Рецензия на фильм «Плохое образование»
Школа американских психопатов

17 мая 2020,  20:50 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В прошлом году в США разразился скандал, когда несколько родителей, в числе которых оказались две голливудские актрисы, дали взятку, чтобы их дети попали в престижный колледж. Но, оказывается, это далеко не единственный громкий скандал, затронувший американскую систему образования в этом веке. В 2004 году земля разверзлась далеко от Голливуда, в тихой американской школе Roslyn High School, которая находится в штате Нью-Йорк, когда стало известно, что ее администрация присвоила себе более 11 миллионов долларов школьных средств. И теперь Голливуд снял об этом фильм с Хью Джекманом в главной роли и ироничным названием «Плохое образование​».

Драматическая картина «Плохое образование», основанная на реальных событиях, с первых кадров знакомит нас с харизматичным лидером школы Roslyn, ее суперинтендантом Фрэнком Тэссоном, который без устали трудится над тем, чтобы его школа стала номером 1. И, стоит отметить, у него это великолепно получается, поскольку выпускники Roslyn вступают в самые престижные университеты США (и всего мира). Да, Фрэнк является просто человеком с обложки журнала. Одетый с иголочки, комуникабельный и заботливый мужчина, который искренне хочет помочь каждому ученику своей школы, может решить любую проблему и даже порой приносит им пиццу (как сообщает постер на стене в его кабинете). В общем, и ученики, и родители, и коллеги просто души в нем не чают. А вас еще не насторожил этот идеальный суперинтендант?

Если быть скромными, как Фрэнк, то перед нами просто блестящее перевоплощение Джекмана, который не перестает удивлять и спустя столько лет на большом экране. Он создал на экране многослойный портрет неизвестного для нас человека, который с каждой новой сценой раскрывается под новым углом. Временами его Фрэнк кажется чутким мужчиной с добрым сердцем, а временами его одержимость своим внешним видом делает его похожим на Патрика Бэйтмена из фильма «Американский психопат». Он отчаянно хочет быть идеальным, быть номером 1, и когда его репутация и репутация школы оказываются под угрозой, он раз за разом находит хитрый способ, чтобы избежать катастрофы. Но, если вы читали об этой истории и знаете, чем в результате все обернется для Фрэнка, наблюдать за его действиями становится еще интереснее, поскольку его железная уверенность в себе покоряет и временами начинает казаться, что в этот раз скандала все-таки не будет. Что у Фрэнка действительно все под контролем. Как думала и Пэм.

Коллегу Фрэнка Пэм Глакин, которую совершенно случайно ловят на растрате средств, когда не та кредитка попадает в руки ее недалекого сына, воплощает невероятная Эллисон Дженни, и временами даже удивительно, что эта железная бизнес-леди работает в школе, а не на Уолл-стрит. Ей палец в рот не клади, поскольку она может откусить не только всю руку, но и вовсе съест вас целиком и не подавится. А какой у них с Джекманом получился дуэт! Даже жаль, что во второй половине фильма их персонажи не пересекаются. Джекман и Дженни насколько хороши в «Плохом образовании», что если в этом году состоятся церемонии «Эмми» и «Золотой глобус», они точно будут в списках номинантов и победителей («Оскара», к сожалению, им не видать, поскольку это телефильм).

Такие громкие криминальные дела, как присвоение миллионов долларов из школьного бюджета, в США обычно расследует ФБР или кто-то просто сливает информацию в прессу, как The New York Times, но в «Плохом образовании» неожиданным героем этой истории о растрате средств становится ученица старших классов Рэйчел, которая, как ни странно, вдохновившись советами Фрэнка о настоящей журналистике, решила написать детальную статью о сооружении подвесного перехода в школе из одного крыла в другое. Вооружившись терпением, она отправилась копаться в чеках в архив школы, где по сути и обнаружила, как работает схема администрации. То есть самый громкий школьный скандал в истории образования США раскрыла несовершеннолетняя журналистка школьной газеты. И это не выдумка сценариста Майка Маковски, а реальный факт. Так что всем, кто в будущем хочет стать хорошим журналистом, этот фильм обязателен к просмотру. Роль Рэйчел исполнила актриса Джеральдин Вишванатан, которая раньше сыграла в комедии «Секс-контроль» и сериале «Чудотворцы», и здесь она выходит на новый уровень, обещая своей игрой, что в будущем от нее стоит ждать еще больше интересных ролей.

Молодой режиссер Кори Финли, для которого «Плохое образование» является всего второй киноработой, снял один из самых умных и тонких фильмов 2020 года. Кроме истории жизни Фрэнка и скандала с растратой школьных средств, Финли детально исследует человеческую натуру и стремление американцев к своей распиаренной всеми медиа американской мечте. Если когда-то американская мечта заключалась в том, чтобы владеть небольшим домом и иметь возможность обеспечить свою семью и детей всем необходимым (речь идет о еде, одежде и образовании, а не об iPhone последней модели и каникулах в Альпах), то теперь у американской мечты нет пределов. Сколько бы ты не имел, если у твоего коллеги будет хоть на один домик на калифорнийском побережье больше, ты будешь считать себя полным неудачником и стремится к тому «еще одному домику» изо всех сил. Но потом другой коллега купит третью яхту, и гонка продолжится. И не дай бог тебе не успеть их догнать или потерять одну из яхт, тебя сразу исключат из своего «элитного клуба». Поэтому Фрэнк и пытается любой ценой соответствовать статусу суперинтенданта престижной школы. Это не делает его хорошим человеком и не преуменьшает его преступления, но такой глубокий взгляд на американскую ментальность позволяет лучше понять его мотивы.

В дополнение драма «Плохое образование» честно показывает сексуальную ориентацию Фрэнка и то, как он десятилетиями должен быть притворяться вдовцом-натуралом, чтобы вписываться в консервативное общество своего городка и не потерять свою карьеру. Казалось бы, в 2020 году такой сюжетной линией уже никого не удивишь, но я прочитала на одном сайте массу негативных отзывов об этом фильме, где люди выражают свое «фу» и зарекаются его смотреть только потому, что главный герой является геем. Если вы считаете так же (хотя я надеюсь, что все-таки нет), то поверьте, вы не станете геем, если посмотрите фильм о гее. Это не так работает. И вообще, будьте добрее к окружающим и перестаньте сеять ненависть, даже если вам не нравится чья-то ориентация. Не она определяет человека и делает его хорошим или плохим. И Финли прекрасно сумел это показать в своем фильме, за что ему отдельное человеческое спасибо.

Пускай этот фильм и называется «Плохое образование», он точно сможет преподать несколько хороших уроков любому зрителю, который любит отличное драматичное кино о реальных людях. Возможно, даже тех уроков, которых вы совсем не ожидали.

5743