Рецензия на фильм «После ссоры»
Тесса и Хардин продолжают страдать от любви

4 сентября 2020,  01:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Когда наконец-то к своему концу подошла франшиза «Пятьдесят оттенков серого», Голливуд принялся судорожно искать ей замену, и тут кинематографистам подвернулся очередной роман-фанфик о страдающих влюбленных, которые часто занимаются сексом, под названием «После». Его экранизация, что вышла на экраны в 2019 году, стала хитом (благодаря скромному бюджету, а не гениальности фильма), и вот уже спустя год на большие экраны врывается ее сиквел с еще более драматическим названием «После ссоры». Ведь в конце первого фильма его главные герои Тесса и Хардин ужасно поссорились и теперь просто обязаны помириться...

Если вы вдруг подзабыли (или не знали), то «После» рассказывает историю любви хорошей девушки Тессы и плохого парня Хардина, которые встречают в колледже и спустя пару недель начинают жить вместе. Но потом Тесса узнает, что Хардин начал с ней отношения, поскольку поспорил с друзьями, и уходит от него, пока их щедро поливает дождь. Разумеется, по закону жанра Хардин успел по-настоящему влюбиться в Тессу, но теперь та и знать его не желает. Он страдает, начинает снова пить (алкоголизм в 20 лет, и родители ему ничего не говорят, это в США, похоже, ок), а потом мчит к ней при первом же ее пьяном звонке, и вот наши страдающие голубки снова вместе. А вы что думали, что они не сойдутся за первые десять минут фильма, поскольку Тесса решила, что хватит страдать из-за самовлюбленного мальчика-мажора, и начала новую жизнь, отправившись на стажировку в престижное издательство? Нет, конечно. Вся эта стажировка – это лишь повод сменить кампус колледжа на декорации офиса и ввести в повествование «конкурента» Хардина Тревора.

Появление Тревора могло натолкнуть вас на мысль о любовном треугольнике, но этот парень слишком адекватный и зрелый для Тессы, чтобы заинтересовать ее комплекс матери Терезы. Так что никакого треугольника здесь не получается, и мы возвращаемся вместе с ней к бедному, несчастному Хардину, чтобы вновь рассматривать его сто татуировок во время их многочисленных постельных (и душевых) сцен, поскольку «После ссоры» даже превосходит первый фильм по количеству эротических сцен с главными героями, а все остальные события будто придуманы для того, чтобы плавно переходить от одной такой сцене к другой. Ведь Тессе и Хардину больше просто нечем заинтересовать зрителя, как только сценами эротического характера, ведь все их решения принимают за них их гормоны, так что новые страдания этой несчастной парочке обеспечены.

В образах Тессы и Хардина в сиквеле возвращаются Джозефина Лэнгфорд и Хиро Файнс-Тиффин, которые после премьеры фильма «После» проснулись всемирно знаменитыми. И это неудивительно, поскольку единственная причина смотреть экранизации романов Анны Тодд – это их экранная химия. Обычно на такие откровенные постельные сцены актеры соглашаются, если на горизонте им машет рукой «Оскар», а поскольку за роли Тессы и Хардина им ничего подобного не светит, то очень надеюсь, что Лэнгфорд и Файнс-Тиффин снимаются в этой эротической мелодраме добровольно и потом не пожалеют об этом. К счастью, оба актера совершеннолетние (хотя Тесса по сюжету еще подросток, ей всего 18), а их персонажи пропагандируют на весь мир безопасный секс (за это им точно будет плюсик к карме). Дилан Спроус, который играет Тревора, по сравнению с ними отделался здесь легким испугом, то есть легкой обнаженкой.

В сиквел на смену режиссерше Дженни Гейдж, которая выжала в картине «После» все, что только могла из первоисточника, пришел режиссер Роджер Камбл, который прославился благодаря культовому фильму 90-х «Жестокие игры». Но он также снял его провальный сиквел «Жестокие игры 2: Манчестерская подготовка», так что чего-то особенного или революционного от «После ссоры» после замены режиссера ждать не стоит. История Тессы и Хардина продолжается строго по задумке Тодд, которая начинала свою популярную серию романов как фанфик о Гарри Стайлсе, опубликованный на Wattpad. Поэтому у истории Тессы и Хардина и у «Пятьдесят оттенков» есть столько общего, и это отнюдь не комплимент. Каждый сюжетный поворот их сиквела удивляет своей глупостью и безвкусицей все больше, а сами персонажи просто бегают по кругу друг за дружкой, чтобы показать нам очередную сцену секса (будто люди в 2020 году никогда не слышали о порно).

А теперь хочу сказать несколько предложений о самой ужасном эпизоде сиквела, которая выводит глупость всей этой лав-стори на новый запредельный уровень. Это я о драке Тессы и Молли на новогодней вечеринке. Фильму «После ссоры» только за эту сцену можно поставить 1 балл, поскольку это отвратительно, когда девушки вот так начинают воевать из-за какого-то парня, который о них обоих вытирает ноги. Общество и кинематограф продолжают насаживать подросткам этот жестокий сценарий, что приводит к тому, что девушки – и Тесса в их числе – считают, что женской дружбы не существует, и все девушки должны быть соперницами за сердце такого нарцисса-садиста, как Хардин. Что уже говорить о том, как сам Хардин относится к Молли. Нам весь фильм пытаются показать его изменившимся, что он даже решает извиниться перед одной из своих бывших, но только не перед Молли, которую использовал и которой изменил с Тессой. При этом он демонстративно продолжает унижать ее перед общими «друзьями», не удостоив ее ни извинения, ни объяснения, как это сделал бы любой взрослый человек, который действительно способен измениться и стать лучше ради Тессы. Такое отношение к своей бывшей как раз очень красноречиво характеризует главного героя, который никогда не изменится, поскольку любит только себя. Ведь как только ему кто-то надоест, включая Тессу, он сразу же станет обращаться с ней как с мусором. Хотя о чем это я. Хардин и так отвратительно относится к Тессе уже второй фильм, но нам продолжают преподносить это как «романтику».

«После ссоры» вообще не стоит воспринимать ни как драму, ни как романтическую картину/мелодраму, поскольку ничего прекрасного и счастливого в этих садомазо-отношениях двух подростков нет, а вот с точки зрения комедии – здесь есть масса моментов, над которыми можно посмеяться с друзьями или своими парнем/своей девушкой во весь голос. Например, смех вызывает Хардин в самой первой сцене, где он пафосно сравнивает их с Тессой лав-стори с произведениями Уильяма Шекспира, Джейн Остин или Шарлотты Бронте. Тот поэт и писательницы были мастерами пера и создали революционные пьесы и романы о сложных героях, которые бросают вызов обществу, тогда как Тодд просто написала очередной фанфик, который чудом стал кинофильмом. Если вы смотрели «Сумерки» и «Пятьдесят оттенков серого», то «уникальная и великая» история любви Тессы и Хардина копирует их с небольшими изменениями. Плюс несколько сюжетных поворотов из мыльных опер. Не удивлюсь, если в третьем фильме у кого-то будет амнезия, а кто-то будет искать своего пропавшего отца. Хотя погодите... Ладно, не буду «спойлерить».

Так стоит ли вам смотреть фильм «После ссоры»? Это зависит исключительного от того, понравилась ли вам мелодрама «После» и ее персонажи. Если да, то сиквел полностью соответствует ей по духу. То есть он снят для подростков, у которых никогда не было отношений и которые мечтают о «большой и трагической любви как в кино». А взрослому зрителю «После ссоры» покажется веселой мелодрамой для одноразового просмотра с незрелыми и постоянно наступающими на одни и те же грабли героями, которые считают что настоящая любовь – это бесконечные страдания, и упрямо не хотят учиться на ошибках, взрослеть и уважать самих себя. «Прекрасный посыл» для юного зрителя. Кстати, о юном зрителе я не шучу. В Украине рейтинг фильма «После ссоры» составляет всего 12+, и, несмотря на эротические сцены, инфантильность его героев выдает, что он действительно снят с прицелом именно на подростковую аудиторию, все еще верящую в такую наивную любовь между «хорошей девочкой и плохим мальчиком», у которой в реальности, в отличие от кино, не бывает волшебных хэппи-эндов.

А если вы действительно любите Джейн Остин (и других великих писателей и поэтов, о которых упоминается в «После ссоры» с целью добавить глубины поверхностным героям), то лучше посмотрите новую экранизацию ее бессмертного романа «Эмма» с Аней Тейлор-Джой в главной роли, что вышла на экраны весной, а сейчас доступна на стриминговых платформах. Та картина – настоящая великая история любви с умными персонажами, а не теми, кто так отчаянно пытаются ими казаться, как Тесса и Хардин.

24961 

4 комментария

Анна не Тодд

5 сентября 2020, 20:22

Очевидно, что автор статьи очень поверхностно знаком с самими книгами. (Молли никогда не была девушкой Хардина, у него не было ни с кем серьезных отношений до Тессы). Эта история не только для подростков, но и зрелые люди найдут в ней для себя что такое, что заставляет задуматься и очень долго не отпускает. Цинизма в нашем мире слишком много, а данная статья им просто переполнена, а вот чего действительно не хватает так это любви, именно такой любви которая проходит через всякое дерьмо, как в реальной жизни, а не как в фэнтези романах.


1 / 0 
Елена Стрельбицкая в ответ на Анна не Тодд

5 сентября 2020, 22:48

Окей, у Хардина "не было серьезных отношений", но он спал с Молли, как спал с другими, так что "отношения" у них все равно были. И перед одной из тех других девушек он все-таки извинился, а перед Молли, которую сразу же поставил в игнор, когда встретил Тессу, и не подумал извиниться. И продолжил вести себя как свинья, пока за него девушки не подрались. Прям "парень мечты". Так что эта история для подростков, как ни крути. Я очень верю в настоящую любовь, которая может все преодолеть, но в "После", увы, ее нет. Есть подростковая созависимость двух незрелых людей, которые продолжают наступать на одни и те же грабли, вместо того, чтобы повзрослеть, встать твердо на ноги и завести серьезные отношения с человеком, который не будет над ними издеваться, как Хардин издевается над Тессой. У этого манипулятивного парня серьезные психологические проблемы, от которых нужно лечиться, а он их затыкает отношениями с Тессой, пока снова не начинает пить и становится агрессивным (!). Увы, но это не настоящая любовь, а детский сад. И ничего светлого и милого в этом нет. В наше время слишком много девушек и женщин страдает от таких токсических отношений и от психологического насилия, какое показано в "После", и признать их и разорвать их - это не цинизм, это первый шаг к настоящей любви (в том числе и к себе) и счастью. Пожалуйста, не берите пример с Тессы и бегите от таких Хардинов сразу без сожалений и розовых очков.

1 / 0 
Анна не Тодд в ответ на Елена Стрельбицкая

5 сентября 2020, 23:41

Смысл книг на мой взгляд и заключается в том, как два человека проходят один сложный путь от нелюбви к себе, к обществу, от созависимости и токсичности к созданию нормальных, полноценных и гармоничных отношений. Этот путь нам и покажут в фильме. Может в фильме Молли выглядит как жертва, но по книгам она такая же как Хардин, пережившая личную трагедию, только в женском обличье, ее не интересует любовь и чьи то чувства и Хардин ее своим к ней отношением нисколько не травмирует. Он извинялся перед другими девушками за то, что понимал как ранил их чувства, таким образом нам показали, как он готов меняться ради Тессы. Я очень люблю книги Джейн Остин, готова их перечитывать снова и снова, но это не помешало мне полюбить книги Анны Тодд из серии "После". Думаю это история для тех, кто готов открыть для себя не только "правильное понимание картины идеальных взаимоотношений между людьми". Люди не всегда безупречны, никто вам не даст гарантию того, что человек который рядом с вами никогда вас не предаст, не изменит. Герои проходят через сложности и совершают ошибки, как и в жизни. История как раз таки поучительная. Особенно для тех, кто проходит через токсичные отношения. Думаю автор хорошо показала в книгах как люди готовы меняться ради любви. Менялся не только Хардин, менялась и Тесса и именно на этом стоит акцентировать внимание, на самом итоге, а не на отдельном эпизоде. В этом заключается поучительность самой истории. Очень жду продолжения экранизации.

1 / 0 
Елена Стрельбицкая в ответ на Анна не Тодд

7 сентября 2020, 22:24

В фильмах, к сожалению, и Тессу, и Хардина, и других героев показывают весьма плоскими персонажами, подогнанными под стандарты голливудской мелодрамы. Актеры вытягивают это кино (и первую часть) исключительно своей харизмой и химией. Очень надеюсь, что в третьем фильме они действительно покажут их развитие как в книгах. А то такое чувство, что снимали "После ссоры" только ради эротических сцен, посчитав, что внутреннее развитие главных героев нам неинтересно.

1 / 0 
Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: