Рецензия на мультфильм «Райя и последний дракон»
Красивое, но разочаровывающее нравоучение от Disney

15 марта 2021,  23:53 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2020 году на больших экранах доминировала анимационная киностудия Pixar, подарив нам два шедевра под названием «Вперед» и «Душа», последний из которых наверняка получит «Оскар», так что в 2021 пришло время для студии Disney отвоевать у Pixar пальму первенства и напомнить зрителям всех возрастов, что мультипликаторы Disney все еще могут создавать неповторимые мультфильмы, от которых и у детей, и у взрослых захватывает дух. И анимационное приключение «Райя и последний дракон» идеально для этого подошло. Если бы не одно серьезное «но».

Мультфильм «Райя и последний дракон» начинается очень многообещающе, представляя сильную и независимую южноазиатскую героиню Райю (Келли Мари Трэн), которая владеет боевыми искусствами и уверенно идет вперед, поскольку для нее существует только ее миссия – найти последнего дракона, который может спасти ее умирающий мир и, что самое главное, оживить ее отца, которого монстры друуны превратили в камень. Когда она находит веселую дракониху Сису (Аквафина), между ними тут же возникает дружба, несмотря на их разные характеры. И сначала довольно любопытно наблюдать за серьезной Райей, наученной горьким опытом не доверять людям, и наивной Сису, которая верит в лучшее в людях (и в единорогов), но постепенно навязчивость Сису и ее готовность верить даже самым подлым людям превращают крутую историю о Райе в розовые сопли для самых маленьких детей, портя все впечатление от мультфильма.

Доверие становится краеугольным камнем сюжета «Райя и последний дракон», и это был бы чудесный посыл, если бы сам мультфильм и его персонажи постоянно не показывали, что людям действительно лучше не верить. Поскольку Райю то и дело предают, фигурально вонзая ей нож в спину (а порой пытаются сделать это вполне буквально). Причем предательство становится в сказочном мире Кумандра не исключением, а правилом, но наивная Сису все равно постоянно «воспитывает» Райю и твердит ей о том, что людям нужно верить. Нужно, но не тем, которые снова и снова вас предают. Если создатели мультфильма действительно хотели показать, как важно людям закопать свой топор войны и начать доверять друг другу, то не нужно было их постоянно показывать такими неисправимыми предателями. И да, здесь я говорю в частности о главной злодейке Намари (Джемма Чан), которую тоже испортили этой глупой сюжетной линией.

В начале фильма Намари хитростью выведывает у Райи, где находится Камень дракона, и, будучи еще ребенком, приводит к тому, что в их мир врываются злые сущности друуны, которые превращают людей в камень, а окружающий мир – в безжизненную пустыню. К своему совершеннолетию Намари становится опасной и очень свирепой воительницей, которая любому, кто встанет на ее пути, готова перерезать (или даже перегрызть) глотку. И это делает ее серьезным противником для Райи, ведь хотя у нашей героини в руках острый меч, но в душе – доброе сердце. Вот только великую злодейку Намари сценаристы зачем-то решили испортить под конец. Они решили показать, что она в глубине души все-таки хорошая и тоже достойна спасти мир... И это было бы круто, если бы перед этим она не стала убийцей. Да, в одной сцене она убивает, а в следующей Райя должна ее моментально простить за убийство, чтобы спасти мир. Так себе логическое развитие персонажа, если честно. Конечно, все люди оступаются и заслуживают на второй шанс. Но не хладнокровные убийцы-психопатки, как Намари. Либо тогда не нужно было делать ее убийцей, раз ее ждала такая стремительная сюжетная арка искупления.

Кажется, что все свое время и мысли создатели мультфильма «Райя и последний дракон» потратили на сотворение волшебного мира под названием Кумандра, а не на саму его историю, поэтому в визуальном плане его анимация просто дух захватывает, местами даже сглаживая сюжетные промахи. Кумандра – это не просто место действия приключений новой диснеевской принцессы-воина Райи, а совершенно новый сказочный континент в духе Средиземья или Вестероса, где также обитают драконы. Здесь мультипликаторы Disney своим масштабом вышли на новый уровень, вновь доказав, что остальным анимационным киностудиям остается лишь бороться друг с другом за 2-е место в мировом рейтинге.

Кроме главной героини, которая покоряет силой своего духа и боевыми навыками, и удивительного мира Кумандра, мультфильм «Райя и последний дракон» попал в точку, собрав вокруг Райи целую супергеройскую команду из таких же одиноких детей и взрослых, которые отлично умеют выживать перед лицом конца света. Все вместе они напоминают Стражей Галактики, поскольку тоже становятся дисфункциональной и немного криминальной, но очень любящей семейкой изгоев. И та сцена в финале, когда они вместе готовы принести себя в жертву ради спасения своего мира, перекликается со сценой «Стражей», где Питер, Гамора, Дракс и Ракета держатся за руки, когда с помощью Камня Бесконечности уничтожают Ронана. Хотелось бы, чтобы этим чудесным героям досталось больше экранного времени, чем тем постоянным нравоучениям от Сису, что приводят к слишком утопическому хэппи-энду, где все люди ни с того ни с сего вдруг решили наконец-то перестать воевать и стали жить дружно. Конечно, было бы круто, если бы такое вдруг случилось и в нашем, реальном мире, но ежедневные новости и человеческая натура это постоянно опровергают.

Доверие – это отличная вещь, на которой строятся самые надежные и крепкие отношения, способные изменить к лучшему весь мир, но порой доверие нужно заслужить. И некоторые герои мультфильма «Райя и последний дракон», вопреки слепой вере Сису, его точно не заслуживают. Да и не хотелось бы, чтобы дети, которые его посмотрят, начали доверять всяким подлецам без разбору.

34135