Рецензия на фильм «Мошенницы»
Поединок аферисток Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон

11 мая 2019,  20:11 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Прошлогодний фильм о хитрых преступницах «Восемь подруг Оушена», где одну из героинь сыграла Энн Хэтэуэй, пусть и не стал хитом, но окупил свой бюджет в 4 раза, так что Голливуд решил продолжить тему женщин-аферисток на большом экране. На этот раз Хэтэуэй досталась уже главная роль, но вновь не в оригинальном фильме, а в римейке. Причем римейке римейка. Ведь «Мошенницы» – это римейк картины «Отпетые мошенники» со Стивом Мартином и Майклом Кейном, который в свою очередь является римейком комедии «Сказка на ночь» с Марлоном Брандо и Дэвидом Нивеном. Так что Голливуд уже традиционно переснимает эту аферу раз в 20-30 лет, адаптируя ее под современного зрителя. Каким же получился этот новый римейк?

На этот раз масштабную аферу на берегу Французской Ривьеры затевает не пара мужчин, которые заключают пари на богатую наследницу, а пара женщин, которые решают обобрать молодого миллиардера из Силиконовой долины. Первая из них, Жозефина в воплощении Хэтэуэй, является утонченной и образованной мошенницей, которая всегда охотится на крупную рыбу, а вторая, Пенни в исполнении Ребел Уилсон, рада, когда кто-то просто оплатит ее ужин в ресторане. Жозефина отчаянно пытается избавиться от конкурентки, но вскоре решает взять Пенни под свое крыло, чтобы научить ее паре премудростей и воплотить в жизнь аферу под названием «Властелин колец» – заставить миллиардеров сделать Жозефине предложение с очень дорогим кольцом, а потом так отпугнуть их с помощью «своей безумной сестры» Пенни, чтобы они сами сбежали, но кольцо оставили. Афера оказывается невероятно прибыльной, но вместо того, чтобы и дальше работать вместе, Жозефина решает выжить Пенни со своей Ривьеры.

Актриса Энн Хэтэуэй неотразима в образе профессиональной мошенницы. Она здесь напоминает героиню Селину Кайл, известную как Женщина-кошка, которую обладательница премии «Оскар» сыграла в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Если бы Селина повесила свое злодейское альтер-эго в шкаф, купила виллу на берегу моря и решила бы работать при свете дня, то стала бы Жозефиной. Конечно, это не одна из лучших ролей карьере актрисы, и порой ее персонаж не отличается адекватностью, но, если вам нравится Хэтэуэй, то в «Мошенницах» она неоднократно вызовет у вас улыбку.

Тем временем Ребел Уилсон своей огромной харизмой просто сбивает с ног. Ей очень идет роль напористой простушки, которая придумает что угодно, чтобы обмануть миллиардера. При просмотре чувствуется, что Уилсон почти все время импровизирует, пытаясь сделать фильм смешным благодаря своему личному чувству юмора, но это не делает чести сценаристам, которые схалтурили, просто свалив свою работу на плечи актрис. И из-за плохо прописанного сценария некоторые эпизоды скорее напоминают череду скетчей в духе шоу «Субботним вечером в прямом эфире», нежели единый фильм.

Роль выбранной ими жертвы играет менее известный актер Алекс Шарп, и здесь он выглядит как молодой Марк Цукерберг еще больше, чем Джесси Айзенберг в биографическом фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть». Умный, добрый и богатый изобретатель популярного приложения оказывается покорен трогательной историей Пенни, которая прикидывается слепой, и изо всех сил старается ей помочь, пока обе мошенницы самыми безумными способами пытаются лишить его полмиллиона долларов.

Зарубежные критики в пух и прах разругали «Мошенниц», учитывая, что это римейк римейка, который отличается от прошлых историй о двух мошенниках только изменением пола главных героев, и, возможно, в следующем году Хэтэуэй и Уилсон получат за эти роли по «Золотой малине», но если вы ищите легкую, ненавязчивую комедию, чтобы просто посмеяться и ни о чем не думать, то этот римейк вполне подходит для одноразового просмотра. Главные героини ставят друг друга в самые неловкие положения, которые только можно придумать, и все ради смеха зрителя. Да, юмор здесь строится в основном на смешных гэгах и физической комедии и не отличается тонкостью и интеллектуальностью, но все равно поднимает настроение.

Глубоких мыслей в полнометражном дебюте телережиссера Криса Эддисона искать не приходится, но мне нравится, как фильм «Мошенницы» якобы вскользь показывает, что, если две умные женщины работают вместе, они достигают гораздо большего, нежели когда они решают устроить войну друг с другом. «Сказка на ночь» и «Отпетые мошенники» точно не могут похвастаться таким посылом. Но, надеюсь, что в следующий раз, когда Хэтэуэй будет затевать аферу на большом экране, это будет не римейк римейка, а оригинальная и более тонкая история, которая украсит ее фильмографию.

Когда две амбициозные мошенницы встречаются на Французской Ривьере, ни один банковский счет миллиардера не может быть в безопасности.

7262 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: