Рецензия на фильм «Капоне»
Куда пропадают знаменитые гангстеры

3 июня 2020,  01:05 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Печально известный мафиози Аль Капоне жил в первой половине 20 века, но по сегодняшний день остается одной из самых легендарных фигур в криминальной истории нашего мира и главным вдохновителем фильмов о гангстерах. О нем самом уже было снято немало кинокартин, самой знаменитой из которых является оскароносный байопик Брайана Де Пальма «Неприкасаемые» с Робертом Де Ниро в роли Капоне, что вышел на экраны в 1987 году. А в наше время, вдохновившись последним годом жизни знаменитого гангстера, режиссер Джош Транк представляет свой фильм об этом чикагском мафиози с громким названием «Капоне».

В 2012 году Транк попал в списки многообещающих молодых кинематографистов после выхода на экраны его научно-фантастического фильма «Хроника», который получил отличные отзывы, но потом он снял провальный супергеройский экшен «Фантастическая четверка», и было сложно предсказать, чего от него можно ждать в будущем. Спустя пять лет после того неудачного путешествия в мир супергероев он решил оставить спецэффекты позади и взяться за жанр биографической драмы, в ключе которого и появился на свет фильм «Капоне» о последнем годе жизни легендарного гангстера, главную роль в котором исполнил Том Харди.

«Капоне» показывает некогда Великого Аля в 1946 году, когда он уже отсидел свой тюремный срок и вышел на свободу, но его разум оказался в клетке нейросифилиса и деменции. Он поселился вместе с женой Мэй в шикарном особняке во Флориде, и вместо руководства опасной бандитской группировкой теперь сидит на веранде своего дома и отсутствующим взглядом наблюдает за тем, как грузчики запаковывают его любимые скульптуры и другие предметы искусства, выставленные на продажу, чтобы семье Фонсо было на что жить. Так что вас ожидает очень грустное зрелище, которое наталкивает на размышления о бренности нашего бытия и скоротечности молодости (если вы не заснете во время просмотра). «Капоне» напоминает, что в один день ты можешь быть на вершине мира и наводить страх на всех бандитов и полицейских Америки, а потом резко оказаться на самом дне и ходить под себя. Такая вот жестокая правда жизни гангстеров.

По факту перед нами потраченная зря возможность снять отличный биографический фильм о молодом Капоне с Харди в главной роли, в котором тот наверняка бы блеснул на «Оскар». Здесь есть пару секунд, где Фонсо видит в зеркале себя в молодости, но, увы, этот момент быстро уходит в прошлое, и весь фильм Харди убедительно отыгрывает больного и немощного мужчину, который еще совсем не стар, ему всего 47 лет, но он кажется старше Гендальфа и Дамблдора вместе взятых, поскольку не соображает, что происходит вокруг и является лишь тенью некогда известного гангстера, грозы всего Чикаго.

Наблюдать за Харди в образе Фонсо весьма удручающе, как бы убедительно он ни играл, зато жизнь в этот фильм привносит его любящая и преданная жена Мэй, его «ангел со сломанными крыльями», как он сам отмечает в одной из сцен. На эту роль пригласили невероятную Линду Карделлини, и она вновь вложила в свою героиню все свое сердце, показав стойкую и добрую женщину, которая создает резкий контраст со своим супругом с его черной душой. Мэй была одной из немногих, кто видел в нем хорошее, и искренне его любила и в радости, и в горе, и жестокий Фонсо определенно не заслуживал такую чудесную жену.

Так есть ли в фильме «Капоне» хоть что-то интересное и захватывающее? Очень многообещающе выглядит сцена на рыбалке, когда Фонсо признается по секрету своему давнему другу, что он спрятал 10 миллионов баксов, вот только теперь не может вспомнить, где именно он их закопал. В этом заключается главная загадка фильма и мог бы заключаться смысл смотреть его до конца, если бы нам показали, где все-таки был спрятан этот клад. Но, увы, клад так и не нашли, так что вся интрига фильма сходит на нет. А что касается семьи Фонсо, то с трудом верится, что они действительно были так дружны, как нам здесь показывают, разве только надеялись, что он проговорится им, где лежат деньги. Ведь в конце нам сообщают, что вскоре после его смерти большинство родственников Фонсо сменило свою фамилию и переехало подальше от его флоридского замка.

С точки зрения биографии «Капоне», хотя и заявлен как биографический фильм, очень далек от реальности, поскольку больше концентрирует свое внимание на бредовых галлюцинациях умирающего Фонсо, нежели на каких-то конкретных исторических событиях. Поэтому не думайте, что сможете почерпнуть отсюда какие-то факты о жизни гангстера. Например, Транк полностью выдумал тот «факт», что доктор убедил жену Капоне давать ему вместо сигар морковку, чтобы отучить от курения, убивающего его легкие. Режиссер сам признался в интервью, что просто придумал это для «красного словца». А местами Транк уходит так далеко от реальности, что его фильм и вовсе напоминает галлюциногенный хоррор. Особенно та сцена с вырезанием глаз. Так что на полный желудок «Капоне» лучше не смотреть. Да и вообще сей байопик рекомендуется к просмотру только заядлым поклонникам Харди и Карделлини, поскольку к их игре как раз претензий нет. Претензии только к вялому и депрессивному сюжету фильма Транка, который так и не показал нам того самого Аль Капоне, о ком до сих пор ходят жуткие легенды.

Так куда пропадают знаменитые гангстеры? Они отправляются доживать свои дни на болота Флориды в компании собственных демонов и аллигаторов.

3533