Рецензия на фильм «Мстители: Завершение»
Супергеройский реванш десятилетия

24 апреля 2019,  17:17 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В прошлом году мир потрясла «Война бесконечности», которая столкнула Мстителей и Стражей Галактики с их самым опасным противником – Безумным Титаном Таносом. Танос стремился переделать вселенную и с помощью Камней Бесконечности стер половину ее живых существ, оставив выживших в полном отчаянии. Но несмотря на свое поражение в прошлый раз, супергерои мира Marvel готовятся к реваншу под названием «Мстители: Завершение». Ведь они должны исправить это любой ценой.

Сердцем сюжета блокбастера «Мстители: Завершение» становятся путешествия во времени, которые были неизбежны в данной ситуации, но их нам преподносят под новым соусом из научной фантастики. Квантовая физика – очень сложная для понимания вещь, о которой мы еще столько всего не знаем, как и о том, возможно ли в реальности путешествовать во времени, но таким гениям, как Тони Старк и Брюс Беннер, однозначно виднее. Они уже изобретали искусственный интеллект (дважды) и покорили многие технологии будущего, включая нанотехнологии, о которых нам с вами остается только мечтать, так почему бы им теперь не разобраться, как путешествовать во времени? И вот здесь, как говорит Доктор, следите за всем внимательно, поскольку прошлое сталкивается с настоящим и затрагивает будущее в таких масштабах, что нам и не снилось (вряд ли такое вообще кому-то когда-то снилось).

Что касается персонажей, то очень символично было, когда после щелчка выжила оригинальная шестерка Мстителей плюс несколько Стражей. Тони Старк (Роберт Дауни мл.), Стив Роджерс (Крис Эванс), Наташа Романова (Скарлетт Йоханссон), Тор (Крис Хемсворт), Брюс Беннер (Марк Руффало) и Клинт Бартон (Джереми Реннер) прошли вместе огромный путь, столько раз спасали Землю, столько потеряли, но стали настоящей семьей. Поражение в войне с Таносом (Джош Бролин) для каждого из них – это личное поражение. Они всегда были последней линией защиты Земли и не смогли ее уберечь, поэтому теперь вдобавок к горю от потери близких они винят себя в их гибели. Некоторые герои падают очень низко, но ведь они всего лишь люди (и боги тоже в душе обычные люди), а не железные машины.

Вспоминая Клинта в первом фильме, где он был марионеткой Локи, и глядя на него в «Мстителях: Завершение», хочется отдельно поблагодарить сценаристов и Джереми Реннера за проделанную работу. Он стал одним из лучших персонажей, которому невозможно не сопереживать. То же касается и сюжетной арки Беннера, которая началась в фильме «Тор: Рагнарек». Не имея сольного фильма, этот Халк стал лучшим Халком всех времен, охватив массу своих сюжетных линий из комиксов. Тем временем Тору приходится очень тяжело, ведь это он не попал Таносу в голову, а Наташа руководит группой из Мстителей, стремясь продолжать спасать тех, кому нужна помощь, как бы тяжело на душе ни было.

Особенно бальзамом на душу ложится воссоединение Тони и Стива. У них по-прежнему не обходится без перепалок – такие они разные характеры, – но вопреки всему, что было, они находят силы простить друг друга и снова быть хорошими друзьями и братьями по оружию, и это прекрасный пример для нас с вами. Мы не должны воевать друг с другом из-за разногласий, но должны искать пути, как их решить, чтобы действовать на благо человечества – очень ценный урок для современных людей. Не пройдите мимо него.

Для усиления драматического эффекта первой части фильма режиссеры Энтони и Джо Руссо немного перегнули палку с последствиями щелчка. Нам показывают брошенные на парковках автомобили, заросшие улицы, всего несколько людей, будто Танос стер не половину населения, а около 99%. Как при зомби-апокалипсисе. Хотя по факту на планете еще осталось 3,7 миллиарда людей, а в Нью-Йорке – 4 миллиона. Личной драмы отдельных членов команды, которые потеряли самых близких, было и так предостаточно, но режиссеры не удержались устроить на экране свой мини-апокалипсис.

В «Мстителях: Завершение» есть масса странных моментов, включая некоторые (или многие) аспекты путешествий во времени, но они не дают заскучать, делают повествование непредсказуемым и то и дело заставляют зрителя открывать рот от удивления (и даже шока). Marvel обещали вас шокировать, так получайте. Не все сюрпризы могут прийтись вам по душе, но уверена, что режиссеры об этом знали и умышленно сделали это. Речь идет о преображении одного персонажа, и если оно вам сильно не по душе, то здесь стоит задуматься, за что вы любите этих героев – за их внешность или за то, что у них внутри и делает их героями? Это такой себе тест от братьев Руссо, и искреннее желаю вам его пройти.

Четвертые «Мстители» являются драматичным и удовлетворяющим завершением для нашей любимой шестерки, которое напоминает нам и о великом, и о простом, как то, что никогда не стоит тянуть с тем, чтобы быть рядом с любимыми людьми. Как в плане родственников, так и личного счастья. Ведь жизнь так коротка, можно не успеть сходить на танцы с любимой женщиной и потом жалеть об этом всю свою жизнь. Братья Руссо позаботились здесь о том, чтобы вызвать у нас улыбку, вдохновить нас не опускать руки и продолжать бороться в самые темные времена, когда кажется, что нет никакой надежды, и поразили нас прямо в самое сердце.

Финальная битва «Мстителей: Завершение» превзошла все ожидания и точно переплюнула битву за Ваканду из «Войны бесконечности». Да и многие битвы в истории кинематографа. Для сравнения в данном случае подходят эпическая битва за Хогвартс из последнего «Гарри Поттера» и несколько сражений из трилогии «Властелин колец», где участвовали целые армии. Мстители, Стражи и другие супергерои дают здесь такого жару врагам, что то и дело хочется им аплодировать. Если вы поклонник фильмов Marvel, вы должны увидеть это на большом экране.

Однако Marvel Studios слишком заигрались в свою политику сверхсекретности – это помогает удвоить ажиотаж вокруг фильма и собрать кассу побольше, но на зрителей действует пагубно. Поскольку когда не знаешь о фильме ничего точного, можно нафантазировать что угодно, и реальный фильм, каким бы крутым и эпическим он ни был потом сам по себе, все равно может разочаровать. Злую службу сослужили и фейковые кадры в трейлерах, когда они обещали показать одно, а на экране потом этого просто не было. Если не хотите раскрывать какой-то сюжетный поворот – не делайте этого и все. Не нужно создавать в трейлерах совсем другую реальность для некоторых персонажей. Поклонники этих персонажей вас потом за это не поблагодарят. Так что, друзья, не завышайте свои ожидания.

Я слышала, как некоторые зрители выходили из зала с таким настроем, что «можно было бы там-то и там-то сделать лучше», но по факту, если смотреть объективно и здраво по сюжету (который должен развиваться по правилам своей вселенной, а не как вам вдруг захотелось), «Мстители: Завершение» – очень достойный финал для Третьей Фазы, да и всех этих 11 лет MCU. Лучше не снял бы никто. Особенно это касается сюжетных линий некоторых героев – они пришли туда, куда им нужно было. Кто-то выжил, кто-то погиб неотвратимо – и это по-своему хорошо, ведь нам напомнили о том, что никто не вечен, даже супергерои, но суть ведь никогда не заключалась в том, чтобы жить долго и счастливо, как в сказке. Эти мужчины и женщины (и школьник), ступив на тропу супергеройства, знали, что не всегда получится выжить, но они были готовы пожертвовать своей жизнью ради спасения родных и всего мира, и, несмотря на высокую цену, которую им пришлось заплатить, они выстояли как единая команда. И победили (упс, спойлер, хотя если вы думаете, что они снова проиграют, то вы невнимательно смотрели предыдущие фильмы). Спасибо за это братьям Руссо, каждому актеру и каждому человеку, который работал над этим блокбастером года или даже десятилетия.

После просмотра сложно представить, что Marvel смогут когда-либо превзойти экшен «Мстители: Завершение», но надеюсь, что однажды все-таки смогут. Спустя следующие 22 фильма.

Спасибо Мстителям за то, что они у нас есть. Ведь даже когда все кажется безнадежным, они находят в себе силы стать плечом к плечу и сражаться дальше за всех, кого любят. За всех нас.

7725 

2 комментария

Thanos the Best

27 апреля 2019, 01:56

Ето не Мстители финал,ето Мстители провал,причьом полный,в первых 3 чястях мстителей было предостаточно бредовых обяснений каторые не выдержывают не какой критики,о том как у мстителей всьо получяеца,как они всех побеждают,та й исчьо всегда остаюца целыми.
Но в етой чясти они переплюнули все вазможные и не вазможные границы,бредовых обяснений как они побеждают.
Што не сцена,што не обяснения,о том как они сделали то или иное што хотят,как у них всьо получяеца,как они всех побеждают,ето бред и маячня,по другому ети обяснения не назвьош.
Все без исключений их победы делаюца одним и тем же способом,а имено бредовым обяснениям как они ето сделали.
Ну ето даже по той реальности што в фильме понятно што ето бред каторый не выдержывает не какой критики,што ето просто не реально даже по реальности што в фильме.
Но нет,какждый рас как мстители побеждают,где победить просто не вазможно,они побеждают бредовым не ралистичным способом.
1 / 1 
swiss

29 апреля 2019, 22:07

це не рецензія, а брєд сивої кобили! ні слова про фільм, а якась тупа маячня

0 / 0 
Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: