Рецензия на фильм «Стволы Акимбо»
Дэниэл Рэдклифф пускается во все тяжкие

13 марта 2020,  02:13 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

На просторах Интернета, спрятавшись за непонятным никнеймом, каждый может почувствовать себя «храбрецом» и, вооружившись клавиатурой и мышкой, оскорблять незнакомцев, которые попадают под горячую руку. Так и делал в конце каждого рабочего дня неудачник Майлз, пока не разозлил не тех парней, которые вычислили его адрес и пришли к нему домой. Нет, не чтобы побить за вредные комментарии, а чтобы прикрутить к его рукам пистолеты и сделать его участником жестокого бойцовского клуба. Итак, новый раунд начался...

С момента выхода трейлера фильма «Стволы Акимбо» было ясно, что этот кровавый экшен, приправленный черным юмором, будет самым безумным приключением Дэниэла Рэдклиффа в его карьере на сегодняшний день (не считая «Гарри Поттера» и тот пердящий труп из картины «Человек – швейцарский нож»). Да, в Поттериане он не раз сталкивался со смертью лицом к лицу, но то была сказка для всех возрастов, а в «Стволах Акимбо» герой Рэдклиффа попадает в настоящую мясорубку с рейтингом 18+, на фоне которой даже «Голодные игры» выглядят детским соревнованием (такой вот черный каламбур получился).

Персонажа Рэдклиффа в «Стволах Акимбо» зовут Майлз, и он с детства мечтал стать настоящим героем, но вырос во взрослого неудачника с постером Рэмбо на стене. Майлз работает в какой-то якобы крутой фирме, связанной с программированием, но по факту он разрабатывает глупую игрушку на смартфон, чтобы дети тратили деньги родителей. И его недавно бросила любимая девушка. Единственной отдушиной в этой серой жизни для Майлза является популярная нелегальная игра «Скизм», где люди убивают друг друга в прямом эфире. Да, как в «Голодных играх», только без капитолийского лоска, а с наркотиками, матами и десятками литров крови. Майлз не такой дурак, чтобы в этом участвовать, но он ловит кайф от обзывания других комментаторов в эфире игры. И однажды ему приходится отвечать за свои слова, поскольку создателя «Скизма», маньяка-психопата Риктера, разозлили его комментарии, и он решил включить Майлза в игру, прикрутив к его рукам пистолеты и отправив по его следу чемпионку «Скизма» Никс. Сможет ли наш неудачник выжить в этом смертельном бою?

Таким матюкливым, безумным и надирающим всем зад Рэдклиффа вы еще не видели. Да, в прошлом он уже побеждал Волдеморта, но здесь актер выходит на новый уровень. Он бегает по улицам большого города в трусах, майке, смешных тапках и с распахнутым халатом, махая копам своими пистолетами и пытаясь не быть застреленным Никс, поскольку в душе он не любит насилие. Этот наглядный образ тонко подчеркивает, насколько его «остроумный и храбрый комментатор в сети» отличается от реального Майлза, но не думайте, что он до самого конца останется жалким неудачником – эти «Голодные игры» дают толчок его скрытым талантам, и он постепенно оставляет лузера, которым был, позади.

Что касается Никс, то она начала свою преступную карьеру в 13 лет, недавно сбежала из тюрьмы строгого режима и любит оружие крупного калибра. Ее бесподобно воплощает Самара Уивинг, которая в прошлом году прославилась благодаря триллеру «Игра в прятки», где на ее героиню-невесту охотилась вся семья жениха. Так что она знает, как управляться с огнестрельному оружию и побеждать в игре на выживание. Ее Никс – это безбашенный микс Сары Коннор из «Терминатора 2» и Харли Квинн из «Хищных птиц», а из них с Рэдклиффом получился чрезвычайно дисфункциональный, но весьма интересный дуэт, который не дает заскучать.

Разумеется, что «Стволы Акимбо» не стоит воспринимать всерьез, но, несмотря на весь этот треш, все это кровавое безумие и перестрелки со взрывами (есть даже несколько моментов в духе Майкла Бэя), здесь поднимаются некоторые весьма актуальные в наше время темы, как одержимость людей соцсетями и насилием. Люди сперва меняют реальную жизнь на жизнь в смартфоне, а потом отчаянно ищут способ пощекотать свои заскучавшие синапсы, смотря кровавые новости или кровавые фильмы и оскорбляя незнакомцев, которые их не достанут. Помните успех прошлогоднего «Джокера»? Создатель «Скизма» Риктер, разумеется, является абсолютным психопатом, но он прав в том, что общество кормится ненавистью и жестокостью. Обществу нужны хлеб и зрелища, и это не изменилось со времен Древнего Рима. Одна только надежда на то, что мы все-таки окажемся умнее людей из этой параллельной вселенной, показанной в «Стволах Акимбо», и не будем устраивать «Голодные игры» или «Скизм» в реальности. Пусть лучше они остаются фильмами.

И хотелось бы верить, что, посмотрев эту сатиру на кровожадное современное общество от режиссера Джейсона Ли Хаудена, какой-то тролль вроде Майлза десять раз подумает перед тем, как оскорблять кого-то в сети. Ведь кто знает, вдруг и его/ее IP-адрес тоже быстро вычислят, придут домой и прикрутят к рукам пистолеты... Просто помните об этом и будьте добрее друг к другу в сети и в реальной жизни.

Желаю в будущем Рэдклиффу еще больше таких сумасшедших и рискованных ролей, поскольку этот парень продолжает приятно удивлять и доказывать, что он может сыграть кого угодно.

3474 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: