Рецензия на фильм «Солнцестояние»
Добро пожаловать на языческий праздник

31 июля 2019,  01:57 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вы когда-нибудь были в Швеции? Какие ассоциации возникают у вас при упоминании этой страны? Светловолосые викинги, уютные города, живописные пейзажи и детективные романы, леденящие кровь? А как насчет праздника «Солнцестояние»? Звучит безобидно? Погодите, пока вы увидите этот праздник глазами режиссера хоррора «Наследственность» Ари Астера. Он приготовил для вас нечто особенное, что может буквально свести вас с ума. И отнюдь не в приятном смысле.

Основываясь на давнем летнем празднике солнцестояния, который шведы отмечают с семьями и друзьями на природе, молодой американский режиссер Ари Астер решает перевернуть его с ног на голову, вдохновившись наверное самыми жуткими языческими ритуалами разных народов, о которых он когда-либо читал. Он отправляет группу американских студентов в одну отдаленную шведскую коммуну, куда они едут с надеждой на хорошие каникулы, но все оборачивается кошмаром в дневном свете.

Главной героиней «Солнцестояния» выступает девушка Дани (Флоренс Пью), чья семья полгода назад погибла при ужасных обстоятельствах. Нам показывают, как это произошло, и поверьте, этот эпизод, который вызывает тошноту, – лишь начало кошмаров, что ей предстоит пережить. У Дани есть парень Кристиан (Джек Рейнор), которого все напрягает, и он давно думает с ней расстаться, но потом все-таки решает не слушать своего друга-придурка Марка (Уилл Поултер) и поддержать свою девушку в столь адское для нее время. Еще в их компании есть Джош (Уильям Джексон Харпер), пожалуй, единственный адекватный парень среди них, и слишком дружелюбный швед Пелле (Вильхельм Бломгрен), который и приглашает их всех в свою родную коммуну на праздник, что бывает раз на 90 лет. Там в живописных горах их встречают широкими улыбками и наркотическими напитками, что стирают грань между реальностью и галлюцинациями, а также делают людей податливыми для внушений. И чем глубже они погружаются в языческие ритуалы, тем больше Дани начинает понимать, что они приехали сюда не на простые каникулы, что их заманили сюда с какой-то определенной целью. И когда вы увидите, ради чего этих бедных студентов туда пригласили, у вас кровь застынет в жилах.

«Солнцестояние» – фильм не для каждого. Даже если вы считаете себя поклонником/поклонницей жанра хоррор, он может вам наскучить, поскольку идет не полтора часа, где вас пугают монстры каждые минут 15, а более двух часов, где повествование идет своим чередом, давая насладиться этой безумной историей тем, кто никуда не спешит. Ведь сейчас любой мейнстримный фильм ужасов, снятый известной киностудией, пытается напугать или шокировать зрителя «неожиданным» бросанием или выпрыгиванием монстров в камеру, но здесь вы не увидите ничего подобного. Астер мастерски забирается вам под кожу, отправляя в эту безумную шведскую деревню, откуда невозможно выбраться. Он играет с вашими эмоциями, делая ставку не на испуг от неожиданности, а на контраст ощущений – луговые цветы и человеческие кишки – и на шок.

Вас ждут психотические трипы, жертвоприношения, танцы до упаду (в прямом смысле) и оргии. Порой вы будете смеяться, а порой открывать рот от шока и спрашивать себя: «Какого черта здесь происходит?» Что неоднократно делают и главные герои. Но в любом случае «Солнцестояние» отпечатается в вашей памяти. Астер написал и снял очень свежее авторское кино, которое не наполнено штампами и может вас по-настоящему удивить. «Солнцестояние» по сути изобретает новый поджанр дневной хоррор, как его верно и пиарят, и показывает, что даже самое идиллическое место в живописной Швеции при ярком солнечном свете может напугать своими жуткими ритуалами, которые здесь показаны очень реалистично, кроваво и со звуком проламывающегося черепа, от которого становится не по себе. Астер блестяще преуспевает в своем желании травмировать психику зрителей своими отвратительными, но манящими кошмарами при свете дня.

Если вам надоели все эти «Заклятия», «Аннабели» и постоянные римейки известных хорроров, и вы любите хорошее авторское кино, которое не подчиняется правилам, а само их создает, то «Солнцестояние» было снято для вас. Для меня лично это второй отличный триллер-хоррор 2019 года после творения Джордана Пила «Мы».

Вы точно не забудете эту поездку в шведскую глубинку. Надеюсь, шведский туризм от этого фильма не пострадает.

5075