Рецензия на фильм «Аэронавты»
Сквозь облака с Фелисити Джонс и Эдди Редмэйном

30 ноября 2019,  15:10 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Сегодня, всего 100 лет спустя после успешных полетов братьев Райт, ежедневно миллионы людей летают в комфортабельных самолетах на высоте 10 км, смотря в это время фильмы, кушая, смеясь или просто отдыхая. Но чтобы достичь такой скорости перемещения и такого уровня комфорта, первые аэронавты, еще за полвека и даже за целый век до братьев Райт, отправлялись в опасный полет на воздушном шаре, чтобы достичь облаков, и были готовы выбросить все свои вещи за борт при первой же потребности, чтобы шар не сходил с курса и удачно приземлился на землю. О такой парочке безумцев и повествует фильм «Аэронавты».

В начале этой приключенческой драмы на экране появляется надпись «вдохновлено реальными событиями», но на самом деле биографическим фильмом «Аэронавтов» можно считать лишь частично. Картина рассказывает об ученом Джеймсе Глейшере, который был вполне реальной личностью (Википедия это подтверждает), а вот его компаньонка по путешествиям за облака Амелия Рен, к сожалению, никогда ему не встречалась и является собирательной героиней, вдохновленной несколькими женщинами-аэронавтками. Но несмотря на такую творческую вольность, этот необычный дуэт авантюристов настолько стремительно захватывает своей жаждой покорять небеса, что быстро забываешь о том, сколько здесь правды, а сколько было придумано для красного словца.

Итак, Джеймс Глейшер является молодым метеорологом и астрономом и изо всех сил пытается убедить своих коллег-ученых в Лондонском королевском обществе, что погоду можно и нужно изучать и даже прогнозировать, чтобы уберечь людей от многих стихий. Но поскольку у него есть на руках очень мало данных, его поднимают на смех. Твердо решив сделать открытие в области метеорологии, Джеймс находит пилота воздушного шара Амелию Рен и уговаривает ее взять его с собой в небо. Амелия тяжело переживает смерть своего мужа, который разбился во время их последнего полета, но все-таки решает рискнуть и вернуться туда, где когда-то была счастлива – в небеса. Джеймс и Амелия храбро отправляются в этот полет, желая побить предыдущий рекорд воздушного шара и стать теми, кто летал выше всех людей. И там, на огромной высоте, их ожидают невероятные испытания, которые навсегда изменят их жизнь и наш мир.

Джеймса и Амелию воплощают великолепные Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс, которые уже играли вместе в байопике «Стивен Хокинг. Теория всего», за главную роль в котором актер получил «Оскар», а актриса – номинацию на «Оскар». Тогда из них получился настолько магнетический дуэт, что было бы неправильно не снять их вместе в другом фильме, и в «Аэронавтах» они вновь намертво приковывают к себе внимание от начала и до самых финальных титров. Если вы любите этих актеров, то точно не будете разочарованы. На протяжении «Аэронавтов» они будут вызывать у вас самые разные положительные эмоции и вдохновлять тянуться к звездам. Причем буквально. А Джонс в роли Амелии покоряет новую высоту и заслуживает минимум еще одной номинации на «Оскар».

Путешествие этого дуэта безумцев и одновременно гениев (поскольку это две крайности одной и той же сущности), которые каждую минуту полета рискуют своей жизнью перед лицом стихии, побьет рекорд и покажет вам мир на высоте 10 900 м (тогда как высота Эвереста ‎составляет 8 848 м). Да, Глейшер действительно там бывал и потерял сознание где-то на ‎8 800 м (не спойлер, а исторический факт). То есть он стремился прямо к звездам, как и показывает фильм «Аэронавты», так что исторической правды здесь определенно больше, чем может показаться на первый взгляд.

В реальной жизни Глейшер делал свои открытия с коллегой Генри Трейси Коксвеллом, который в одном из полетов спас его жизнь, но Амелия так сильно влюбляет в себя, что сложно променять ее на другого, пускай даже самого настоящего человека. Более того режиссер Том Харпер, объясняя, почему он поручил быть пилотом данного воздушного шара женщине, сказал, что «Аэронавты» были «вдохновлены разными событиями и людьми, включая многих женщин-пилотов воздушных шаров». Например, в 1810-х небеса покоряла француженка Софи Бланшар (она и стала вдохновением для Джонс), а в 1784 году 19-летняя оперная певица Элизабет Тибл стала первой женщиной, которая отправилась в полет на воздушном шаре. Но поскольку они с Глейшером жили в разное время, то появилась Амелия – собирательный образ всех тех отважных женщин, покорявших небеса наравне с мужчинами, хотя перед их носом то и дело захлопывали двери (в том числе и Лондонского королевского общества). Но эти леди в корсетах все равно не сдавались и делали открытия вопреки всему.

«Аэронавты» – один из тех фильмов, от невероятных видов которого захватывает дыхание. За это отдельное спасибо оператору Джорджу Стилу, с которым Харпер работал над хитовым сериалом «Острые козырьки». Эти кадры достойны «Оскара», а в IMAX это зрелище на огромном экране просто отнимает речь, и кажется, что ты буквально присоединяешься к Джеймсу и Амелии в их судьбоносном полете. Так что если вы тоже без ума от полетов и хотите оказаться вместе с Редмэйном и Джонс выше облаков, то «Аэронавты» просто созданы для вас, и все эти визуально великолепные эпизоды вызовут у вас огромную улыбку. Это не просто фильм, это самое настоящее путешествие за облака по цене билета в кино. Вы не увидите такое, даже если будете лететь в самолете, поскольку Харпер показывает полет своих аэронавтов до самого горизонта. И дальше. Именно это и делает «Аэронавтов» одним из самых потрясающих фильмов года, которые открывают зрителям новые горизонты.

Всегда стремитесь летать выше облаков, к звездам, к новым горизонтам, и никогда не поворачивайтесь спиной к своим мечтам, а продолжайте к ним лететь, какие бы штормы вам не попадались на пути. Как это делали удивительные Джеймс Глейшер и Амелия Рен.

3994 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: