Рецензия на фильм «Жены героев»
Героини без медалей

23 октября 2020,  03:25 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

О подвигах солдат на поле боя было снято несчетное количество фильмов, которые романтизируют и превозносят войну, оставляя за кадром тех, кто проживает вместе с ними каждую секунду на фронте. В кино жены и матери военных обычно выступают эпизодическими персонажами с минимальным количеством сцен, если им вообще решают выделить экранное время, а не оставить за кадром, будто их вовсе не существует, и новый британский фильм «Жены героев», основанный на реальных событиях, решает исправить эту несправедливость и честно показать жизнь женщин в воинской части, которые сами воспитывают детей на военной базе, считая каждый миг до воссоединения со своими супругами, которые отправились воевать в Афганистан, и находят спасение в... пении.

Если постоянно думать о том, живы ли их мужья (или жены) в Афганистане, и рисовать в голове худший сценарий, можно за короткое время сойти с ума, поэтому героини драматической комедии «Жены героев» решают объединиться и найти какое-то общее занятие, которое поможет им коротать темные вечера в ожидании своих супругов. Они рассматривают всевозможные варианты хобби, от футбола до вязания, и, наконец, останавливаются на универсальном занятии, которое объединяет, отвлекает от плохих мыслей и дарит надежду: на пении. Но суметь превратить разных женщин с разными голосами в единый хор – это не такое простое задание, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если у этого хора сразу две руководительницы, которым тяжело найти общий язык.

Формально руководительницей хора жен военных становится Лиза, чей муж недавно получил новое звание, поэтому и в кругу жен она стала главной. Она является очень компанейской женщиной и считает, что петь нужно ради положительных эмоций, тогда как чопорная жена полковника Кейт, которая настойчиво спешит ей на помощь, не приемлет самодеятельность и, засучив рукава, решает сделать из жен солдат профессиональный хор, который сможет выступать перед большой публикой. Кейт потеряла на войне сына, поэтому как никто знает, как важно найти серьезное занятие, которое поглотит все внимание и мысли жен, чтобы у них не оставалось времени на то, чтобы проигрывать в голове худшие сценарии с их мужьями на войне. У Кейт и Лизы постоянно случаются конфликты на почве разных взглядов на хор и на жизнь, но в результате их дружба становится крепкой как камень, а их общее детище, хор жен военнослужащих, даже приглашают выступить в Альберт-холле, главном концертном зале Лондона, во время Дня памяти павших солдат.

С ролями Кейт и Лизы в «Женах героев» блестяще справились талантливые актрисы Кристин Скотт Томас и Шэрон Хорган. Они показали нам двух очень разных женщин, жен и матерей, которых сплотила единая цель – поддержать других женщин, создав с ними настоящий хор. Но фильм не ограничивается только ими двумя, уделяя внимание и другим женам-героиням. Перед нами появляются женщины, которые только что вышли замуж за военного и никак не могут привыкнуть к этому невыносимому ожиданию вестей с фронта, и женщины, которые отправляют своего супруга уже в пятую командировку в горячую точку... и все равно должны каждый день прикладывать все свои силы, чтобы держаться и не отчаиваться. Кто-то из этих женщин борется с одиночеством. Другие – борются за то, чтобы получить хоть несколько минут отдыха от кричащих маленьких детей, когда на полгода вынужденно становятся матерями-одиночками. У них есть свои переживания и свои способы справиться с ними, свои таланты и свои страхи. Они показывают невероятную силу духа и вдохновляют не сдаваться ни при каких обстоятельствах, и за это им хочется аплодировать стоя. Причем не только когда они поют, а в целом за их силу, стойкость, взаимоподдержку и огромные сердца, которые продолжают любить, как бы тяжело ни становилось и сколько бы ужасных испытаний ни выпадало их семьям.

В оригинале данный фильм называется «Military Wives», то есть «Армейские жены», тогда как в украинский прокат он вышел под названием «Жены героев». Но эти женщины – не просто «жены» героев, они – самые настоящие героини сами по себе. Поскольку в семье военных нет тех, кто просто стоит в стороне. Их жены, матери, отцы, мужья, дети – они все вместе составляют для солдата ту цель, ради которой стоит бороться за жизнь даже в самых невыносимых обстоятельствах. Чтобы вернуться домой. Чтобы вернуться к своим родным. И те, кто остаются дома, вдали от снарядов, «в безопасности», они проходят через ад войны вместе с военными, которых каждый день ждут из горячей точки, думая о самом худшем, когда слышат телефонный звонок или стук в дверь. Поэтому неудивительно, что перед своим выступлением в Альберт-холле жены поняли, что никакая попсовая песенка не сможет по-настоящему выразить их чувства, и решили написать свою песню из цитат из писем, которые они получают от своих мужей (и жен) с фронта. Получилось мощно и трогательно одновременно, так что эта драматическая комедия мастерски затронет струны вашей души и вызовет при просмотре и смех, и слезы.

Режиссером фильма «Жены героев» неожиданно выступил Питер Каттанео, известный благодаря взрослым комедиям «Мужской стриптиз» и «Голый барабанщик», и ему блестяще удалось показать здесь войну с ее обратной, «будничной стороны»: без пафоса в духе Стивена Спилберга, без взрывов и громких подвигов, без кровавых смертей на поле боя, но при просмотре все время чувствуется, что эти женщины все равно неотрывно связаны с войной и тем худшим, что она несет – она отбирает жизни самых дорогих для них людей и превращает их во вдов или, что еще более ужасно, в матерей без детей, а их детей – в полусирот. Поэтому данную кинокартину, несмотря на ее комедийные моменты и умение находить свет даже в самую темную ночь, можно смело назвать одной из лучших военных драм последних лет. А местами она бьет гораздо сильнее, чем даже прошлогодний оскароносный фильм «1917», вызывая массу эмоций и заставляя с нового ракурса посмотреть на войну и жизнь семей военнослужащих. И после просмотре понимаешь, что есть в этом нечто трагично-поэтическое, когда их мужья воюют за тысячи километров, а жены в это время создают прекрасные песни, которые согревают своим теплом тысячи сердец.

Хочется завершить эту рецензию словами ведущего концерта в честь Дня памяти павших, который объявлял выход хора жен военнослужащих на сцену в Альберт-холле: «О них редко вспоминают, но именно на их плечах держится вся мощь вооруженных сил». Браво.

2507