Рецензия на фильм «Щелкунчик и четыре королевства»
Унылая диснеевская сказка

5 декабря 2018,  03:05 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Новая адаптация известной сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и четыре королевства» обещала стать одним из главных фильмов декабря, который можно посмотреть всей семьей перед Новым годом, чтобы зарядиться праздничной атмосферой, но, увы, в ней не оказалось ни грамма волшебства. Что же пошло не так в стремлении студии Disney создать новую классику для будущих поколений?

Изначально режиссером «Щелкунчика» был номинант на премию «Оскар» Лассе Халльстрем, который некогда снимал такие известные драматические фильмы, как «Что гложет Гилберта Грейпа?», «Шоколад» и «Хатико», а в последнее время переключился на мелодрамы. Для Халльстрема столь известный диснеевский проект мог стать возвращением в мир большого кино, но в конце прошлого года студия решила, что фильму нужны дополнительные съемки, и их возглавил уже другой кинематографист – режиссер «Джуманджи» и «Первого мстителя» Джо Джонстон. Так что теперь не понятно, кого именно из них нужно винить в таком результате и провале картины в американском и зарубежном прокатах.

У Гофмана «Щелкунчик» является небольшой сказкой, но чтобы сделать из этой истории полнометражный фильм, кинематографисты решили изощриться и переделать практически весь оригинал, добавив туда кучу персонажей и сюжетных поворотов, поэтому если вы знаете саму сказку, то вряд ли поймете, что происходит на экране и причем тут Щелкунчик. Фильм начинается с Рождества в Лондоне начала 19 века и знакомит зрителя с умной и любознательной девочкой Кларой, у которой недавно умерла мать, поэтому они с отцом, братом и сестрой не особо горят желанием праздновать и веселиться. Но Клара получает от мамы подарок – шкатулку, и теперь ее ум всецело занимают поиски ключа, который сможет ее открыть. Она идет на рождественскую вечеринку к своему крестному Дроссельмейеру, известному изобретателю, и просит его помочь. Следуя за золотой ниткой, девочка попадает в волшебный мир, который когда-то открыла ее мать, и должна защитить его жителей от Матушки Коржик и ее армии мышей.

Роль Клары исполняет юная актриса Маккензи Фой, которая играла в «Сумерках» и «Интерстелларе». Она вроде бы и подходит на роль новой диснеевской принцессы и отыграла ее правдоподобно от начала и до конца, но как-то ничем не зацепила, несмотря на непростую судьбу ее героини. Хотя смерть одного из родителей – настолько избитый прием, что после многочисленных адаптаций комиксов, где это является обязательным сюжетным поворотом, он просто больше не воспринимается и никаких чувств не вызывает. Тем более, что в оригинале у главных героев оба родителя живы, так что тут данный поворот добавлен исключительно с целью выбить из зрителя слезу. Как раз то, что нужно перед Рождеством и Новым годом.

Когда Клара попадает в другой мир, то знакомится с регентами трех волшебных королевств: Страны снегов, Страны цветов и Страны сладостей. Самой яркой из них выступает Карамелька, и они вместе отправляются в путешествие, которое напоминает монтаж быстро мелькающих красок и компьютерной графики. Поэтому неудивительно, что это утомляет и перестает впечатлять уже в первые минуты, а зрители просто засыпают в зале. Буквально. Я сама еле сдержалась, поскольку в сочетании с успокаивающей музыкой «Щелкунчик» очень быстро убаюкивает.

В первой части фильма не дать зрителю уснуть старается Кира Найтли, которая играет регентшу Страны сладостей Карамельку, и на фоне остальных эта героиня настолько явно плохо прописана, что ее почти что можно считать интересной. Знаете, это когда в кино все настолько плохо, что почти хорошо? Вот с Карамелькой именно такой случай. Она прекрасна в своих безумии и крайностях, и если бы эту героиню развить и поместить в более темную атмосферу, нежели диснеевский фильм, из нее могло бы получиться нечто по-настоящему яркое. Харли Квинн, например. Вместе с Найтли в этой диснеевской фантасмагории (в худшем смысле этого слова) появляются еще такие именитые актеры, как Хелен Миррен и Морган Фриман, которым достались более адекватные персонажи, но они все равно не спасают мечущийся из стороны в сторону сценарий своей игрой. Да и по времени их роли весьма скромны.

Заметно, что студия Disney столько сил и денег потратила на костюмы, декорации и спецэффекты «Щелкунчика и четырех королевств», но фильм все равно получился блеклым, безжизненным и скучным. После просмотра не вспоминается ни один интересный момент, кроме одной милой мышки, а сама история, будто по волшебству, тут же норовит стереться из памяти. Я посмотрела эту адаптацию несколько часов назад, а уже с трудом помню, о чем она. Сценаристы слишком перегрузили классику своими ненужными выдумками, загубив экранизацию и для детей, и для взрослых. Хочется верить, что следующая диснеевская картина «Мэри Поппинс возвращается», чей трейлер показывают перед «Щелкунчиком», будет в разы лучше.

Если вам нужно новогоднее настроение, то вам его скорее подарит такая классика, как «Один дома», «Крепкий орешек» или «Гарри Поттер», нежели новый «Щелкунчик».

8427