Рецензия на фильм «DZIDZIO Первый раз»
Как Дзидзьо познавал любовь

26 октября 2018,  22:24 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Прошлой осенью комедийная картина «DZIDZIO Контрабас», главную роль в которой сыграл известный певец и шоумен Михаил «Дзидзьо» Хома, стала хитом украинского проката, и вот спустя всего лишь год в кинотеатры выходит новый фильм с его участием. «DZIDZIO Первый раз» не является полноценным сиквелом комедии «DZIDZIO Контрабас», но возвращает на большие экраны наивного мечтателя Дзидзьо, который всегда находит способ влипнуть в какую-то непростую историю.

«DZIDZIO Первый раз» начинается эпизодом, в котором главный герой отправляется в аэропорт, чтобы полететь к маме в далекую Португалию. Да, он все еще холост, все еще живет в маминой квартире и находится в поисках себя, а его душа стремится к чему-то великому и высокому. Но тут встревает судьба, и вместо заграницы отправляет Дзидзьо в родное село, в старый дом мамы, за которым присматривает его давний приятель Бодя Паук. К Боде как раз приехала его сестра из Америки Квитка, и Дзидзьо по самую бороду влюбляется в эту милую и добрую девушку. И пока Бодя, который спит с каждой более-менее симпатичной соседкой, пытается приобщить к этому делу девственника Дзидзьо, главный герой решает не спешить и ходит на свидания с Квиткой, оставаясь последним романтиком.

Название нового фильма Дзидзьо, его трейлеры и постеры намекают на первый секс, но на самом деле это очень трогательная, наивная, чистая и прекрасная история любви. От Дзидзьо можно было ожидать всего, но вряд ли кто-то мог предсказать, что он предстанет на экране таким, каким он есть в фильме «Первый раз». Он раскрывается как актер в этой истории совершенно по-новому, показывая, что ему еще есть чем удивлять зрителя. Он сбрасывает с себя маску несерьезного шутника и обнажает перед зрителем свою душу, а это дорогого стоит. Поэтому несмотря на комедийную составляющую сюжета, «Первый раз» смотрится и воспринимается совершенно по-другому нежели прошлогодний «Контрабас».

Компанию колоритному Дзидзьо в кадре составляют актеры Сергей Либа и Анна Тихомирова. Из первого получился очень убедительный сельский ловелас, а из второй – нежная Квитка, которая, несмотря на свои проблемы со слухом, не побоялась прийти на кастинг церковного хора и продемонстрировать свой прекрасный голос. Кстати, кастинг этот организовал Дзидзьо, для которого собрать хор стало еще одним испытанием в данном фильме.

В дополнение «Первый раз» пропитан романтикой украинской глубинки – Дзидзьо показывает украинское село с такой любовью и трепетом, что после просмотра вам может захотеться сесть в ближайшую маршрутку, которая едет из города, и поехать в село, где светит солнышко, поют птички и жизнь течет не таким бешеным темпом, как, например, в столице. Так якобы невзначай он поднимает в своей романтической комедии серьезную социальную тему и показывает, что своим селом нужно гордиться, что в него стоит возвращаться, куда бы потом не забросила тебя судьба – в столицу или в Америку. Вот даже родители Боди и Квитки из США отправляют деньги, чтобы построить большой и красивый дом именно в родном селе.

«Первый раз» дарит положительные эмоции и входит в десятку, если не в пятерку лучших мелодрам/романтических комедий последних лет, причем не только украинских. Если поначалу и казалось, что новый фильм Дзидзьо может обернуться чем-то тривиальным, что мы уже сто раз видели в голливудских картинах, как «Сорокалетний девственник», просто снятым на украинский манер, то результат приятно удивляет, поскольку это самобытная история, в которую создатели вложили свою душу, что чувствуется при просмотре от начала и до конца.

Чтобы встретить свою любовь, не обязательно лететь в далекую Португалию, достаточно просто вернуться в родное село и постучать в соседний дом. По крайней мере, так повезло Дзидзьо.

8294