Рецензия на фильм «Мэри Поппинс возвращается»
Леди Совершенство по имени Эмили Блант

5 января 2019,  19:34 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вернуть на экраны знаменитую диснеевскую героиню Мэри Поппинс, которую в 1964 году воплотила легендарная Джули Эндрюс, стало для студии Disney очень амбициозным проектом, и они сделали верный ход, когда пригласили возглавить сиквел «Мэри Поппинс возвращается» режиссера знаменитого мюзикла «Чикаго» Роба Маршалла, поскольку у него была идеальная кандидатура на главную роль – истинная англичанка Эмили Блант. И когда она в образе няни-волшебницы спускается с небес на воздушном змее, то начинается незабываемое приключение, наполненное весельем, песнями, танцами на улицах Лондона и несколькими важными уроками для детей и, особенно, для взрослых.

События продолжения фильма «Мэри Поппинс», который получил 5 «Оскаров», развиваются в середине 1930-х годов, 25 лет спустя событий оригинала, и показывают Лондон во времена Великой депрессии. Но у семьи Бэнксов своя депрессия – Майкл (Бен Уишоу), которому уже под 40, недавно потерял свою жену и опустил руки, поэтому его трое детей Джон (Натаниэль Салех), Анабель (Пикси Дейвис) и Джорджи (Джоэль Доусон) были вынуждены быстро повзрослеть и взять на себя ответственность заботиться об отце. Сестра Майкла Джейн (Эмили Мортимер) пошла по стопам своей матери и стала активисткой, защищающей права рабочего класса. Она сразу приходит на помощь Майклу, когда банк пытается забрать его дом за непогашенный кредит. И в момент, когда уже кажется, что все потеряно, в их жизнь на попутном ветре вновь прилетает Мэри Поппинс.

Эмили Блант настолько великолепна в образе мисс Поппинс, что начинаешь по ней скучать, когда на экране вместо нее появляется кто-то другой. Она полностью перевоплотилась в эту строгую, но добрую героиню из произведений писательницы Памелы Линдон Трэверс, которая найдет общий язык со всеми детьми и взрослыми, поскольку в каждом взрослом живет тот наивный ребенок, который верит в чудеса, но взрослые его очень редко слушают и слышат. И эта неунывающая Леди Совершенство напомнит каждому взрослому, что никогда не стоит переставать верить в магию и волшебство, ведь даже невозможное бывает возможно. Главное посмотреть на него под правильным углом и не опускать руки.

Идеальным попаданием в образ помощника Мэри – зажигателя уличных фонарей Джека – стал звезда Бродвея Лин-Мануэль Миранда, для которого это первая крупная роль в столь масштабном кинопроекте. Ему выпала честь открыть мюзикл, и он с первого номера влюбляет зрителя в своего добродушного персонажа и окутанную туманом, но светлую атмосферу фильма. Они с Блант совершенно заслуженно получили по номинации на премию «Золотой глобус» за свою блестящую игру, и будет удивительно и несправедливо, если их выступления в данном фильме не отметит еще и Американская киноакадемия.

Изюминками мюзикла Маршалла являются Колин Ферт и Мэрил Стрип, которые появляются на экране в образе злобного банкира Уилкинса и кузины Мэри Топси, которая в украинском дубляже говорит с одесским акцентом. Совместных сцен у них, к сожалению, нет, но на радость поклонникам картины «Mamma Mia» Стрип зажигает в великолепном номере, где все переворачивается с ног на голову. А Ферт в образе харизматичного злодея – как раз то, что было нужно этой истории.

Единственным, но с точки зрения дидактичности повествования очень важным промахом фильма «Мэри Поппинс возвращается» является персонаж Майкла Бэнкса, который не просто горюет по жене, отдалился от детей и потерял радость в жизни, – из-за его безответственности и глупости он и его дети чуть было не потеряли дом и не оказались на улице. Отец Майкла и Джейн умер много лет назад, а сын, который унаследовал его дом, до сих пор не привел в порядок его документы и не удосужился за все эти годы найти сертификат на крупную долю акций в банке, хотя все они отчаянно нуждаются в деньгах. Конечно, Мэри Поппинс с помощью магии и доброты помогает Бэнксам решить их проблемы, но если Майкл не возьмет себя в руки, то спустя год их снова будут выселять. Так что пример из него получился так себе.

Но в противовес этому разочаровывающему персонажу сиквел «Мэри Поппинс возвращается» радует невероятными фэнтезийными номерами с новыми песнями, которые вы потом будете еще долго напевать себе под нос. Танцы Мэри, Джека и маленьких Бэнксов вместе с зажигателями фонарей – один из самых мастерски поставленных эпизодов в истории мюзиклов всех времен. А номера, где герои отправляются в нарисованный мир, – это нечто странное и прекрасное одновременно, нечто в духе сказки (не фильма) «Алиса в стране чудес». Маршалл вновь вернулся в большую игру и сделал настоящий подарок зрителям на Рождество и Новый год, подарив замечательную сказку даже больше взрослым, чем детям. Ведь напомнить взрослым о том, что в мире рядом с плохим существует настоящее волшебство, – бесценный подарок.

Мюзикл «Мэри Поппинс возвращается» рекомендуется для семейного отдыха и для всех, кто любит красочные и наивные диснеевские мюзиклы и кому нужен настоящий праздник на экране, в который можно окунуться с головой. Таким образом, после провала со «Щелкунчиком» студия Disney вновь возвращает себе ветвь первенства среди фильмов для всех возрастов и создает новую классику для нынешнего и грядущих поколений.

И как Джули Эндрюс из голливудской или Наталья Андрейченко из советской экранизации произведений Трэверс «Мэри Поппинс, до свидания» стали волшебными нянями для своего поколения, так и Эмили Блант – с первых секунд своего появления на экране – становится единственной и неповторимой Мэри Поппинс для современных детей.

8089