Рецензия на фильм «Аббатство Даунтон»
Семейство Кроули радо приглашает вас на королевский прием

27 ноября 2019,  00:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Британский сериал «Аббатство Даунтон», который выходил с 2010 по 2015 год, стал настоящей сенсацией по обе стороны океана, поэтому его завершение образовало в сердцах многих зрителей невосполнимую пустоту. И вот спустя четыре года знаменитое семейство аристократов Кроули возвращается на экраны, причем с весьма помпезным поводом – приезд в Даунтон короля и королевы Великобритании.

Чтобы фильм «Аббатство Даунтон» ничем не уступал сериалу, на чьем счету есть 3 «Золотых глобуса» и 15 премий «Эмми», сценарий к нему написал его создатель Джулиан Феллоуз, а в режиссерское кресло продолжения сел Майкл Энглер, работавший над финальным сезоном сериала и снявший его заключительную серию – рождественский спецвыпуск, который сам по себе является полнометражным фильмом. Поэтому с первых кадров и звуков знаменитой темы вы вновь оказываетесь в хорошо знакомом поместье, попадая из 2019 в 1927 год, когда, как ни странно, в воздухе также витали перемены.

Как же поживает семейство Кроули? Наверху граф и графиня Грэнтем (Хью Бонневилль и Элизабет Макговерн) получают волнующие известия о приезде короля и королевы, леди Мэри (Мишель Докери) продолжает вести дела поместья и фермы, Том (Аллен Лич) стал неотъемлемой частью семьи и помогает Мэри, занятая (бизнес)-леди Эдит (Лаура Кармайкл) приезжает с семьей из Лондона, а кузины Изабель (Пенелопа Уилтон) и Вайолет (Мэгги Смит) редко соглашаются друг с другом, но иногда все-таки делают друг другу заслуженные комплименты.

Тем временем внизу Томас (Роберт Джеймс-Колльер) стал главным дворецким Даунтона и, кажется, очень подобрел, хотя когда леди Мэри приглашает Карсона (Джим Картер) заменить его на время королевского визита, новый дворецкий громко хлопает дверью, показывая свою досаду. Но не переживайте, Томаса в этом фильме ждет приключение, которое затмит для него даже короля и королеву.

Бок о бок с Карсоном выступает миссис Хьюз (Филлис Логан), экономка Даунтона, пока кухарка миссис Патмор (Лесли Никол) и ее помощница Дэйзи (Софи МакШера) вновь не боятся смело высказывать свое мнение по любому поводу. Все, кто любит, пару Анну и Бэйтса (Джоанн Фроггатт и Брендан Койл) будут наверняка рады увидеть, что у них наконец-то все хорошо. Да и возвращение Мозли (Кевин Дойл) вас наверняка порадует, поскольку станет причиной наверное самого веселого происшествия во время королевского визита, которое привело всех зрителей в зале в восторг.

Все эти актеры уже почти десятилетие великолепно справляются со своими ролями, что украсили или запустили карьеру каждого из них, но настоящей звездой фильма стала Мэгги Смит и ее леди Вайолет Кроули, вдовствующая графиня. В сериале у нее было несметное количество фраз, которые напоминают стрелы, поскольку они всегда острые и летят прямо в цель, но в фильме Феллоуз превзошел самого себя, написав для нее просто лучшее, что только можно было написать. Ее Вайолет вновь выходит на тропу войны – на этот раз с кузиной леди Бэгшоу (Имелда Стонтон), – и это просто невозможно пропустить. У Смит уже есть масса наград за эту роль, и теперь на очереди еще и «Оскар» за Лучшую второплановую роль. Она его заслужила как никто другой. Именно ей хочется в конце фильма аплодировать стоя. Великая актриса.

Сюжет фильма «Аббатство Даунтон» придуман в лучших традициях сериала, но, к счастью, в этот раз Феллоуз решил обойтись без трагедий, а наоборот сделал все, чтобы каждый персонаж получил свой давно заслуженный хэппи-энд. Но пока не пошли титры, слуги Даунтона устраивают внизу настоящую революцию, когда к ним заявляются слуги короля и отстраняют их от всех дел (в этой революции участвует даже мистер Карсон!), а наверху все члены семьи давно оставили свои разногласия позади и тоже изо всех сил стараются показать королевским особам, что Кроули – одна из лучших британских семей. Не хочу спойлерить, но им это удается сделать, как всегда с высоко поднятой головой.

Всем поклонникам сериала полнометражное «Аббатство Даунтон» смотреть обязательно. Это не просто фильм, это настоящий подарок перед Новым годом всем, кто обожает одноименный сериал. А также «Аббатство Даунтон» наверняка придется по душе всем, кто любит английский юмор, культуру, традиции и историю. Поскольку перед нами настоящая машина времени, которая отправит вас из этих серых будней на ужин и бал с королем и королевой Великобритании. Браво, Феллоуз! Браво, актерам, режиссеру, костюмерам и художникам декораций (в общем, каждому, кто причастен к созданию этого фильма)! И, конечно же, браво, Смит!

Перефразируя известную писательницу, аббатство Даунтон будет всегда рядом, чтобы принять вас домой. А семейство Кроули всегда будет ждать вас с распростертыми объятиями.

6523