Рецензия на мультфильм «Шпионы под прикрытием»
Уилл Смит, Том Холланд и голуби спасают мир

24 декабря 2019,  14:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Все великие шпионы большого экрана всегда работают в одиночку. Существует такое негласное правило. Ведь жизнь шпиона тяжела и полна лишений, с его периодическими напарниками постоянно что-то случается, поэтому однажды шпион решает, что ему больше никто не нужен, ведь он и сам может спасти мир, не рискуя больше ничьей жизнью. Так считал и суперагент Лэнс Стерлинг, лучший шпион сверхсекретной организации из Вашингтона, которому под силу самые сложные миссии. Пока не встретил изобретательного оптимиста Уолтера Беккета с его странными гаджетами.

Анимационная компания Blue Sky Studios прославилась в начале 2000-х мультфильмом «Ледниковый период», который положил начало успешной, но уже поднадоевшей зрителям франшизе. В перерывах между приключениями доисторических зверей они снимали мультфильмы и о других представителях флоры и фауны, всего лишь несколько раз экранизируя истории о людях, и тут свой 13-й мультфильм киностудия решила сделать соверменным шпионским экшеном о спасении мира. Поэтому анимация «Шпионы под прикрытием» получилась совершенно не похожей на прошлые творения от Blue Sky, но это только плюс, ведь в мире круговорота мультипликационных сиквелов и римейков оригинальные и интересные идеи на вес золота. Особенно, если они еще и отлично воплощены, как в данном случае.

Сюжет «Шпионов под прикрытием» завязан на двух героях, которые являются абсолютными противоположностями. Зовут их Лэнс Стерлинг и Уолтер Беккет, и пока первый является супершпионом мирового класса, настоящей звездой международного шпионажа и грозой самых опасных преступников, второй работает за столом, который расположен возле туалета, создает гаджеты с блестками и котятами (чтобы воздействовать на рецепторы счастья у врагов) и мечтает сделать мир лучше. По-настоящему лучше. Лэнс не воспринимает Уолтера всерьез и считает, что ему не место в шпионской профессии, но когда Лэнсу требуется помощь, Уолтер становится его единственной надеждой. Вот только помощь изобретателя оборачивается неожиданными последствиями в виде... птичьих перьев и роста в 30 см. Поскольку Уолтер переписывает ДНК Лэнса и превращает его в голубя. А теперь об этих героях, которые покорят ваше сердце, и актерах, которые стали их прототипами, поподробнее.

Лэнс Стерлинг со своего первого появления моментально становится одним из самых крутых шпионов большого экрана. Это буквально Уилл Смит, чьим голосом он и говорит в оригинале, в образе Джеймса Бонда, только с гораздо лучшим чувством юмора, чем у настоящего агента 007. То есть, вспоминая культовых персонажей Смита, Лэнс Стерлинг больше напоминает сына агента Джея из франшизы «Люди в черном» и Майка Лоури из «Плохих парней», а вы знаете, насколько каждый из них крут и отважен в отдельности. И что скучать с ними никогда не приходится, как и с Лэнсом.

Уолтер тоже очень похож на актера Тома Холланда, нынешнего Человека-паука из вселенной Marvel, который стал его голосом. Но здесь он не столько Человек-паук, сколько Питер Паркер без суперспособностей, только с очень умной головой. Его Уолтер –добрый, умный и наивный парень-фантазер, который многое пережил, но, несмотря на то что он многое потерял, он не озлобился на окружающий мир и не хочет делать взрывчатку, чтобы мочить плохих парней. Уолтер пытается создать нечто, что изменит шпионский мир и сократит количество смертей во время поимки преступников с обеих сторон, за что все коллеги – и Лэнс в их числе – считают его чудаком. Но пока Лэнс является болтливым голубем, ему ничего не остается, как следовать плану Уолтера.

Идея мультфильма о шпионах настолько гениальна, что во время просмотра «Шпионов под прикрытием» удивляешься, как раньше никто до такого не додумался. Ведь если в художественных фильмах приключения шпионов ограничены определенными рамками реализма, то здесь фантазия режиссеров Ника Бруно и Троя Квона смогла разгуляться до Луны и обратно. Но за всей этой безумной гаджетоманией из блесток и голограмм скрывается доброе сердце, поэтому «Шпионы под прикрытием» являются отличным лекарством от плохого настроения. В этом плане мультфильм получился очень искренним и душевным. Реализма не лишены и сцены, где героям приходится тяжело – когда они падают с высотки или участвуют в схватках с бандитами, на их нарисованных физиономиях появляются очень реалистичные синяки и даже немного крови, так что временами создается впечатление, что это настоящий художественный фильм, а не обычная анимация, где персонажи всегда выходят из огня целыми и невредимыми.

Также мультфильм «Шпионы под прикрытием» продуман до деталей на уровне творений Disney и Pixar, что порадует даже самого требовательного зрителя. А сама штаб-квартира шпионской организации Лэнса и Уолтера наверняка покажется знакомой поклонникам Marvel – она была вдохновлена штаб-квартирой Щ.И.Т.а из фильма «Первый мститель: Другая война». Да и логотип безымянной организации тоже похож на логотип Щ.И.Т.а. При этом «Шпионы под прикрытием» не выглядят пародией или копией приключений Мстителей или Бонда, которыми вдохновлялись. Это самостоятельная история, которая твердо держится на своих двух... крыльях. И имеет все шансы стать многосерийной франшизой, поскольку Лэнс и Уолтер просто обязаны воссоединиться на большом экране.

Отдельных аплодисментов заслуживает юмор, который делает «Шпионы под прикрытием» одной из лучших анимационных комедий года. Сценаристы мультфильма позаботились о том, чтобы комедийные таланты Смита и Холланда передались их персонажам, поэтому многие сцены заставляют и детей, и взрослых смеяться во весь голос. Они вдвоем (плюс голуби) обеспечат вам отличный заряд положительных эмоций на праздники и позволят почувствовать себя ребенком, который искренне радуется хорошему мультфильму. После местами очень драматичного «Холодного сердца 2» это как раз то, что нужно.

Никогда не недооценивайте чудаков, мечтателей с большим добрым сердцем и голубей. Однажды они спасут наш мир. Но не без помощи крутого суперагента, конечно же.

12419