Рецензия на фильм «Курьер»
Случайный телохранитель

13 декабря 2019,  02:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пытаясь сбежать от своего прошлого, она мчит на быстром мотоцикле по ночным улицам Лондона, доставляя важные посылки. Ей все равно, что в них спрятано, главное, доставить их в срок, ведь именно за это ей и платят. Но однажды в ее руках оказывается посылка для человека, которого хочет убить один из самых опасных преступников на планете. И она решает защитить его любой ценой. Поскольку она – далеко не обычный курьер.

Режиссер и сценарист Закари Адлер снимает полнометражные фильмы с 2006 года, и хотя их оценки на IMDb не превышают 5,7 балла, а чаще бывают еще меньше, он продолжает снимать и каким-то образом умудрился привлечь в свой восьмой фильм под названием «Курьер» всемирно известных актеров Ольгу Куриленко и Гэри Олдмана, у последнего из которых есть масса наград, включая «Оскар». Как ему это удалось, наверное навсегда останется большой загадкой, поскольку актеры вряд ли оказались довольны результатом.

Основная сюжетная линия «Курьера» завязана на безымянной героине, которая называет себя просто Курьер, и, как указано в начальных титрах, она родом из Украины и служила в специальных войсках. Теперь она живет в Лондоне и доставляет особо опасные посылки, поскольку ее форма отнюдь не похожа на форму FedEx (или «Новой почты»). Ее новая посылка адресована свидетелю в важном деле, от чьих показаний зависит, посадят ли одного из худших преступников планеты, или он останется на свободе. В посылке оказывается бомба, дача показаний срывается, и Курьер пытается вывести свидетеля из здания, но попадает вместе с ним в ловушку на перекрытом паркинге, куда прибывают наемные убийцы, чтобы завершить начатое. Но киллеры и не предполагают, что у них на пути становится такая себя Наташа Романова, только украинка, хотя ее любовь к мотоциклу больше вызывает ассоциаций с сериалом «Темный ангел», где Джессика Альба тоже играла курьера с крутыми боевыми навыками и острым умом спецагента. Вот только когда Курьер начинает рассказывать, что от имени своей страны служила в Сирии, вот тут гордость утихает, поскольку Украина не брала участие в этой войне. У нас своей войны хватает. Лучше бы сценаристы две минуты посидели в гугле и разобрались в этом вопросе.

У Куриленко получилась сильная телом и духом героиня, и актриса чувствует себя в ее кожаных штанах и куртке очень уверенно, а насчет физической формы, то она еще никогда не была в таком идеальном теле для того, чтобы сражаться с плохими парнями, на что наверняка пошел не один месяц в спортзале. Но сценарий знатно подкачал. Ее Курьер – это вообще единственный персонаж, над которым хоть как-то потрудились сценаристы, а все остальные – и злодеи, и свидетель – такие прозаичные и унылые, что надо было постараться, чтобы их такими сделать. Вернее, не стараться изо всех сил.

Главным злодеем по сценарию выступает глава преступной империи Иезекииль Мэннингс, который настолько опасен, что на него охотятся ФБР и Интерпол. Он многие годы занимается торговлей оружием и людьми, и его все никак не могут отправить за решетку, поскольку никто не рисковал свидетельствовать против него. До сегодня, и теперь он сидит под домашним арестом в своем двухъярусном пентхаусе, где к нему приставили охрану, но все равно без труда (и с помощью своей дочери, которая полностью пошла в него характером) нанимает киллера по телефону.

Несмотря на то, что Гэри Олдман получил недавно «Оскар» за воплощение Уинстона Черчилля, это уже не первый раз за последние годы, когда он играет такого поганца, как Мэннингс. В похожем образе его можно было увидеть в фильме «Телохранитель киллера» в 2017 году, но если там европейский диктатор в его воплощении был гиперболизирован и отлично вписан в историю, то здесь его злодей больше напоминает мебель. Мэннингс получился настолько прозаичным, что сразу забывается и никоим образом не украшает фильмографию выдающегося актера, зато пополняет длинный ряд кинозлодеев, которые любят классическую музыку. Единственное, что в нем особенного, – это повязка на глазе, как у Ника Фьюри. Надеюсь, что в будущем Олдману еще дадут сыграть по-настоящему гадкого и яркого злодея, как Стэнсфилд из фильма «Леон-киллер». Поскольку в «Курьере» время и талант этого великого актера были потрачены зря.

Поскольку Мэннингс под домашним арестом, всю грязную работу делает его наемник, которого играет актер Уильям Моусли. Кто бы мог подумать, что тот храбрый парень из франшизы «Хроники Нарнии» пойдет по наклонной, но в «Курьере» Моусли играет достаточно отвратительного типа, коррумпированного агента по имени Браянт, хотя особой опасности он сам по себе и не представляет. Почти весь фильм Браянт то и делает, что орет на спецотряд наемных убийц по рации и материт их и главную героиню, поскольку ее никак не удается поймать или убить. То, что Курьер без труда его победит, не вызывает сомнения ни секунды. А его наркозависимость и неспособность трезво мыслить (после десятой таблетки, которые он постоянно глотает) настолько явны, что вообще удивительно, что кто-то доверил ему такую важную операцию.

Сюжет «Курьера» развивается в реальном времени, поскольку у Браянта есть всего 1 час, пока приедет команда Интерпола, которая, очевидно, ночью задержалась где-то в пробке. Или просто не хочет ехать. И за это время он должен убрать свидетеля и его защитницу. О простой полиции вообще молчу. В Лондоне в высотке убили кучу людей, заблокировали паркинг на несколько этажей, а никто и не заметил. Даже в «Крепком орешке» копы были порасторопнее. И пока Куриленко сражается за свою жизнь и пытается выбраться из ловушки, параллельно нам показывают, как Олдман ест, пьет, слушает музыку и общается с дочерью в своем пентхаусе в Нью-Йорке с видом на Центральный парк. Причем эти путешествия через океан происходят так часто, что наверное занимают половину фильма, хотя не несут абсолютно никакого интереса или пользы для развития сюжета. Лучше бы показали еще несколько драк с участием Курьера.

Фильм Адлера, конечно, не тянет на «Оскар» и даже не тянет на один из лучших боевиков 2019 года, скорее «Курьер» можно справедливо назвать одним из худших фильмов года (он хуже чем «Хеллбой» и «Дамбо», ведь там хотя бы спецэффекты были качественные), но в фильмографии Куриленко эта роль, как бы странно это ни прозвучало, определенно одна из лучших. Ее карьера начиналась с роли девушки Бонда в «Кванте милосердия», а теперь она сама воплощает героиню, которая могла бы стать агентом 007. И, если бы сценаристы потрудились над сценарием чуть дольше, то Курьер вполне могла бы получить свою собственную франшизу в духе того же «Крепкого орешка» или «Атомной блондинки», а не вот этот третьесортный боевик на один раз, который никому не хочется советовать к просмотру. Цитируя злодея Олдмана, можно сказать, что «если не умеешь охотиться, то не стоит идти на охоту».

Поскольку приближается Новый год, хочу пожелать Ольге Куриленко и Гэри Олдману новых крутых ролей и хороших сценариев в 2020-м, и чтобы они наконец-то встретились лицом к лицу в одном из своих будущих проектов.

10510