Рецензия на фильм «Доктор Сон»
Сияй, Абра, сияй

9 ноября 2019,  04:09 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Культовый фильм Стэнли Кубрика «Сияние», где Джек Николсон сходил с ума в зловещем отеле «Оверлук» и пытался убить свою семью, давно является классикой жанра ужасы и одной из лучших экранизаций романов Стивена Кинга всех времен. В 2013 году Кинг написал к нему сиквел «Доктор Сон», и вот спустя не так уже и много времени роман был перенесен на большой экран. Он рассказывает уже о взрослом Дэнни, сыне свихнувшегося Джека Николсона, который обладает сверхъестественным «даром» видеть монстров. Так как там поживает наш Дэнни? Еще не сошел с ума, как отец?

«Доктор Сон» начинается в 80-х и показывает Дэнни и его маму после тех ужасных событий в «Оверлуке». Они живут в небольшом доме в тихом американском городке, и у них на первый взгляд все хорошо, вот только Дэнни находится в постоянном страхе перед монстрами, которыми аж кишит вокруг (только не заглядывайте ночью в ванную!). А потом он учится трюку, что помогает с ними справляться, но это не помогает мальчику стать счастливым мужчиной. Дэнни вырос и превратился в жалкого алкоголика. Всю свою жизнь он скатывался по наклонной, пока не достигнул дна. Эта сюжетная линия в «Докторе Сне» является печальной драмой потерянного мужчины с посттравматическим стрессом и алкоголизмом, который всю жизнь убегал от призрака своего жестокого отца. На Юэна МакГрегора в образе взрослого Дэнни без слез не взглянешь, но хорошо, что спустя время он переезжает в другой город, завязывает с выпивкой и ведет тихую жизнь, утешая стариков в доме престарелых, когда приходит их время. То есть становится Доктором Сном.

Вот только это лишь одна часть продолжения «Сияния» (и не самая интересная). Пока Дэнни переживает свой драматичный кризис, по США разъезжает некая Роза Цилиндр со своей бандой серийных убийц, который ловят «сияющих» детей и высасывают из них жизнь, чтобы самим жить вечно. Однажды ее внимание привлекает необычная девочка по имени Абра. Абра «сияет» так, как еще никто не «сиял», но пройдет много времени, прежде чем она выйдет на связь с Дэнни, а потом еще много времени, пока они наконец-то встретятся. Вот тут-то и начнется все самое интересное (спустя где-то час, а то и полтора после начала фильма).

Абра поражает с первых минут на экране, и чем дальше нас заводит сюжет, тем больше восхищения она вызывает. Когда они объединяются с Дэнни и идут на открытое противостояние с Розой, «Доктор Сон» начинает играть новыми красками (и ты забываешь о том, что он идет два с половиной часа). Юная актриса Кайли Керран превзошла здесь всех и вся, включая главного героя (МакГрегора) и главную злодейку (Ребекку Фергюсон). Если кого-то и стоит бояться при просмотре, так это ее Абру. Такая сила и такая отвага. Если бы она попала в Хогвартс, то точно бы училась на Гриффиндоре. Актриса, которая играет здесь свою первую главную роль, настолько великолепно вжилась в образ, что «Доктор Сон» можно смотреть хотя бы ради нее и ее потрясающего выступления.

Что касается Розы, то внешне она похожа на загадочную хиппи с улыбкой Моны Лизы со светящимися глазами, и если бы этот фильм был детским фэнтези, то Ребекка Фергюсон отлично подошла бы на роль такой главной злодейки, а так ее Роза не вызывает ни грамма страха. Актриса уже неоднократно демонстрировала, на что она способна, но в картине «Доктор Сон» как-то не дожала. От ее злодейки должны идти мурашки по коже, а их нет. Роза любит пустить пыль в глаза, рассказать всем, какая она могущественная, но чтобы ловить с десятком своих сообщников маленьких детей, которые сами не подозревают о своих суперспособностях и не умеют ими пользоваться, не надо никакой сверхсилы. Она простая трусливая серийная убийца, а не какая-то там страшная ведьма (та тетка в ванне больше пугает).

Фильму «Доктор Сон» не стать классикой жанра, которой является «Сияние», поскольку Майку Флэнегану (это режиссер данного фильма) очень далеко до Кубрика, да и среди адаптаций романов Кинга в этом году он не занимает первое место, поскольку является слабее «Оно 2» (тот хоррор вызвал гораздо больше чувств и эмоций), хотя и гораздо сильнее, чем «Кладбище домашних животных» (о нем уже все и забыли). Порой звуковой ряд «Доктора Сна» даже превосходит его атмосферный визуальный ряд, особенно чувствуются моменты, когда к музыке добавляется отчетливый звук сердцебиения, которое то ускоряется, то замедляется. Это был отличный прием, чтобы держать зрителя в напряжении два с половиной часа.

Самым ожидаемым эпизодом для поклонников «Сияния» здесь наверняка будет возвращение в отель «Оверлук», которое стало отличным оммажем Кубрику, повторяя некоторые сцены оригинала и вновь показывая его жутких обитателей. Но стоит ли ради этого ностальгического путешествия около часа терпеть зверские детоубийства, которые нам показывают в деталях? Мне кажется, что даже фильмы «Оно» и «Оно 2», где есть демонический клоун, который буквально пожирает детей, не были такими жестокими. Возможно, потому что там так сильно не затягивали сцены убийств, как здесь в случае с мальчиком-бейсболистом. От этого эпизода действительно становится не по себе, по-настоящему неприятно до глубины души, хочется просто выбежать из зала и не возвращаться, поскольку страшные монстры и реки крови – это одно, а медленное убийство ребенка с его кричащим лицом в крови крупным планом – это совсем другое. Это отвратительно в самом худшем смысле этого слова. Никто не идет в кино даже на жанр ужасы ради такого. И в «Докторе Сне» это было лишним. Лучше бы больше экранного времени уделили битве Абры и Розы. Поскольку на их противостояние можно смотреть вечно (ну или хотя бы минут на 15 дольше).

А по сути «Доктор Сон» со своими двумя параллельными историями является универсальной метафорой жизни всех нас. Пока одни топят свое сияние в стакане виски, другие сияют ярко, как само солнце. И только от вас зависит, станете ли вы тухнуть как Дэнни, или сиять как Абра.

6252