Рецензия на фильм «Аквамен»
Супергерой из Атлантиды

12 декабря 2018,  05:35 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Аквамен долгое время был недооцененными супергероем из комиксов DC, но все изменилось, когда на его роль в «Лигу справедливости» взяли звезду сериала «Игра престолов» Джейсона Момоа. Брутальный и харизматичный бородатый гаваец с большим сердцем, шикарной шевелюрой и стальными бицепсами, покрытыми татуировками, покорил в «Лиге» в равной мере и мужскую, и женскую аудитории, что помогло ему обогнать более известного супергероя Флэша, получив сольный фильм раньше него. И в своем личном супергеройском экшене Артур Карри отправляется в подводное королевство Атлантида, чтобы защитить мир от своего кровожадного сводного брата, задумавшего идти войной на людей.

Режиссер Джеймс Ван, который уже доказал с помощью «Форсажа 7», что может снимать не только «Астралы» и «Заклятия», предпочел истории Флэша историю Аквамена, поскольку мир последнего является неисследованной территорией, а его сольник – очень амбициозным проектом для любого кинематографиста. Ван не побоялся взяться за мифы об Атлантиде, некогда величайшей цивилизации, поглощенной океаном, и показать, что у нас буквально под носом скрывается потрясающий мир невероятных масштабов и передовых технологий, и этому миру надоело, что люди относятся к нему неуважительно.

«Аквамен» начинается с самого начала Артура Карри: с романтического и трогательного знакомства его родителей, смотрителя маяка Томаса Карри и подводной королевы Атланны. Они были из разных миров, но очень сильно любили друг друга, и так на свет появился Артур, будущий супергерой и защитник обоих миров. Далее нам показывают уже взрослого Артура, который после событий «Лиги» продолжает периодически спасать людей в море. Он старается оставаться в тени и жить простой жизнью, но еще никому не удавалось скрываться от своей судьбы вечно, особенно, если этот кто-то является наследником трона. Его находит принцесса Мера, и вместе с ней Артур отправляется на родину своей матери Атлантиду, где ему предстоит познакомиться не только с местными достопримечательностями, а и со сводным братом Ормом, который с детства ненавидел Артура. Братья должны разобраться со своими напряженными отношениями, причем на кону этого поединка стоит не только их семья, а и буквально мир во всем мире и миллиарды жизней, поскольку Орм хочет развязать войну с человечеством, чтобы отомстить за многовековые осквернения океанов.

В данном сольнике Момоа наконец получил достаточно экранного времени и внимания, чтобы доказать всем, насколько крутым может быть Аквамен. На его могучих плечах держится весь этот фильм, и чувствуется, что актер вложил всю свою душу в этого супергероя, переосмыслив его для всего мира и сделав его полностью своим. Теперь он действительно больше Артур Карри, нежели кхал Дрого, и даже в сцене в пабе Момоа остается собой и отрывается так, как умеет, без наигранности и притворства, и если вы следите за ним в соцсетях, то сразу поймете, о чем я.

Мера становится моральным компасом Артура, когда убеждает его вернуться в Атлантиду и встать на защиту подводного и наземного миров, в чем и заключается его высшее предназначение. Она верит в него и в то, что он будет лучшим королем, чем Орм, и ради этого готова рискнуть своей жизнью. Эмбер Херд уже много лет пытается прорваться в Голливуде, но преградой этому стала ее личная жизнь, и вот наконец она получила крупную роль, с которой справилась на отлично. Если в «Лиге» еще было непонятно, кто такая Мера, то в «Аквамене» она показывает себя во всей красе, становясь Героиней с большой буквы. Если бы не ее настойчивость и храбрость, глобальной катастрофы было бы не избежать.

История о брате-супергерое и брате-суперзлодее, которые соперничают за один трон, сама напрашивается на сравнение с братскими отношениями Тора и Локи из вселенной Marvel, но в «Аквамене» она показана более плоско. Если Артур еще как-то тянет на могучего Тора, то Орм – отнюдь не Локи. У Патрика Уилсона получился весьма блеклый и незапоминающийся персонаж, которого нам толком и не дали узнать. Орм не вызывает абсолютно никаких чувств, и будто является не живым человеком (простите, атлантом), а просто сюжетным средством, преградой, которую нужно преодолеть главному герою, чтобы взойти на трон Атлантиды. Было бы достаточно одной хорошо отыгранной сцены с Ормом, которая показала бы, сколько боли ему причинили люди, загрязняющие родной океан, чтобы зритель тоже начал презирать и ненавидеть такой потребительский образ жизни тех, кто на суше. Тогда бы его персонаж раскрылся и заиграл бы по-новому, но этого так и не произошло. В «Хранителях» он проявил себя гораздо лучше.

К счастью, DC и Warner Bros. решили разбавить каст «Аквамена» актерами-тяжеловесами Николь Кидман и Дольфом Лундгреном, и они шикарно смотрятся в образах королевы Атланны и короля Нерея. Атланна, несмотря на свое относительно скромное экранное время, является одной из величайших героинь 2018 года, поскольку мало того, что она королева от кончиков волос до кончиков пальцев на ногах, так еще и является невероятно храброй и сильной воительницей. Из всех супергеройских матерей с ней может сравниться только королева Ипполита, мать Чудо-женщины. И за такие великие, отважные и вдохновляющие материнские образы отдельное спасибо DC. Король Нерей тоже не отстает, поскольку хотя Мера и говорит Артуру, что атланты не умеют прощать, Нерей не отворачивается от дочери, узнав о ее измене, и ставит ультиматум Орму, что если с Мерой что-то случится, то их союзу конец. Вместе с Кидман и Лундгреном в Атлантиду отправился и трехразовый номинант на премию «Оскар» Уиллем Дефо, которому дали роль ментора Артура и советника короля Атлантиды Нуйдиса Вулко, но эта роль все равно не сравнится с его злодейским Зеленым гоблином из «Человека-паука».

В целом, Ван большой молодец, что придумал, как показать подводное королевство и представить на экране огромный новый мир, но его чрезмерный энтузиазм по отношению к Аквамену и его мифологии превратил финальную битву в Атлантиде в подводный хаос, где всего много и ничего не понятно. Больше – не значит лучше, и данный эпизод вновь это доказывает. Как и сам сюжет, куда сценаристы постарались втиснуть все и сразу: и семь королевств Атлантиды, которые зритель все равно не запомнит, и огромную толпу подводных существ, из которых можно разобрать только морских коньков, акул и крокодилов, и два суперзлодея (которых Артур, похоже, все равно не победил до конца).

Также разочаровывают «непредсказуемый» сюжетный поворот с Атланной и диалоги, которые герои повторяют по кругу. Хочется наконец, чтобы фильмы DC тоже можно было разобрать на цитаты, как фильмы Marvel, но в «Аквамене», который идет 2 часа 20 минут, не запоминается ни одна фраза. Кроме той, когда уже 10-й раз персонажи повторяют, что Артур – истинный король. Будто чем больше раз это сказать при любом удобном случае, тем больше в это должен поверить зритель. Хотя Артур сам не хочет быть королем и сейчас никак не тянет на короля. Это ведь его первый сольник, ему еще развиваться и развиваться, а вы его уже столкнули с двумя самыми известными врагами и посадили на трон. Такое чувство, что это его финальное приключение, к которому он шел уже много лет.

Из плюсов картины – это однозначно дуэт Момоа и Херд, зрелищный подводный мегаполис, созданный в стиле футуризма, простенький, но вызывающий улыбку юмор, и масштабный экшен-эпизод на Сицилии. Да, как ни странно, но в фильме о подводном супергерое его лучшая драка состоялась на суше с Черной мантой. Кстати, из менее известного актера Яхьи Абдул-Матина II получился гораздо более интересный злодей, нежели из Уилсона. Его Черная манта даже вызывает сочувствие.

На создание Атлантиды было потрачено очень много фантазии, денег и сил мастеров спецэффектов, но какими бы красивыми ни выглядели подводные кадры, во время просмотра ни разу не веришь, что все это – настоящее. Вану не удается убедить зрителя в том, что перед ним раскрылся потерянный мир, и чувство, что мы постоянно смотрим на компьютерную графику, не покидает при просмотре. Уж слишком сказочно все это выглядит.

«Аквамен» определенно не лучший супергеройский фильм 2018 года, но для одного похода в кино с хорошей компанией, чтобы развлечься и ни в коем случае не вдумываться в то, что происходит на экране, он подойдет. Как только начнете вдумываться в происходящее, то вас накроет целое цунами вопросов о сюжете, героях и правилах подводного мира, на которые фильм не дает ответа. Лично мне «Чудо-женщина» и «Лига справедливости» понравились гораздо больше.

Подводное королевство Атлантида слишком долго скрывалось от человеческих глаз и жило в ненависти и страхе. Пришло время наследнику атлантского трона Артуру вернутся на свою вторую родину и стать для нее героем, в котором она нуждается.

16879