Рецензия на фильм «Джуди»
Последний бенефис единственной и неповторимой Джуди Гарленд

30 августа 2020,  02:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1939 году имя актрисы и певицы Джуди Гарленд было на устах каждого американца. Бойкая девочка с ангельским голосом покорила всех в образе Дороти в сказочном фильме «Волшебник страны Оз», и впереди ее ждала невероятная карьера. Но спустя почти три десятилетия, в 1967 году, она не может найти работу в Лос-Анджелесе и, чтобы заработать хоть немного денег, вынуждена оставить своих детей на Рождество у бывшего мужа и отправиться в тур через океан – в Лондон. И Джуди, готовая на все ради своих детей, решается на эту авантюру, не подозревая, что этот тур будет ее прощальным туром...

С первых минут байопик «Джуди» показывает, как сильно жизнь актрисы изменилась за три десятилетия: в первой сцене она – юная звезда Голливуда, которую глава студии MGM Луис Б. Майер (или просто ЛБ) уговаривает не отказываться от роли в «Волшебнике из страны Оз», обещая ей все звезды с неба и миллион долларов, а во второй сцене она на закате своей карьеры – и жизни – вынуждена перебиваться вместе с детьми выступлениями на малых сценах, за которые платят всего 150 баксов. А потом их посреди ночи выгоняют из отеля на улицу. Да, когда-то Джуди была звездой большого экрана, а теперь не может получить даже небольшую роль в кино, поскольку она «ненадежная» и «не подлежит страховке». Голливуд выжал из Джуди всю ее жизнь еще в молодые годы, а после, когда она больше не могла всего этого выносить, просто выбросил на обочину жизни. Такая вот голливудская мечта – сегодня ты на вершине мира и все осыпают тебя деньгами, а завтра ты не можешь позволить себе приличный отель и вынуждена слоняться по свету с парочкой чемоданов. Но она все равно не сдается и верит в лучшее.

За роль Джуди Гарленд в этом фильме Рене Зеллвегер получила долгожданный «Оскар» за главную роль, и когда вы увидите ее здесь, вы сразу поймете, что у киноакадемиков не было другого выбора. Она полностью растворилась в Джуди и научилась даже петь, как пела великая актриса, и это каждый раз пробирает до слез и мурашек. Фильм показывает самые неприятные части ее биографии, самые ужасные испытания, но, несмотря на все это, Джуди остается собой и сыплет остротами, а ее характер, пускай ей и многое пришлось пережить, все еще боевой, а сердце все еще полно любви. Да, она может напиться с горя и упасть на сцене, но она все равно встает с высоко поднятой головой, ведь шоу должно продолжаться. Потрясающе наблюдать за такими людьми в жизни и на экране, поскольку встречаются они очень редко, а здесь у нас есть шанс провести 2 часа времени в компании той самой актрисы, чья звезда до сих пор горит ярко на небосклоне Голливуда, ведь она и по сей день продолжает вдохновлять людей своими фильмами и своими песнями. Джуди Гарленд действительно была единственной в своем роде, и Зеллвегер сумела это передать в каждой секунде своего пребывания на экране.

Главной сюжетной линией «Джуди» является финальное турне актрисы в Лондоне, которое она провела за полгода до своей смерти, но флешбэки то и дело показывают нам юную Джуди из «Волшебника страны Оз», на которую хотели быть похожими все девочки в Америке. Только эти девочки и их родители не знали, что ради фильмов их любимую Джуди эксплуатировали с раннего детства. Ее подсадили на таблетки, чтобы она была худой, и не разрешали есть ничего, кроме жиденького супа, заставляя при этом сниматься в кино по 18 часов в сутки. И ее сексуально домогались. От той сцены с 15-летней Джуди и Майером в тесной коморке на студии хочется кричать, поскольку ЛБ – это вылитый Харви Вайнштейн своего времени. Но об этом все молчали, зато ее проступки спустя несколько десятилетий все СМИ пережевывали до малейших деталей, причиняя актрисе еще большую боль. Столько испытаний, сколько выпало на судьбу Джуди с самого детства – никому не пожелаешь пережить, но она все равно продолжала отдавать себя публике без остатка, поскольку так сильно любила петь на сцене и просто не могла без этого жить.

Также байопик режиссера Руперта Гулда показывает отношения Джуди с ее бывшим мужем Сидом, который хотел забрать у нее опеку над детьми, и последним мужем Мики, но эти отношения не определяют ее, а лишь подчеркивают, что даже после всех кошмаров и предательств она не боялась рисковать и продолжала верить в любовь и в хорошее в людях. С Мики Динсом, владельцем бара в Нью-Йорке, Джуди знакомится на одной вечеринке в Лос-Анджелесе, когда ей негде переночевать. Внимание этого молодого мужчины, который смотрит на нее с искренним восторгом и верой в ее неугасаемый талант, кружит голову одинокой актрисе, поэтому, когда он прибывает за ней в Лондон, она вскоре предлагает ему пожениться. Только в реальной жизни все было немного иначе. Джуди и Мики встречались 3 года до свадьбы, так что их роман не был таким скороспелым, как в данном фильме, но они действительно пробыли в браке недолго, поскольку поженились в марте 1969 года, а Гарленд умерла в июне того же года от передозировки. Роль Мики отлично сыграл Финн Уиттрок из сериала «Американская история ужасов», и, хотя у них с Джуди был очень сложный брак, хочется верить, что тот недолгий период, как показывает фильм, они действительно были счастливы вместе.

Казалось бы, что последний тур великой Джуди Гарленд будет весьма депрессивным событием, но хотя в байопике Гулда без прикрас показана трагедия ее жизни, в нем также есть столько самой жизни! Поскольку Джуди Жила с большой буквы этого слова и до последних секунд своей жизни оставалась настоящим солнцем для окружающих, хотя те и не всегда это ценили. Но Лондон искупал ее в лучах своей любви, и это было прекрасно. Джуди никогда не вешала нос, никогда не жаловалась и никогда ничего не просила. И никогда не теряла надежды на светлое завтра. Та сцена, когда она поет «By Myself» на сцене в Лондоне перед полным залом – лишь за ее одну Зеллвегер можно было дать «Оскар», поскольку это первая половина фильма, а Джуди вызывает своим выступлением столько эмоций, что слезы сами текут по щекам. А когда она споет в конце «Over The Rainbow», то держитесь, поскольку это будет настоящий эмоциональный взрыв в самом наилучшем смысле этого слова. В тот момент так и хочется выбежать на сцену к Джуди и крепко-крепко ее обнять, чтобы она знала, как сильно ее любит зритель за ее талант и большое сердце.

«Джуди» подарит вам и смех, и слезы, и настоящую сказку. Это один из тех недооцененных фильмов 2019 года, которые вы наверняка еще не смотрели, но, боже, вы должны его увидеть. Особенно, если любите биографические драмы и великолепную актерскую игру, когда при просмотре не хочется моргать, чтобы ничего не пропустить на экране. Вы просто должны увидеть это невероятное представление в исполнении Гарленд, вернее Зеллвегер. Хотя нет, перед нами здесь та самая настоящая Джуди. От начала и до конца. И за это Зеллвегер огромное спасибо. Не переживай, мы точно никогда не забудем тебя, Джуди.

Артиста определяет не то, как он умер, а то, как он жил, и сколько сердец исцелил и вдохновил с помощью своих песен. Как это продолжает делать единственная и неповторимая Джуди Гарленд с помощью своего гимна надежды «Over The Rainbow» и в 21 веке, передавая нам свой пламенный привет с той стороны радуги.

7527