Рецензия на фильм «Форсаж: Хоббс и Шоу»
Как Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэйтем мир спасали

1 августа 2019,  03:06 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Два года назад дуэт непримиримых врагов в исполнении Дуэйна Джонсона и Джейсона Стэйтема практически спас «Форсаж 8» и настолько покорил зрителей, что вскоре эта парочка получила свой собственный фильм. Без Вина Дизеля и Мишель Родригес, но под флагом франшизы «Форсаж». Теперь Люк Хоббс и Декард Шоу отправляются в свое сольное плаванье по всему миру, чтобы спасти человечество от вируса, который может уничтожить миллиарды жизней.

После работы над «Джоном Уиком», «Атомной блондинкой» и «Дэдпулом 2» бывший каскадер Дэвид Литч быстро стал одним из самых успешных режиссеров Голливуда в жанре экшен и поэтому оказался самой подходящей кандидатурой, чтобы вдохнуть во франшизу «Форсаж» новую жизнь. Его умение ставить безумные драки и погони и сочетать это с достаточно взрослым юмором здесь пришлось очень кстати, ведь «Хоббс и Шоу» является более веселой версией «Форсажей» со всегда серьезным Вином Дизелем и избытком семейной драмы.

Экшен «Хоббс и Шоу» не теряет времени зря и хотя идет больше 2 часов, вы ни разу не заскучаете во время просмотра. С первых минут Хоббс/Джонсон и Шоу/Стэйтем радуют драками с плохими парнями и демонстрируют на камеру, какие они оба крутые альфачи. Но потом оказывается, что в руки сестры Шоу Хэтти попадает смертельно опасный вирус, и ЦРУ отправляет Хоббса и Шоу в новую совместную миссию. Конечно, они будут оскорблять друг друга разными изощренными способами, ведь являются мастерами не только боевых искусств, а и словесных перепалок, но потом поймут, что ради спасения мира им нужно оставить свои разногласия позади и выступить единой командой. Ведь против них сражается усовершенствованный с помощью секретных передовых технологий солдат Брикстон, который не случайно называет себя Черным Суперменом. Так что пристегните ремни, это будет еще та поездка.

Когда Скала впервые сыграл спецагента Люка Хоббса в «Форсаже 5» в 2011 году, тот был очень брутальным и суровым здоровяком, который охотился на Доминика Торетто и его команду. С каждым новым фильмом Хоббс все больше становился похожим по характеру на самого Джонсона, и в этом спин-оффе они кажутся и вовсе неотделимыми. Кто-то скажет, что это плохая актерская игра, но на самом деле актер вкладывает в своего любимого персонажа всего себя, и это доказывает, что он уже дорос до уровня таких мегазвезд боевиков, как Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне или Джеки Чан, которые могут оставаться на экране просто собой. Люди приходят в кино, чтобы посмотреть именно на Скалу, и тот делает все, чтобы они ушли с показа довольными.

Что касается Стэйтема, то и его Шоу уже с трудом напоминает того поганца, который убил Хана (да, мы все еще об этом не забыли, в отличие от сценаристов), и в спин-оффе нам его показывают чуть ли не абсолютным хорошим парнем, который хочет первее Хоббса спасти мир. Разумеется, его мотивирует и спасение жизни сестры, но если бы вирус оказался в руках кого-то другого, сомневаюсь, чтобы он безразлично наблюдал за происходящим со стороны. Декард очень похож на Джеймса Бонда, разве что минус хорошие манеры, и уж слишком любит побеждать, чтобы дать Хоббсу сделать всю работу самому и позволить ему потом хвалиться, что он спас мир в одиночку.

Для этой взрывной парочки нужен был очень мощный злодей, и в результате они получили даже не просто злодея, а настоящего суперзлодея в лице Брикстона, что будто сбежал из какой-то супергеройской франшизы. Из Идриса Эльбы получился крутой плохой парень для данного жанра (жаль, что этот актер не станет следующим Джеймсом Бондом), но его мотивация уж слишком в духе Таноса. То есть перед нами очередной злодей, который хочет убить большую часть человечества, чтобы спасти оставшуюся часть. Только вместо Перчатки Бесконечности у него есть вирус. Вернее был, и он очень хочет его вернуть (иначе его таинственный босс отправит парня обратно на запчасти).

Роль Хэтти Шоу досталась звезде сериала «Корона» и прошлогоднего экшена «Миссия невыполнима: Фоллаут» Ванессе Кирби, и она представила новую классную героиню франшизы, которая по сюжету является агентом британской разведки. Хэтти отлично вписывается в дуэт Хоббса и Шоу, который с ее появлением превращается уже в крепкое трио, и не дает их тестостерону помешать миссии по спасению человечества. Но все попытки сценаристов свести Хэтти с Хоббсом выглядят настолько нелепо и в духе Бондианы (где главный герой всегда завоевывает роковую женщину), что их хочется промотать. Даже тот поцелуй перед финальной битвой был ужасно нелепым, как поцелуй Стива Роджерса с Шэрон Картер в фильме «Первый мститель: Противостояние». У Кирби гораздо больше химии со Стэйтемом, но поскольку это не «Игра престолов», ее решили «женить» с Хоббсом. Сценаристы подумали, что иначе было бы как-то неловко, но на самом деле неловко было слушать хвастовство Хоббса своими размерами в самолете в контексте Хэтти. И как только Декард не выбил ему тогда пару зубов.

Кроме США и Лондона новая миссия отправляет Хоббса и Шоу в Москву, Припять (да, пустующий Чернобыль теперь будет единственной ассоциацией американцев с Украиной после выхода одноименного сериала) и на Самоа, откуда родом и Хоббс, и частично сам Скала (он на 50% является самоанцем и очень чтит их традиции). Некоторые зрители смеялись во время исполнения Хоббсом и его братьями боевого танца хака, когда воины запугивают врага громкими криками, угрозами и страшными гримасами, но это был великолепный способ представить зрителям самоанскую культуру. Джонсон гордится своими корнями и стремится к тому, чтобы на экране были представлены люди разных национальностей, и за это ему можно поаплодировать. Он не вписывался в образ типичного белого голливудского героя, но все равно не сдавался и теперь является одним из самых успешных актеров и продюсеров нашего времени.

Так что несмотря на некоторые промахи, «Хоббс и Шоу» – лучший развлекательный боевик 2019 года, который дает фору бредовому «Форсажу 8», и тот самый летний блокбастер, которых в этом сезоне так мало (в данном контексте вспоминается только «Человек-паук: Вдали от дома»). Это отличный фильм, чтобы посмотреть его с друзьями и поп-корном, посмеяться над шутками и поудивляться круто поставленным трюкам и сценам с погонями (как бы нереалистично они порой ни выглядели). Здесь Литч точно вписался в мир «Форсажа», поскольку что погоня по улицам Лондона, рассчитанная до секунд, что погоня на Самоа, с вертолетом и цепочкой машин, сняты на отлично. Вам потом тоже захочется погонять на таком суперкаре McLaren, как у Шоу. А также спин-офф «Хоббс и Шоу» приготовил камео двух известных актеров, которые не только заставят вас открыть рот от удивления, но и знатно повеселят (и даже помогут сценаристам заткнуть некоторые дыры в сценарии).

Сейчас студия Universal снимает «Форсаж 9», а Вин Дизель обещал, что франшиза завершится «Форсажем 10», но после фильма «Хоббс и Шоу» становится ясно, что у него будет сиквел, а значит, франшиза будет жить. Хорошо это или плохо, узнаем через пару лет. Но пока рано отправлять дуэт Джонсона и Стэйтема в отставку.

Хоббс и Шоу могут не быть лучшими друзьями, но когда дело касается спасения мира, они выступают единым фронтом. Чтобы потом иметь возможность похвастаться друг перед другом новыми подвигами.

8016