Рецензия на фильм «Том и Джерри»
Обычная комедия о легендарных коте и мышонке

3 марта 2021,  22:05 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

На комедийных мультфильмах о Томе и Джерри, которых знаменитые американские мультипликаторы Уильям Ханна и Джозеф Барбера придумали в 1940-м году, выросло уже несколько поколений. Имена этих кота и мышонка дети по всему миру запоминают раньше, чем имена супергероев Marvel и DC, но, как ни странно, Том и Джерри редко получают билет на большой экран. Очень редко. И режиссер Тим Стори решил это исправить.

Микс художественного кино с анимационными персонажами не всегда заканчивается успехом, но порой такой прием создает новую классику, как это было в случаях с фильмами «Мэри Поппинс», «Кто подставил кролика Роджера», «Космический джем» и даже прошлогодний «Ёж Соник». Стори, который наиболее известен благодаря посредственной супергеройской дилогии «Фантастическая четверка», еще не работал с анимационными героями, зато у него было предостаточно опыта работы со спецэффектами. Так что его Том и Джерри, осовремененные на компьютере, отлично вписались в человеческий мир, но, к сожалению, сценарий их всего второго полнометражного приключения в истории кино напомнил безумный винегрет, где всего очень много. А главных героев – мало. Так что давайте разберемся в этом винегрете подробнее.

Поскольку стены загородного дома, где обычно происходят главные приключения Тома и Джерри, тесноваты для полного метра, сценарист Кевин Костелло решил отправить этих героев в путешествие в большой город. И, конечно же, им стал Нью-Йорк. Как в одной из старых короткометражек, где Джерри отправляется на зов огней Большого яблока и после чреды разных событий решает вернуться в родной загородный дом. Но здесь наши неугомонные кот и мышонок, похоже, решили навсегда попрощаться с провинцией и обосноваться в Нью-Йорке. Ведь Том так мечтает стать пианистом, а Джерри всегда будет неподалеку. Как вдруг мышонок первым находит для себя самые шикарные (и бесплатные) апартаменты на Манхэттене – отель Royal Gate, где он чувствует себя настоящим Кевином МакКаллистером из «Один дома 2», смотря телевизор и объедаясь разными вкусностями, которые ворует на кухне. Пока на горизонте не появляется Том и не пытается испортить мышонку всю его малину.

Связующим звеном между Томом, Джерри и миром людей выступает молодая и очень амбициозная девушка Кайла, которая хитростью получает работу в самом престижном отеле Нью-Йорка накануне громкой свадьбы двух знаменитостей и тут же берется решить проблему с назойливой мышью. Кайла нанимает Тома, чтобы тот «по-тихому» избавился от Джерри, не подозревая, чем обернется ее гениальная идея. Роль Кайлы исполняет актриса Хлоя Грейс Морец, которую вы можете знать благодаря еще одной супергеройской дилогии «Пипец», и она с ней отлично справилась, показав молодую девушку, которая изо всех сил пытается благодаря своей уличной смекалке выжить в большом городе. Дружба Кайлы с Томом и Джерри является довольно милой, но ее история то и дело перетягивает одеяло на себя, лишая экранного времени главных героев.

Если вам мало противостояния Тома и Джерри (а здесь его действительно мало), то на экране разворачивается еще одно противостояние – Кайлы и ивент-менеджера Royal Gate Теренса, которого играет Майкл Пенья из дилогии о Человеке-муравье. Пенья обычно играет положительных персонажей, но в «Томе и Джерри» он предстает очень коварным типом, готовым ради своей работы на все (что не редкость в погоне за американской мечтой в Большом яблоке). Порой их с Кайлой война за расположение босса и место под солнцем в отельном бизнесе с очень высокой конкуренцией затмевают главную тему фильма – вековую войну Тома и Джерри, что должна быть сердцем данной киноленты. И за это сценарию отдельный огромный минус.

Кино Стори больше напоминает романтическую комедию о свадьбе в нью-йоркском отеле с участием Тома и Джерри, нежели их собственный фильм. Том и Джерри сами по себе являются суперзвездами мирового масштаба, но здесь их то и дело пытаются затмить еще десятком разных людей и животных в кадре, из-за чего тот эпизод со свадьбой напоминает какой-то сумасшедший зоопарк со слонами, павлинами и даже тигром. И, что самое интересное, этот зоопарк и сам бы прекрасно разрушил свадьбу и отель в придачу (вместе с Большим яблоком), так что непонятно, зачем они позвали еще и Тома с Джерри. Они бы туда еще драконов привезли, а потом сделали главных героев вместе с Кайлой крайними.

Отдельным упущением картины Стори является музыкальное сопровождение приключений Тома и Джерри. Конечно, современная хип-хоп музыка звучит отлично, но ее не помешало бы разбавить классическими композициями из оригинальных мультфильмов, которые каждой сцене с проделками кота и мышки добавляли свой характер. А в данном случае создатели «Тома и Джерри» будто забыли позвать композитора и попросить его написать хоть небольшие сводки для наших героев. Здесь за кадром постоянно играет однотипный плейлист, и он не особо запоминается. Иногда даже кажется, что это все одна и та же песня.

Чувствуется, что Стори изо всех сил пытался отдать дань классическим короткометражкам Ханны и Барберы, но порой сцены с Томом и Джерри и вовсе превращаются в набор гэгов из мультфильмов, которые просто перенесли на большой экран в новом компьютерном облике. Если вы смотрели те мультфильмы в детстве на кассетах много раз, то наверняка будете ловить себя на мысли, что вы все это уже видели. Вот только в мультфильмах эти гэги выглядят смешно и органично, а в фильме Стори – совсем несмешно. Как и вся эта комедия в целом, что очень разочаровывает, ведь у главных героев просто огромный потенциал. Это как снимать Аль Пачино в каком-то второсортном кино о гангстерах. Для одноразового просмотра картина «Том и Джерри» вполне подойдет, особенно, если у вас маленькие дети и вам нужен семейный фильм без крови и матов, но эти кот и мышонок определенно заслуживают большего.

Хочется верить, что в будущем Том и Джерри еще получат достойный полнометражный фильм, который знатно повеселит зрителей в кинотеатрах, но это точно не фильм Тима Стори. А если вы хотите увидеть действительно чудесные приключения Джерри в Большом яблоке, то посмотрите мультфильм «Mouse in Manhattan» («Мышонок в Нью-Йорке»). Он точно вас покорит.

8976