Рецензия на фильм «Крид ІІ: Наследие Рокки Бальбоа»
Поединок десятилетия, или Как стать легендой

22 января 2019,  18:51 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2015 году Адонис Джонсон решил пойти по стопам своего отца, знаменитого боксера Аполло Крида, выбрав своей судьбой бокс и став протеже самого Рокки Бальбоа. Тогда он завоевал сердца зрителей, а несколько лет спустя Адонис возвращается в своем втором фильме «Крид 2», чтобы стать настоящим чемпионом мира и защитить этот почетный титул от Виктора Драго, сына Ивана Драго, во время поединка с которым погиб его отец.

Возвращение семейства Драго, в котором сын тоже пошел по стопам своего отца-боксера, стало идеальной канвой для развития истории Адониса Крида в его сиквеле. Ведь он может стать чемпионом WBC, но, как отмечает в фильме промоутер Бадди Марсель (Расселл Хорнсби), далеко не каждый чемпион входит в историю, а его имя – становится легендой. Рокки (Сильвестр Сталлоне) стал легендой, его отец Аполло (Карл Уэзерс) стал легендой, хотя и при трагических обстоятельствах, а теперь пришло время Адониса. И нет лучшего способа вписать свое имя в историю бокса, чем победить сына Ивана Драго на ринге, ведь людям нужно зрелище, и такой поединок его точно обеспечит. Вот только близкие, опасаясь, что Донни постигнет в этом бою судьба его отца, не понимают и не поддерживают его решение принять бой, включая Рокки. Поэтому вас вряд ли удивит исход первой встречи на ринге Адониса и Виктора, который очевидно превосходит главного героя по физическим показателям и находится в другой весовой категории, но организаторам и публике на это плевать. Позже Донни и сам понимает, что проиграл этот бой еще до его начала, и, пока они с Бьянкой ждут появления на свет своего малыша и становятся родителями, он пытается собрать себя физически и психологически, перерождаясь как феникс.

В том, что Адонис не умеет сдаваться и является настоящим бойцом и заключается его главная привлекательность; именно это вписывает его имя в историю фильмов о спорте. Для многих такое поражение стало бы причиной уйти в запой и возненавидеть себя и всю свою жизнь, возвести этот проигрыш сыну убийцы своего отца в ранг неисправимой ошибки и поставить крест на себе и своей карьере, но не для Адониса. Да, он не железный, он может упасть, но потом обязательно встанет. Ради себя и своих родных, которые стоят за него горой. Поэтому когда фильм показывает его подготовку к реваншу, разумеется, теперь уже с Рокки на его стороне, где главный герой толкает себя дальше, за грани своих возможностей, это очень вдохновляет.

Невозможно не заметить, что последние годы Майкл Б. Джордан не выходил из спортзала, активно тренируясь, поскольку у него кубики не только на животе, но уже и на спине, и такая преданность роли и своему ремеслу восхищает. К тому же он глубоко проникся своим персонажем, стал с ним единым целым на экране, поэтому ему сопереживаешь с первой до последней сцены. История его Адониса выходит за рамки франшизы и является историей не просто молодого боксера, но и молодого современного мужчины, который идет к своей мечте и создает собственное наследие, учась на своих ошибках. При этом он ответственно подходит к созданию своей семьи, к отцовству (эпизод, где он берет новорожденную дочку в спортзал, и она перестает плакать, глядя, как он бьет грушу, является одим из самых сильных во всем фильме), да и все это противостояние с Драго, которое на первый взгляд может показаться эгоистичным желанием боксера отомстить за отца, для Адониса является ничем иным, как способом защитить честь своей семьи. Потому что для Донни нет ничего ценнее, чем его родные люди.

Первый «Крид» сделал всемирно знаменитым не только Джордана, но и Тессу Томпсон, которая исполнила роль певицы Бьянки, возлюбленной главного героя. С тех пор карьеры этих молодых актеров взлетели вверх, в частности благодаря их участию в таких марвеловских экшенах, как «Тор: Рагнарек» и «Черная пантера». Но когда Джордан и Томпсон вновь появляются на экране в образах безумно влюбленных друг в друга Ди и Би, радуется сердце. Ее Бьянка и приемная мать Адониса Мэри Энн (Филисия Рашад) напоминают зрителю, что данная франшиза подарила зрителю не только крутых мужских персонажей, но и потрясающих своей внутренней силой женщин, которые вдохновляют не меньше. Пусть их имена не написаны огромными буквами на постерах, и у них здесь не берут интервью, но весь фильм всем своим сюжетом показывает, что без их поддержки Адонис был бы только чемпионом, но не легендой. Ведь, чтобы победить в некоторых битвах, человеку нужно нечто большее, чем физическая мощь, а еще и желание бороться и стоять до конца.

И пускай Бьянке никогда не поставят памятник, как Рокки (и, возможно, когда-то Адонису), но она справилась с тем, что на последних месяцах беременности ее муж оказался в реанимации с поломанными ребрами и проходил долгую реабилитацию, и при этом она продолжала работать над своей карьерой певицы. Да ей и не нужен никакой памятник, поскольку она и так сделана из стали. Так что все эти «Дневники памяти» и «Титаники» – это хорошо, но место моей любимой кинопары теперь прочно заняли Адонис и Бьянка. Таких великих историй любви в фильмах 2018 года можно сосчитать на пальцах одной руки.

Что касается возвращения во франшизу Дольфа Лундгрена, то хотя он и Сталлоне уже трижды сыграли братьев по оружию в фильмах «Неудержимые», в «Криде 2» они вновь стали вечными врагами Рокки и Иваном Драго. И поскольку «Крид 2» – это вам не фантастика и не типичный боевик, антагонисты Иван и его сын Виктор прописаны очень тонко и реалистично, поэтому их сложно однозначно назвать злодеями. Жизнь их так попинала, что, узнав их поближе, не чувствуешь к ним ничего, кроме жалости. Иван стал никем у себя на родине, от него ушла жена; Виктор рос без матери, поэтому неудивительно, что они только и умеют, что ненавидеть, злиться и драться. Виктора сыграл румынский боксер Флориан Мунтяну, для которого это был дебют на большом экране, но несмотря на отсутствие профессионального актерского опыта, в некоторых сценах в его глазах появляется такая грусть, что его персонаж тоже цепляет за живое, поскольку для него победить Адониса – единственный шанс оправдать надежды требовательного отца и наконец-то стать кем-то.

Единственное, что смущает в сюжетной линии Драго, так это то, что в начале фильме Виктора называют украинским боксером, хотя после нам прямым текстом говорят и показывают, что Драго – из России, тренируются в российских спортзалах, хотят завоевать российскую публику, выступают под российским флагом, и реванш Адониса и Виктора проходит в Москве. В Украину же их отправляют будто в ссылку, и вместо того, чтобы попытаться построить карьеру Виктора в Украине, которая на весь мир прославилась благодаря своим боксерам (чего только одни братья Кличко стоят!), отец и сын все время стремятся вернуться на свою родину, откуда их прогнали и где они никому не нужны. Учитывая сегодняшнюю войну на востоке Украины, такая деталь их биографии вызывает очень неприятные чувства. Лучше бы они жили просто где-то в российской глубинке и стремились вернуться в столицу, раз они ассоциируют себя с Россией и прямо так сильно не хотят жить в Украине.

Но все это сторицей компенсируют все остальные акспекты «Крида 2», где во время каждого поединка болеешь за главного героя, будто он твой хороший друг. А в финале, когда понимаешь, что это последний фильм для легендарного Рокки, – сложно сдерживать слезы. Сталлоне достойно попрощался со своим персонажем, который навсегда останется героем и примером для зрителей. И в сердцах зрителей, которые снова и снова будут повторять его символический бег по тем 72 ступенькам перед Художественным музеем Филадельфии.

Следовать за режиссером Райаном Куглером, который после «Крида» возглавил один из самых успешных проектов от Marvel Studios «Черная пантера», было непросто, но Стивен Кейпл мл. отлично справился с его продолжением. Он снял очень хороший и мотивирующий фильм от начала и до конца – от сценария и эмоциональной нагрузки до операторской работы и шикарного саундтрека, – который обращается к каждому человеку не зависимо от его интереса к боксу, поскольку бокс – это лишь часть сюжета, огромная метафора. На самом деле «Крид 2», как и вся франшиза о Рокки, учит тому, как вставать после поражений и продолжать бороться вопреки всему. Жизнь может избить тебя до полусмерти буквально или фигурально, но если ты еще жив, то нельзя опускать руки. Поэтому если вам кажется, что вы столкнулись в своей жизни с чем-то непреодолимым, обязательно посмотрите в кино «Крид 2» – это заряд мотивации силой в 220 Вольт.

Подбивая итог, хочу сказать, что «Крид 2» – крепкий сиквел, которых в 2018 году Голливуд выпустил немало, и хочется верить, что они действительно изменили свой подход к слову «франшиза» и в будущем будут продолжать не просто наживаться на известных персонажах, а и возвращать их на экраны в таких вот солидных продолжениях, которые потом еще не раз захочется пересмотреть.

Человек может преодолеть все, когда у него есть цель и когда родные люди болеют за него в его углу.

7014