини-сериалом, который Снайдер разделил на 6 серий/частей. Всего этот блокбастер идет аж 4 часа, так что, за один присест его сложно осилить, и если вы, как я, не отличаетесь усидчивостью, то лучше смотрите по одной-две «серии» за раз. Оригинальная «Лига» идет 2 часа, так что здесь Снайдер смог развернуться на полную и включить все те вырезанные сцены и даже сюжетные линии, на которые просто не хватало хронометража в кинотеатральной версии. А также щедро приправить каждую вторую сцену эффектом замедленного движения (что заставляет всех героев выглядеть так, будто они, как и Флэш, обладают суперскоростью, и это смотрится достаточно странно). Но главным изменением в Снайдеркате (версии Снайдера) стали настроение и визуальная палитра фильма. Вместо ярких уидоновских цветов мы получаем атмосферную приглушенность с нотками сепии, что даже обычные сцены превращает в визуальный шедевр, достойный «Оскара» за операторскую работу. За нее здесь, кстати, отвечает оператор Фабиан Вагнер, работавший над сериалами «Шерлок» и «Игра престолов».

Что касается сюжета, то, хотя «Лига справедливости Зака Снайдера» и дает больше времени для каждого из героев, ее главная тема остается все той же – на Землю прибывает инопланетный злодей Степпенвулф (Киран Хайндс) с армией парадемонов, чтобы разыскать и объединить три Материнских ящика – могущественные инопланетные технологии, способные выжигать целые планеты. Поэтому самые могущественные супергерои Земли в лице Бэтмена (Бен Аффлек), Чудо-женщины (Галь Гадот), Аквамена (Джейсон Момоа), Флэша (Эзра Миллер) и Киборга (Рэй Фишер) должны объединиться, чтобы его остановить и спасти Землю и человечество. Но вскоре они понимают, что их сил недостаточно и решают воскресить Супермена (Генри Кавилл), поскольку именно его присутствие на Земле держало злодеев вроде Степпенвулфа и его хозяина Дарксайда (Рэй Портер) на безопасном расстоянии от людей (хотя Супермен на Земле всего лет 40, тогда как Дарксайд пытался завоевать нашу планету еще 5 000 лет назад, но не будем вдаваться в детали).

Да, общая история остается все той же, но Снайдер преподносит ее под своим мрачным фирменным соусом, убирая вместе с яркими цветами и весь юмор оригинальной «Лиги», за который Уидона критикуют по сей день. Снайдеркат содержит в разы больше драматизма и лирических отступлений, которые помогают глубже раскрыть характеры и душевные травмы Киборга и Флэша, у которых еще не было своих сольных фильмов, но их роль в битве со Степпенвулфом не стоит недооценивать. Больше экранного времени получают и невероятные амазонки под предводительством королевы Ипполиты (Конни Нильсен), мамы Чудо-женщины, за что отдельное спасибо Снайдеру. Если бы не их оружие времен «до нашей эры», эти сильные воительницы точно бы остановили Степпенвулфа еще в начале фильма. А так как-то нечестно, что они должны сражаться с инопланетным монстром и армией стреляющих из бластеров парадемонов с помощью одних луков и стрел.

Я долгое время размышляла над тем, почему фильмы о Мстителях возглавили кинематографический Олимп, а фильмы о супергероях из комиксов DC публика редко оценивает выше среднего. И, кажется, нашла ответ на эту загадку. Он заключается в актерском составе DCEU. Да, каждый актер здесь отлично подходит на свою роль, но вместе, увы, они никак не смотрятся и наблюдать за их взаимодействиями ужасно скучно, если они никого не бьют. Между актерами и их персонажами ноль химии, и в этом заключается главная проблема вселенной DCEU и ее отличие от вселенной Marvel. Там любовь и дружба актеров и их героев чувствуются и в кадре, и за кадром (стоит посмотреть любое их интервью), а каждый новый фильм создает массу пар в глазах шипперов (причем независимо от их пола), но герои DCEU все до одного так и остаются одинокими волками от первой до последней минуты «Лиги». И их больше времени жалеешь, нежели восхищаешься их силой и стойкостью. Даже Брюс здесь воскрешает Супермена исключительно из-за своего чувства вины и из-за его могущества, чтобы использовать Человека из стали в битве со Степпенвулфом, а не потому, что он искренне хотел бы, чтобы Кларк жил и был счастлив с Лоис (Эми Адамс).

Конечно, сейчас все поют дифирамбы Снайдеркату, поскольку он во многом сглаживает проблемы оригинальной «Лиги» и даже сделал Степпенвулфа крутым и опасным злодеем, но, будем откровенны, если бы эти 4 часа урезать до 2-часового фильма, который бы зрители смогли высидеть в кинотеатре, чтобы увидеть всю эту визуальную красоту в формате IMAX, то это был бы все тот же средний супергеройский боевик с преимущественно скучной командой, которую контракт заставляет работать вместе. И тут уже Уидон ни при чем, хотя его и обвиняли во всех огрехах «Лиги» и в создании токсичной рабочей атмосферы на съемках. Но в его «Лиге» есть один определенный плюс для Снайдера – если бы не ее провал, Снайдеркат никого бы не заинтересовал.

В общем, «Лигу справедливости Зака Снайдера» можно любить или не любить, но просто невозможно не восхищаться Снайдером, который спустя четыре года все-таки не побоялся представить миру и своим поклонникам, поддерживающим его все это время, тот фильм, который он хотел сделать. По-своему. Для них. Для себя. И для своей дочери Отем, которой и посвящена режиссерская версия «Лиги». Если даже сам фильм вас не тронул и не впечатлил, то искренняя отцовская любовь Снайдера к дочери просто не может не вызвать отклика в душе. И отдельное спасибо Снайдеру за тот эпизод с кошмаром Бэтмена, который подводит к «Лиге справедливости 2», ведь тот кошмар в частности благодаря блестящему Джокеру Джареда Лето смотрится гораздо более захватывающе, чем вся 4-часовая режиссерская версия.

«Лига справедливости Зака Снайдера» – это не просто фильм. Это настоящий кинопамятник стойкости человеческого духа и огромной любви родителя к своему ребенку, что вдохновляет одним своим существованием и показывает, как человек может столкнуться с худшей утратой в жизни, но все равно продолжить творить. Так что помните, если вы являетесь поклонником или поклонницей фильмов Снайдера, он снял эту «Лигу» специально для вас. И если вам она понравилась – это самое главное.

2500