Рецензия на фильм «Хеллбой»
Безрогий адский трэш

12 апреля 2019,  18:48 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Дилогия «Хеллбой» Гильермо дель Торо хотя и не побила никакие рекорды бокс-офиса, собрав в прокате всего 260 миллионов долларов (за два фильма), зато нашла место в сердцах многих кинозрителей, которых покорил Герой из Ада. Несколько лет назад дель Торо хотел снять третью часть его приключений, но что-то пошло не так, и в результате на свет появился абсолютно новый «Хеллбой» Нила Маршалла. Удалось ли этому фильму оправдать высокие ожидания поклонников?

«Хеллбой» является одним из самых ожидаемых фильмов этой весны, и его трейлеры и постеры неслабо подогрели к перезапуску интерес зрителей, показывая главного героя с огненным мечом, длинными рогами и короной из пламени, но на деле эта яркая промо-кампания оказалась одним большим обманом.

Главной темой «Хеллбоя» выступает возвращение Кровавой королевы Нимуэ, которая в 5 веке наслала на мир чуму, но ее остановил храбрый король Артур с помощью своего меча Экскалибура. Поскольку она является бессмертной, ее не убили, а только расчленили (у фильма рейтинг 18+, так что расчлененка здесь есть почти в каждом эпизоде) и спрятали ее части тела подальше друг от друга в разных монастырях, где их веками охраняли монахи, которые не были ничем вооружены (кроме свой веры), так что вообще удивительно, почему ее не воскресили раньше. И пока голова Нимуэ медленно воссоединяется со своими руками и ногами, Хеллбой путешествует по миру и выполняет разные миссии Бюро паранормальных исследований и обороны, убивая кровожадных монстров и чувствуя себя из-за этого препаскудно, поскольку он сам тоже является монстром.

С уходом дель Торо из франшизы нам пришлось попрощаться и с исполнителем главной роли Роном Перлманом, который и сделал Хеллбоя любимчиком зрителей, и в перезапуске его место занял звезда популярного сериала «Очень странные дела» Дэвид Харбор. Он является хорошим артистом и получил номинации на «Золотой глобус» и «Эмми» за свою игру в «Очень странных делах», но вряд ли «Хеллбой» сделает его новым ведущим голливудским актером. Харбору очень идет этот красный грим, но сценарий слишком часто не попадает в цель, превращая его Хеллбоя в недогероя, поэтому вряд ли мы еще раз увидим его в этом образе.

Милла Йовович отлично подходит на роль Нимуэ, но ее Кровавая королева так и не показала свои силы в полной мере. Сначала ее очень долго собирали по частям. А потом у них с Хеллбоем случилось несколько романтических разговоров, где она пыталась убедить его, чтобы он стал ее королем и начал Апокалипсис, и все, финал. Никакой великой битвы главного героя с главной злодейкой так и не произошло. Поэтому в конце не покидает чувство, будто тебя обманули всеми этими разговорами о ее непобедимости и величии. Хеллбой победил ее без особых усилий. С великанами битва была зрелищней и веселей.

Помогают Хеллбою в противостоянии с Нимуэ его давняя подруга Элис Монахан и майор Бен Даймио. Роль Элис досталась Саше Лэйн, которая несколько лет назад дебютировала в драме «Американская милашка», и пару сцен она действительно спасает свой непосредственностью. Вот только суперсила ее героини – общаться с мертвыми, вырыгивая их двухметровый дух-глист, – выглядит полным бредом. На роль Бена изначально взяли злодея из «Дэдпула» Эда Скрейна, но после того как людей возмутило, что в комиксах этот герой является азиатом, а не белым, актер сам отказался от участия в «Хеллбое», и эту роль получил Дэниэл Дэ Ким. Любопытно, что в украинском дубляже его озвучил тот же актер, который озвучивает у нас Дэдпула, так что очень тонкая отсылка к болтливому наемнику все-таки присутствует. А вот приемный отец Хеллбоя Тревор Бруттенхолм в воплощении Иэна Макшейна оказался еще тем козлом, и их отношения с главным героем совершенно не трогают. Из Йонду в «Стражах Галактики» получился в сто раз лучший отец для Питера Квилла, чем из этого Тревора.

У Нила Маршалла есть впечатляющий послужной список в мире телевидения – он снимал серии таких популярных сериалов, как «Игра престолов», «Ганнибал» и «Мир Дикого Запада», но его полнометражные работы для большого экрана, как «Судный день» и «Центурион» не стали хитами, и «Хеллбоя» ждет та же участь.

Фильм идет два часа и спустя час ты начинаешь физически ощущать его затянутость и гадать, когда же он наконец закончится. Сценарист Эндрю Косби (да, комикс Майка Миньолы адаптировал всего один человек, а не целая толпа, как может показаться после просмотра) вместил в одно кино столько сюжетных линий, что и не сосчитать: Баба-Яга, Груагатч, Вторая мировая, охота на великанов, Нимуэ и Апокалипсис. Да, временами на экране происходит веселая расчлененка, такой себе дикий трэш в духе Квентина Тарантино и Роберта Родригеса, когда на экране буквально разрывают людей и из них хлещут фонтаны крови, но никакой глубокой связи с персонажами так и не возникает даже в серьезные и драматические для Хеллбоя моменты. Он вроде и неплохой парень, но ему не хватает глубины, как и всему фильму Маршалла. Вместо перезапуска культовой франшизы режиссер снял одноразовое попкорновое кино, которое с трудом можно досмотреть до конца. И хотя в конце он оптимистично добавил тизер сиквела, тот вряд ли состоится.

Если Хеллбой в новом фильме и пытается как-то спасти мир, то исключительно с помощью смеха. Ведь в конце концов смех продлевает жизнь. Но учтите, что перед этим он все-таки заберет два часа вашего драгоценного времени.

7290