Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последний американский ковбой

20 сентября 2019,  03:03 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Голливудский актер Сильвестр Сталлоне вошел в историю кино как один из величайших героев боевиков и подарил нескольким поколениям зрителей как минимум двух выдающихся персонажей – Рокки и Рэмбо, каждый из которых стал лицом своей успешной франшизы. Но, к сожалению, рано или поздно все любимые истории подходят к концу, и в 2019 году Сталлоне решил попрощаться сразу с обоими героями. В начале года мы увидели, как Рокки уходит на покой в фильме «Крид 2», а теперь пришло время для последнего приключения Рэмбо в боевике с символичным названием «Рэмбо: Последняя кровь», над сценарием которого Сталлоне работал лично.

Фильмы о солдате Джоне Рэмбо, который страдает от посттравматического стресса после возвращения с Вьетнамской войны домой, всегда были брутальны и ужасно жестоки по отношению к своему главному герою, пока в конце четвертой части он не вернулся домой. На более чем 10 лет он нашел относительный покой (и, надеюсь, счастье), работая с лошадьми на ранчо своей семьи и заботясь о юной Габриэле (Ивет Монреаль), которая ему будто дочь, и ее бабушке. Но внутри в его жилах по-прежнему течет война. Джон научился с этим жить, держать себя под контролем, вот только судьба, кажется, давно записала его в свой черный список, поскольку то, что ему выпадает в его финальном фильме, не пожелаешь пережить никому. Даже такому крутому герою, как он.

Со времен событий четвертого фильма Джон строил под своим ранчо сеть туннелей и собирал внушительный арсенал оружия на черный день, но, к сожалению, так и не научил Габриэлу какой-нибудь базовой самозащите. Поэтому когда она поехала в Мексику на поиски своего отца и попала в руки к торговцам людьми, которые накачивали девушек наркотиками и продавали в бордели, у Габриэлы не было ни единого шанса оттуда сбежать. В начале фильма, когда Габи говорит с Джоном о своих планах насчет колледжа, он готовит ей нож в подарок, чтобы она «открывала письма или держала парней в рамках», но в результате сценаристы отправляют девушку в Мексику с пустыми руками, оставив этот нож в кузне, что не совсем сходится с осторожностью и паранойей (небеспочвенной) Джона по поводу того, что мы живем в жестоком-жестоком мире.

Узнав о том, что Габи похитили, Джон тут же бросается ей на выручку, но очень быстро его финальное геройское приключение превращается в очередное жестокое испытание судьбы, которое герой уж точно не заслужил. Поверьте, события пятого «Рэмбо» разобьют ваше сердце вдребезги, если вы так же сильно любите этого великого персонажа с отважным сердцем. Если честно, то я не плакала столько со времен супергеройского экшена «Мстители: Завершение», и это не спойлер о финале, просто многие сцены в «Рэмбо: Последняя кровь» потрясают и пробирают до глубины души, особенно, если вспомнить, через что уже прошел Джон. Не раз при просмотре думаешь, что он не заслуживает все это, особенно раз это его финальный фильм. Ясно, что хэппи-энд и Рэмбо не вяжутся друг с другом, но порой перебор это перебор, и в данном случае именно это и происходит на экране.

Фильм Адриана Грюнберга представляет достаточно новых персонажей, как минимум трех друзей Джона, но их всех сценаристы списывают со счетов, будто нарочно желая оставить героя в полном одиночестве. Кроме Габи и ее бабушки, которые являются для Джона самой настоящей семьей, в «Рэмбо 5» появляется журналистка Кармен Дельгадо, которую отлично сыграла актриса Пас Вега. У нее получилась добрая и отважная героиня, которая спасла Джону жизнь. Они оба прошли через похожие испытания, поэтому вдвойне жаль, что ее сюжетную линию так просто оборвали. Франшиза о Рэмбо никогда не отличалась мелодраматичностью, но в данном случае было глупо показывать таких героинь в жизни Джона, чтобы потом все вот так закончилось. Но, видимо, Сталлоне хотел для своего героя именно такой финал, нравится ли нам он, или нет.

«Рэмбо: Последняя кровь» является очень кровавым боевиком со значительной долей вестерна, чем напоминает последний фильм Росомахи «Логан». Если подумать, то Рэмбо и Росомаха очень похожи: оба были солдатами, оба потеряли семью и друзей, оба были одиноки, пока проходили свой тяжелый путь, и оба в конце нашли дочь. Но с Росомахой и то в финале обошлись поласковее (а вы помните, как он закончил).

Зато Грюнберг и Сталлоне дарят нам, пожалуй, самый кровавый эпизод, который вы когда-либо видели в боевиках. И местами он вас наверняка порадует, поскольку те парни это заслужили сполна, а сам Рэмбо напоминает в те моменты кровожадного ангела мести.

На самом деле «Рэмбо: Последняя кровь» – это больше чем последний фильм о Рэмбо. Вместе с ним уходит целая эпоха кинематографа – эпоха героев, способных с голыми руками (и без суперспособностей) идти на превосходящего в численности противника и побеждать его. Эпоха суперлюдей, каждый из которых приравнивается целой армии (или Халку). Но, надеюсь, мы еще увидим Сталлоне в действии, например, в четвертых «Неудержимых».

Прощай, Джон Рэмбо. Прощай, последний американский ковбой. А пока пойду пересмотрю боевик «Первая кровь», поскольку он-то уж точно является шедевром данного жанра.

6534