Рецензия на фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восхождение»
Бесслезное прощание с легендарной сагой

18 декабря 2019,  19:40 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

С момента премьеры фильма «Звездные войны: Новая надежда» мир научной фантастики и кинематографа изменился навсегда. И вот спустя 42 года на большие экраны выходит девятый эпизод франшизы «Звездные войны: Скайуокер. Восхождение», который обещает завершить историю Люка и Леи Скайуокеров и показать великую битву Добра со Злом, которая решит судьбу далекой-далекой галактики. И эта судьба зависит теперь от бывшей мусорщицы Рей, которая стала могущественным джедаем, и Кайло Рена, внука Дарта Вейдера, который мечтает править всей галактикой...

После неоднозначной и в основном негативной реакции поклонников на восьмой эпизод саги «Звездные войны: Последние джедаи», который снял Райан Джонсон, для завершения трилогии трилогий в режиссерское кресло вернули Джей Джей Абрамса, режиссера более удачного седьмого эпизода «Звездные войны: Пробуждение силы», но удалось ли ему спасти финальную главу истории Скайуокеров, на которой выросло несколько поколений зрителей?

Главным героями третьей трилогии выступают Рей и Кайло Рен, которые являются воплощением борьбы Светлой и Темной сторон Силы. Основная сюжетная линия и интрига данной трилогии заключалась в том, кто из них кого перетянет на свою сторону – станут ли они вдвоем на сторону Добра, или же Рен соблазнит Рей Темной стороной. Эта дилемма была разрешена великолепно, если бы не одно огромное «НО». Сценаристы постарались написать достойный финал для Рей, а вот главного героя трилогии они просто слили в его последние секунды на экране. И это был феерический провал, который мгновенно сменил восторженные аплодисменты в зрительном зале неловкими смешками от абсурдности происходящего. Но несмотря на все то, что в них бросали «гениальные» сценаристы, актеры Дэйзи Ридли и Адам Драйвер все эти три фильма неустанно тащили на своих плечах легендарную сагу и продолжали стараться и выкладываться на все 100% до самого конца.

Главной загадкой новой трилогии было происхождение Рей, ведь ее невероятные способности должны были передаться по наследству, и на эту тему была придумана 1001 теория, но в результате, когда нам наконец-то раскрыли ее «великую тайну», в зале никто и не ахнул. Нас слишком долго дразнили этим, и результат не оправдал всей этой затянутой интриги. Когда Вейдер раскрыл Люку (Марк Хэмилл), что он является его отцом, это был один из самых потрясающих моментов в истории кинематографа, а когда Рей узнает свою фамилию, этот момент совершенно до того не дотягивает и на сотую долю. Они передержали эту тайну, и люди уже просто идут на девятый эпизод не столько с живым интересом и предвкушением чего-то грандиозного, а просто потому что хотят поставить для себя точку в данной истории и заесть это все попкорном.

Чтобы финальная битва Сопротивления и Верховного порядка была все-таки масштабнее предыдущих битв, в экшене «Звездные войны: Скайуокер. Восхождение» на экраны возвращаются ситхи и их император – Палпатин (Иен МакДермид), за что Абрамсу огромный плюс, хотя тот даже на пике своей силы, какой бы зрелищной она ни была, все равно не доходит до эпического уровня Дарта Вейдера, одно дыхание которого вызывает мурашки. Но в плане главного злодея для финального эпизода лучшего варианта просто не было, поскольку было бы глупо изобретать кого-то нового, когда мир «Звездных войн» позволяет вернуть с того света кого-то настолько колоритного, как император Палпатин, который по своей сути является чистым злом, заключенным в человеческую оболочку. И на финальную битву его и Рей мастера спецэффектов точно не поскупились на все, что есть в их арсенале. Это тот эпизод, который хочется пересмотреть еще и еще (в отличие от всего фильма).

Еще одним подарком для поклонников франшизы стало возвращение бравого Лэндо, оригинального владельца «Тысячелетнего сокола». Актер Билли Ди Уильямс настолько великолепно себя чувствует в этом образе, хотя с его предыдущего путешествия в далекую-далекую галактику прошло уже много лет, что даже странно, как о нем не вспомнили раньше. Хотя может это и к лучшему, а то он легко мог бы не дожить до финала. Также радуют Чубакка (Йонас Суотамо) и наша любимая команда дроидов C-3PO, R2-D2 и BB-8 вместе с милым новичком D-O.

Но пока Абрамс и сценаристы пытались нас развеселить с помощью дроидов, они позабыли о двух основных персонажах нынешней трилогии, бывшем штурмовике Финне (Джон Бойега) и пилоте Сопротивления По Дэмероне (Оскар Айзек). Несмотря на их ключевую роль в истории Рей и противостоянии с Верховным порядком, здесь их понизили до персонажей, которых не стоит воспринимать всерьез, и они так и не получили достойного финала. О них просто забыли после решающей битвы, да и их встречи с новыми героинями были прописаны нелепо. Такое чувство, что после победы наша троица просто разбрелась по галактике, не попрощавшись, хотя за эти годы они стали самыми близкими друзьями.

Большой проблемой данной трилогии оказалось то, что студия Disney назначила себе даты выхода фильмов раз в два года, и ей было абсолютно все равно, каким получился каждый отдельный эпизод. Главное, успеть выпустить что-то в назначенное время и добавить побольше спецэффектов, чтобы заработать хорошую кассу в прокате. Дедлайн висел над головой, и никому не было дела до того, что в результате зрители увидят в кинотеатрах и что они при этом почувствуют. Поэтому финальная глава получилась эмоционально пустой и безжизненной поездкой на аттракционах по космосу и разным планетам со взрывами и маханиями световыми мечами, которую не хочется переживать снова. А виной тому плохой сценарий, придуманный и переписанный в кратчайшие сроки.

Один из слоганов фильма говорит о том, что «у каждого поколения есть своя легенда», и сага о Скайуокерах действительно была легендой, поэтому эта семья, которая неоднократно спасала далекую-далекую галактику, заслужила большего. Гораздо большего. А то, что с ними сделали сценаристы в девятом эпизоде, – это просто плевок в лицо легендарным героям. Так что если вы думали, что только с Люком поступили в восьмом эпизоде по-свински, то здесь сценаристы «превзошли» самих себя. К превеликому сожалению. Лучше бы они передвинули премьеру на год вперед и потратили на заключительный фильм больше умственных сил в плане разработки истории и персонажей.

Хитрые руководители этого масштабного кинопроекта думают, что из-за спойлеров люди не смогут объяснить, почему конкретно новые «Звездные войны» являются провальным финалом, но даже не озвучивая основные сюжетные повороты (которые, кстати, абсолютно не впечатляют, а должны), фильм переполнен глупостями. Как тот момент, когда Рей сомневается в своей концентрации и отдает свой световой меч Лее (Кэрри Фишер), а спустя несколько минут Лея отдает его обратно, потому что Рей надо бежать по сюжету дальше. Или как Финн хочет сказать Рей нечто важное перед лицом смерти, но его прерывают, а потом (упс, спойлер) об этом просто забывают, будто ничего и не было. Или куда подевался Рен после дуэли с Рей на обломках «Звезды смерти»... Казалось, что фильм должен дать ответы на все вопросы, но постоянно забывает это сделать и продолжает создавать новые сюжетные дыры.

С таким великим наследием у девятого эпизода не было права на ошибку, ведь эпическая сага заслуживает на не менее эпическое завершение, иначе лучше вообще ничего не снимать. Абрамсу можно было бы простить некоторые неточности, если бы в целом фильм был на высоте, но у него получилось все наоборот – весь фильм оказался сплошным огорчением со всего несколькими классными моментами. Речь перед битвой, смерти ключевых персонажей (!), возвращение Люка – все это должно было вызывать массу чувств в душе зрителя, слезы или аплодисменты, но зал молчал. Даже музыка Джона Уильямса нам неоднократно намекала на то, насколько перед нами должен быть эпичный момент, но все эти сцены не нашли в сердце должного отклика, как бы Абрамс и сценаристы ни пытались выжать из нас слезу. Во всем этом чувствовалась фальшь. Вместо того, чтобы придумать для этой легендарной истории достойный финал, который вызовет в конце улыбку, покорит и вдохновит зрителей, Абрамс и компания похоронили франшизу, как Рей те световые мечи в конце. Поэтому для меня, как для поклонницы этой легендарной саги, фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восхождение», несмотря на его пафосное название, стал главным разочарованием года.

Когда даже Абрамсу не удалось спасти легендарную франшизу, остается лишь молиться, чтобы студия Disney сделала правильные выводы и отдала «Звездные войны» в хорошие руки, которые в будущем смогут возродить эту историю. А пока ей пора отдохнуть и набраться Силы.

6063