Рецензия на фильм «Охота на Санту»
Самый депрессивный новогодний фильм всех времен

30 декабря 2020,  01:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Перед Новым годом всегда хочется посмотреть какое-нибудь доброе и веселое кино о волшебстве, чтобы отвлечься от угрюмых новостей и вновь поверить в чудо. Ведь в это время хочется оставить все беды прошлого года позади и встретить следующий год с надеждой в сердце. Но у «новогоднего» фильма «Охота на Санту» совершенно другие планы на зрителя. Он показывает, что было бы, если бы Санту охватила депрессия, а один из очень непослушных детей, получив от него кусок угля в подарок, послал в гости к этому живому символу Рождества... киллера.

Этот год стал испытанием для всего мира, и Крис Крингл, он же Санта Клаус, из фильма «Охота на Санту» не стал исключением. Его бизнес переживает худшие времена, и, чтобы продержаться на плаву, Крис решает сдать свою фабрику игрушек и своих эльфов в аренду... американской армии. К тому же, Крис каждый день слышит по радио ужасные новости о подростках, которые поджигают дома и устраивают аварии (поскольку медиа любят передавать только плохие новости), а когда разносит им подарки, то получает от тех самых подростков пулю в правый бок. И это неудивительно, поскольку вместо добра и игрушек он дарит непослушным детям кусок угля, делая их еще злее. При этом нытик Санта жалуется, что «в США Рождество приносит экономике 3 триллиона долларов», тогда как они с миссис Клаус «не могут за свет заплатить». Так что перед вами определенно самый унылый Санта в истории кино, который совершенно отчаялся и разочаровался в своей миссии и в самом Рождестве.

С ролью депрессивного Санты блестяще справился Мэл Гибсон, хотя очень жаль, что его главный герой, который в начале так метко стреляет из револьвера по банкам из-под газировки, весь фильм то и дело ноет. Более того, он ни слухом, ни духом, что за ним идет киллер, так что «Охота на Санту» – слишком громкое название для этой истории. Ей больше соответствует беспросветное «Толстяк» («Fatman»), как этот фильм и называется в оригинале. И жаль, что, пригласив на эту роль самого Гибсона, режиссеры Эшом Нелмс и Йен Нелмс упустили возможность снять зрелищный боевик с Сантой в главной роли.

Кто же заказал Санту киллеру? Эта идея пришла в «светлую» голову 12-летнего психопата Билли Уинана (Чэнс Херстфилд), который живет в большом доме со своей бабушкой, пока его папа работает и отдыхает на Багамах со своей новой девушкой. Поэтому Билли растет одиноким, злым и очень жестоким. Этот маленький мальчик напоминает смесь Артемиса Фаула и Джима Мориарти из сериала «Шерлок». Обычно такие герои к концу истории вызывают сочувствие, ведь отцу на него плевать, но в данном случае у Билли, кажется, нет ни единого шанса вырасти хорошим человеком. Зато есть все шансы вырасти таким, как тот бездушный киллер, которого он нанимает для охоты на Санту.

Роль киллера исполняет Уолтон Гоггинс, и у этого человека в черном свои счеты с Сантой. Гоггинс отлично сыграл бессердечного убийцу, который не остановится ни перед чем, чтобы избавить мир от унылого Санты. И, как ни странно, его сложно в этом винить. У него было ужасное детство, мать тушила об него на Рождество сигареты, а занятый Санта принес за все время ему лишь один маленький подарок. И его было мало, чтобы утешить этого бедного мальчика и согреть его сердце. И хотя Крис в конце говорит, что это не его вина, сложно отделаться от мысли, что все-таки его. Ведь если бы он дарил меньше угля, а больше добрых игрушек, то и дети были бы добрее, даже с ужасными родителями. И таких киллеров в мире было бы меньше. А их скромное противостояние на 5 минут в конце фильма – просто насмешка над слишком длинной завязкой.

Картину «Охота на Санту» очень сложно сравнивать с другими рождественскими фильмами, поскольку она абсолютно на них не похожа (и это не комплимент). Эта история немного напоминает криминальный фильм «Фарго» братьев Коэнов и первый сезон одноименного сериала, но все равно во всем им проигрывает. Перед просмотром важно понимать, что «Охота на Санту» – криминальная драма, а не экшен и точно не черная комедия, как нам обещают трейлер и официальное описание фильма, придуманные маркетологами. У вас есть все шансы не досмотреть до дуэли Санты и киллера, поскольку вы просто заснете спустя час медленно развивающегося сюжета. И в таком случае вы ничего не потеряете, поскольку финал такой же скучный, как и весь фильм.

Любопытно, что во второй половине картины депрессивное настроение Санты меняется, поскольку его заботливая жена Рут (Марианн Жан-Батист), единственный лучик в этой истории, напоминает ему, насколько все-таки важна его миссия и как она меняет жизни детей, но, к сожалению, на вашем настроении это уже никак не отразится. К тому времени данный фильм успеет убаюкать вас своей пассивностью и безрадостностью, поэтому даже улыбка Санты никак на это не повлияет. Да и смотреть на то, как Санту расстреливают на экране – это не то новогоднее настроение, которого всем нам хочется. Особенно в этом году.

Если честно, то никому не хочется советовать к просмотру «Охоту на Санту». Особенно на праздники. Этот унылый и депрессивный фильм собрал в себе все то, что не так с нашим миром, и способен испортить те остатки настроения, которые у вас еще остались в конце этого адского года. Братья Нелмсы – далеко не братья Коэны и не Квентин Тарантино, и, к сожалению, у них не получилось сделать из интересной идеи крутой новогодний экшен в духе «Крепкого орешка», который бы потом захотелось пересматривать на Новый год снова и снова. А если вы ищете позитивный и веселый фильм про Санту, чтобы зарядиться новогодним настроением, то лучше посмотрите «Рождественские хроники 2». Там и экшена побольше.

Порой у всех опускаются руки, даже у Санты. И тогда он превращается в ворчливого Мэла Гибсона, который пытается испортить всем Рождество в самом депрессивном новогоднем фильме всех времен «Охота на Санту». Так что пускай это кино остается в 2020-м году, как его очередная дурацкая выходка, о которой не стоит и вспоминать.

5295