Рецензия на фильм «Агент Лев»
Безумная миссия Дэни Буна

23 июля 2020,  01:10 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Комедийный актер Дэни Бун является для современной Франции кем-то вроде Луи де Фюнеса или Пьера Ришара. Он снимает и снимается в разнообразных комедиях, которые часто завершаются непредсказуемым финалом, и в новое кинодесятилетие решил ворваться, сыграв пародию на Джеймса Бонда в комедии Людовика Кольбо-Жюстена «Агент Лев». Сможет ли его отчаянный секретный агент покорить ваше сердце этим жарким летом?

Начинается «Агент Лев» эпизодом в духе Бондианы со зрелищной дракой главного героя и его возлюбленной с целой армией наемников в дорогом ресторане в высотке в Дубае, да и сам герой очень похож здесь своими повадками на агента 007. Но вскоре зритель узнает, что сейчас Лео Милан, известный как агент Лев, является пациентом во французской психиатрической больнице, где никто не верит в то, что он уже не раз возвращался с самых опасных операций в разных уголках мира. Пока невесту его врача не похищает банда в масках обезьян. И тогда агент Лев получает шанс доказать ему, что он действительно тот, за кого себя выдает.

— Выход – это вопрос состояния духа.

Если агент Лев запрограммирован на успех на 89,3% (потому что 100% – это нереалистично), владеет разными языками и видами оружия и жить не может без экстрима и взрывов, то его врач Роман – полная его противоположность. Но любовь придает ему сил, и вот уже эта отчаянная парочка совершает безумный побег из психушки и отправляется выслеживать похитителей. Разумеется, на пути к невесте врача Луизе, которая оказывается бывшей хакершей с дюжиной фальшивых паспортов, Лео и Романа будут ждать погони, полеты, допросы, драки и прочие шпионские приключения, которых второму точно хватит на целую жизнь вперед.

Фильм «Агент Лев» ответственно подходит к тому, чтобы высмеять привычный пафос шпионов, которые спасают мир на большом экране, так что самоуверенность Лео, его слепая вера в свою неуязвимость, а также нездоровая одержимость женщинами (вернее, их грудью) доведены здесь до абсурда. Ведь по сути у Бонда тоже серьезные проблемы с эгоцентризмом и отношениями с противоположным полом, но Бондиана всегда представляет это как его очаровательную черту, нежели ту, из-за которой он будто застрял в подростковом возрасте. А вот «Агент Лев» не боится это все показать с точки зрения психиатрического анализа. И при этом главный герой все равно покоряет своей добротой и обаянием.

Компанию бесподобному Буну здесь составляет актер Филипп Катрин. Он, конечно, не Кад Мерад, с которым Бун часто играет в дуэте, но и у него есть свои смешные моменты, которые заставят вас смеяться во весь голос. Да и на примере своего скромного и боязливого врача Катрин показывает, что героем может быть каждый, если быть смелее и бороться за тех, кого любишь. И так на наших глазах рождается отличный комедийный дуэт из агента Льва и агента Львенка.

Кольбо-Жюстен снял легкий летний комедийный экшен, который поднимает настроение в это непростое время и учит многим шпионским вещам: не доверять фургонам флористов, что «скрытность – это для лузеров», а также знаменитому «удару льва», которому далеко до кинематографических боевых навыков Бонда, но он точно обезвредит противника в два счета. Так что берите на заметку для самообороны. А параллельно с приключениями Лео и Романа нам показывают настоящее кино об ограблении Банка Франции, в хранилище которого лежат почти 2,5 тысяч тонн золота, куда бывшие «друзья» втянули Луизу. Так что при просмотре точно скучно не будет.

Если вы любите смешные пародии на шпионские фильмы, то «Агент Лев» определенно придется вам по вкусу. И напомнит, что никогда не стоит отчаиваться и что всегда можно придумать выход даже из самой безнадежной ситуации.

3103